黄莉芙:贪睡的原因

关键词:[健康养生] [中医养生] [食疗养生] [心血管养生] [养生] 浏览:1489 发布日期:2016-08-18 网页收藏

  • 一、贫血

    贫血可发生在任何年龄阶段,疲乏和困倦是最常见的早期症状,此外还可能伴有头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、面色苍白等。如果贪睡同时伴有面色苍白等表现,最好到医院做一个血常规或贫血四项,尽快确诊,以便对症治疗。

    二、脑血管疾病

    中老年人的脑血管一旦发生了硬化,出现脑供血不足,甚至形成血栓造成脑梗塞等情况的话,就会导致脑组织出现缺氧、缺血的现象。久而久之,会影响大脑正常功能的发挥,出现老爱打瞌睡等情况。这类病人可能同时伴有头晕、头痛、肢体麻木无力等症状。

    三、心脏病

    大脑是人体的“司令部”,时刻控制着人体的各个器官。而脑组织对缺血、缺氧最为敏感。一般情况下,心脏泵出的血液,差不多有1/5供给脑组织使用,因此,大脑代谢受心脏收缩功能的影响非常大。当中老年人患有心脏病时,心脏向外泵出的血液会减少,大脑就会出现缺血、缺氧现象,从而引起精神不振、爱瞌睡等症状。如果同时有心悸、气短、胸闷、头昏等症状,特别是在活动后症状加重、休息后减轻,最好查查心脏,如做心电图、心脏彩超等。

    四、呼吸睡眠暂停综合征

    这种病多见于体型肥胖、有酗酒等不良习惯的中老年男性。打鼾是这类患者最典型的症状之一,由于某些原因而致上呼吸道阻塞,睡眠时出现呼吸暂停,导致机体缺氧,身体器官得不到很好修复,白天很容易出现乏力、嗜睡的症状。出现以上问题,最好观察有无睡眠呼吸暂停,必要时进行治疗。

    五、甲状腺功能减退症

    该病表现较隐蔽,主要由于甲状腺出故障,导致甲状腺激素异常造成。表现为困倦、爱瞌睡外,可能还有懒散、不愿活动、肢体肿胀、记忆力和智力减退、反应迟钝等。如在感觉慵懒疲倦的同时,伴有健忘、情绪不稳定等症状,要怀疑是否有甲减。

    六、肝脏疾病

    疲倦乏力、不思饮食是肝病的主要临床特点之一。如果疲劳犯困的同时,出现皮肤发黄粗糙、恶心、厌油腻、食后胀满等症状,及时到医院进行病毒学检查、肝功能及肝脏彩超等,排查肝病。

    七、糖尿病

    部分2