刘秀光:刘秀光受邀北京大学培训:企业如何转型做O2O?

关键词:[电子商务] [互联网+] [商业模式] [互联网] [营销管理] 浏览:949 发布日期:2016-04-27 网页收藏

  • 有一个对手,我们永远也无法战胜,那就是“趋势”。O2O是当下最火的话题之一,更是商界的宠儿。阿里巴巴马云曾经预言“电商终被O2O取代,不做O2O的企业必亡”。为适应企业O2O发展趋势,北京大学电商总裁班于4月24日特邀互联网O2O咨询专家、体验式微营销创始人刘秀光导师来北京大学信息学院授课《O2O运营与营销实战》,为传统企业指点迷津。

    无论是互联网公司还是传统行业公司都在朝着O2O迈进。先后有从事电子商务的阿里巴巴、京东以及从事传统零售的苏宁,甚至包括从事物流快递的顺丰都发布了自己的O2O战略。互联网已经对媒体、零售、娱乐产生了深刻影响,并正在变革金融领域,未来医疗、汽车、家居、房产等诸多领域将会迎来互联网化的又一波浪潮。

    O2O为什么会这么热闹呢?

    O2O为什么会这么热闹呢?有人预估O2O未来的市场将高达几万亿,这里“钱景”广阔。其实“份额”只是朝三暮四或者暮四朝三的把戏而已。因为零售的市场规模基本一定,份额要么走传统零售,要么走电子商务;实在不行,模糊一下走O2O的方式。所以如果O2O也算是一种切分方式的话,那么它挤占的也是传统零售和电子商务的市场份额。这种切分对于总体市场规模意义并不大,但是这将直接导致市场企业之间的市场占比。因为O2O作为互联网电子商务和传统零售的中间存在形式将直接影响电子商务企业和零售企业对于另外一种销售方式的份额的争夺。也决定了两方阵营的企业是否可以成功渗透到对方的业务领域。

    在电子商务发展迅猛的今天,线下向线上的转移速度越来越快,而商家也更需要考虑消费群同时有两种不同的消费习惯。O2O既要照顾不同消费者的消费习惯,又要实现电子商务对消费者服务更加便利的内在要求。这是O2O业务模式的本质要求,理解这一点非常重要,因为理解了本质,我们就不用纠结O2O到底是Offline To Online 还是 Online To Offline,还是其他的实现方式。

    有一个对手,我们永远也无法战胜,那就是“O2O趋势”

    在移动互联网思维飞快发展的时代,O2O运营,已经成为各个行业运营的新模式,打造好线上和线下的协同作用,将客户引入线上,已经成为工作的重中之重。互联网O2O营销实战专家、体验式微营销创始人刘秀光认为:有一个对手,我们永远也无法战胜,那就是“趋势”。O2O就是这样一个趋势,,“两个O是双向的,都是企业和用户沟通互动的触角。仅把O2O当成一种销售手段或商业模式是不够的。

    首先,O2O是一种思维的习惯,是线上线下的平衡。

    对传统企业来说不能只关注线下,也需关注线上,线下渠道终端散布着用户,线上平台同样散布着用户,且更多。

    第二,O2O是一个体系,无论是线上还是线下,企业要尽可能去构建用户的消费习惯,与用户建立直接的关系。

    如何寻找用户、与用户建立联系、管理并沉淀用户?这些是贯穿传统企业O2O全部进程的基础问题。其实O2O这一概念是在2010年8月份由AlexRampell提出,但此种模式早年就有,2006年沃尔玛公司提出的SitetoStore的B2C战略,即通过B2C完成订单的汇总及在线支付,顾客到4000多家连锁店取货,该模式就是O2O的模型。 O2O是一种线上虚拟经济与线下实体店面经营相融合的新型商业模式。作为一种新型的商业模式,只要克服其局限性,一定会带来新的商机。

    第三:未来O2O不是线上与线下的拼搏而是线上与线下的界线日益模糊融合。

    无论是传统企业还是互联网企业转型O2O,都将经历线上与线下结合、整合、融合三个阶段,互联网+大背景下,未来所有的企业都将是互联网企业,不在有互联网企业与传统企业之分,未来O2O不是线上与线下的拼搏而是线上与线下的界线日益模糊…

    第四:移动互联网时代的“O2O”,“营”和“销”已经在悄然分工,体验式微营销将成为重点。

    营”的本质是情感表达,它包括情感互动、影响、引导等,促销、口碑、炒作是常用手段,客户参与、氛围体验、服务质量是保障,典型事件传播、精准推送是高级形态。“销”的本质是交易过程,交易的快捷、便利、安全是重要因素。从客户被吸引到性价比较,再到下订单、完成购买,始终有“营”在影响客户的情绪,反过来客户的情绪又会影响“营”的效果。

    从传统营销,到互联网营销,到移动互联网营销尤其是线上线下结合的O2O,玩的就是:“人性+体验”。此次北京大学O2O教育中有一个新名词格外引起大家注意,那就是“体验式微营销”,重点围绕人性与体验展开。

    那么什么是体验式微营销呢?

    体验式微营销是以用户体验为主,以移动互联网为主要沟通平台,配合传统网络媒体和大众媒体,通过有策略、可管理、持续性的O2O线上线下互动沟通,建立和转化、强化顾客关系,实现用户价值的一系列过程。体验式微营销(Experiential Marketing)站在消费者的感官(Sense)、情感(Feel)、思考(Think)、行动(Act)、关联(Relate)五个方面,重新定义、设计营销的思考方式。此种思考方式突破传统上“理性消费者”的假设,认为消费者消费时是理性与感性兼具的,消费者在消费前、消费时、消费后的体验,才是研究消费者行为与企业品牌经营的关键。

    体验式微营销以微博、微信、SNS、微电影、微视、微生活、微电子商务等为代表新媒体形式,为企业或个人达成传统广告推广形式之外的低成本传播提供了可能。移动互联网时代,体验式微营销对企业的O2O战略、战术、布局、营销、实施、运营以及营销等多个维度系统展现既具有启发意义,又具有很强的实战意义。

    但是,在O2O迅速发展的同时也存在着不足之处:

    (1)在电子商务领域刚刚起步,国内还未形成成熟的体系;

    (2)国内团购网的增长过快,团购信息真实性不能保证,间接影响O2O发展。

    (3)一些公司为了做O2O恶性竞争,比如早期的滴滴与快的,虽然现在两家公司已经合为一体,但是早期竞争还是比较严重的,另外还有大众点评与美团也是前车之鉴;央视曝光的“饿了么”等一些失败的案例无疑让着手布局O2O的企业雪上加霜。

    评判企业O2O四大标准:

    互联网+时代,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,没有成功的企业,只有时代的企业,你要么破坏性创新,要么被别人破坏,互联网改革是企业持续领先的原动力。北大讲师刘秀光导师认为:评判某个行业O2O模式是否好,并不在于其形式是怎样的,而是在于这种形式:一是否可以盘活企业的实体资源;二是否有利于提升企业的竞争力;三是否可以融合更多的资源;四是否能够提升企业生态圈的生存发展创新能力。

企业会员在线交易流程