曾少林网站_曾少林博客

曾少林 认证讲师
经济法律、知识产权培训专家
http://zengxiaolin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

曾少林:交通运输企业如何强化法律风险管理

关键词:[企业管理] 浏览:2803 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 法律风险管理问题,目前已经成为交通运输企业不可回避的共性话题。
      长期以来,交通运输领域纠纷不断,与之相关的诉讼案件频发,集中凸显出交通企业在法律风险管理方面的短板。而近期圆通“夺命快递事件”的发生,更是将交通运输企业法律风险管理乏力的问题充分暴露出来。在这样的情况下,强化法律风险防范意识,不断提高法律风险管理水平,对于交通运输企业的持续、健康、稳定发展显得尤为重要。风险多样
      企业法律风险,是指企业在法律实施过程中,由于企业的具体法律行为不规范,导致企业承担潜在经济损失或其他损害的风险。对于交通运输企业来说,由于其行业特殊性,在具体运营过程中经常面临着多方面的法律风险。
      运输合同风险。运输合同是承运人按照托运人的要求将旅客或者货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。
      在交通运输过程中,运输合同的签订和履行是一个重要环节,它往往是维护合同签订双方当事人权益的重要依据。不过,由于对合同内容疏忽或具体执行不当,往往存在巨大的风险隐患。如因为运输合同信息不准确导致当事人利益失衡而引起纠纷;运输标的在运输过程中发生损害或毁坏;承运人未能在约定时间内将标的物运送至合同约定地点;承运人将运输标的物运送至错误的目的地。由此也会使交通运输企业承担更多经济上的赔偿与补偿。
      物流外包风险。物流外包对于交通运输企业来说本属常事,不过在具体运营过程中经常存在物流服务商不适当履约等法律风险。北京法大律师事务所主任律师卢颍中对此向记者举例分析,如交通运输企业和物流承包商签订的外包契约中缺乏对服务的环节、作业方式、作业时间、服务费用、赔偿等细节的明确界定,这就使得对外包物流绩效的量化评价变得十分困难,进而为外包纠纷的发生埋下了伏笔,从而演化成法律风险隐患;在双方洽商物流外包合作协议时,物流服务提供者为了获得物流业务、迎合购买方的物流需求,往往会夸大自己的物流能力。如果外包企业缺乏有效的外包评价机制,很可能会对物流供应商选择不当,进而导致更多的纠纷风险。
      车辆挂靠风险。对于交通运输企业来说,这种经营方式非常普遍,主要是出于扩大业务、增加赢利的需要。但在具体运输业务中,一旦挂靠人与托运人产生纠纷,托运人经常会向被挂靠运输公司追究责任,被挂靠运输公司往往会因此面临巨大的法律风险。如交通企业与个体车主之间存在挂靠法律关系的风险,个体车主在挂靠期间可能因自己的业务行为导致企业遭受损失的承担问题、个体车主的劳动保障问题等;因个体车主业务行为造成第三方财产或人身损失,所挂靠的交通运输企业会面临承担赔偿责任或垫付的法律风险。
      当然,除了上述风险,交通运输企业还面临着战略财务市场、劳动人事、意外事故等多个方面因素引发的法律风险。这些风险不解决,往往会使企业承担民事责任、行政责任,甚至刑事责任。所以,交通运输企业必须把法律风险的管理防范问题重视起来。“交通运输企业面临的法律风险,也是企业要进行风险防控的目标。一方面是为了减少或避免承担法律责任,另一方面则是为了维护、实现企业的权利,保障企业商标权、专利权等合法权利不受侵害。”中国交通企业管理协会副会长、法律工作委员会理事长赵振接受记者采访时表示。寻找病因
      风险管控能力是世界一流企业必须具备的核心竞争力之一。自2006年国资委印发《中央企业全面风险管理指引》时起,不少交通运输企业便努力把风险管理工作建成一项长效机制,变“要我防范”为“我要防范”、“被动防范”为“主动防范”,促使企业法律风险管理由风险揭示型向风险预警型转变,为企业的长远发展保驾护航。然而实际效果并不理想,法律风险管理仍然是广大交通运输企业的一个难点,从上述对企业法律风险多样性的分析即可见端倪。
      记者在采访中了解到,交通运输企业所面临的法律风险之所以防范和规避起来比较难,主要源于两方面因素。
      从大的发展环境来看,法制建设相对滞后,监管乏力,交通运输企业缺少较为健康的发展空间。在交通运输行业,现行的法律法规在形式上相对分散,内容上甚至还存在相互矛盾的地方,使交通运输企业在选择适用法律时往往无所适从、无章可循。与此同时,相关监管部门监管不力,纵容了一些企业的违法违规行为,自然也为交通运输企业带来一定的法律风险。
      从企业自身来讲,也是尤为关键的因素,就是当前的交通运输企业整体缺少法律风险防范意识,风险管理水平较差,防疫能力较弱,在这样的情况下,一些企业为了扩大受益不惜做一些违法违规的事情,由此也使企业因为各种问题陷入法律纠纷的泥淖。
      圆通“夺命快递事件”就是这方面的典型案例。由于相关部门监管不严,圆通在货物验视制度方面执行不力,纵容了加盟公司违规承运违禁品;由于圆通风险防范意识低,风险管理能力较差,事故发生后应急处理手段滞后,以致事件后果严重,最终为自己带来巨大的经济损失和无比恶劣的社会影响,甚至面临法律的制裁。对症下药
      “要想让交通运输企业有效地规避法律风险,就需要对症下药。”业内著名风险管理专家钟林对记者说,“前提条件是相关政府部门加强法制建设,完善相关法律法规,强化司法监管。对各种交通法律法规进行清理、修改、补充、整合,以提高法律规范的效力层次和立法水平,增强其可操作性和透明度,形成一个层次分明、结构严谨的物流法律法规框架。这是当前必须解决的问题。”
      更重要的是企业自身发力。
      一方面,企业应注意提高自身的法律素质和法律意识,依法经营,要认识到守法是对企业生产经营的最低的和最基本的要求,特别注意防范刑事法律风险,规范企业运作行为,杜绝出现虚报注册资金、挪用资金、侵占公司资产、贷款诈骗、提供虚假财务资料等犯罪情形,依法规范经营。时刻树立风险意识,才能让企业在激烈的市场竞争中稳步前进。
      另一方面,则需要企业建立一套完整的风险管控体系。这就如同一位战士拥有一套坚固的铠甲,在战场上可以刀枪不入,所向披靡。对此,中国交通企业管理协会法律工作委员会研究中心主任连金英提出了具体的看法:
      对组织结构的法律风险进行防控。连金英认为,在交通运输企业的整个管理体系中,极为关键且异常活跃的部分是组织,没有组织,任何管理措施都无从谈起。对于法律风险管理,组织控制及其运作同样具有举足轻重的地位。
      对合同事务的法律风险进行防控。如今,交通运输企业经常会面对由于合同签订、履行等行为不当引发的争议和巨额损失,有效管理基于合同事务所产生的法律风险就显得格外重要。比如在合同履行的各个环节上存在什么样的法律风险、商务类合同管理到底应该包括哪些制度、如何处理执行中的特例问题等,这些都需要明确。
      对人力资源管理的法律风险进行防控。随着劳动法律对劳动者保护的加强,人力资源管理过程中存在越来越多的法律风险,企业人力资源管理成本急剧增加。所以,从员工入职到劳动合同终止、从劳动合同到员工手册、企业规章制度制定等一系列事项,都应严格依据法律规定的程序、形式及具体内容进行,需要专门对该部分进行专业化的法律风险防控。
      对一些特定的高风险的重大事务进行法律风险防控。常见的重大事务包括关联交易、重大投资、担保控制、并购重组、证券事务、环境保护等。如何合法合规地处理各种“重大事务”并获得竞争上的优势成为企业需要经常解决的问题。
      此外,赵振还从行业协会的角度提出,交通运输企业要想有效规避其法律风险,还可以把专业的事项交由专业人士来做。如由内部管理转为委托外部第三方机构进行年度法律审查,并出具《企业年审法律意见书》。即“一个固定时间,一个固定形式”由第三方专业机构出具《企业年审法律意见书》,专业性强、效率高,并且每年度进行一次法律风险调查并以《企业年审法律意见书》形式提交。“这样可将风险控制常态化,避开企业全面风险管理体系运行不畅的阻碍,避免风险管理流于形式结局,使风险控制真正落实到位。”赵振强调。

企业会员在线交易流程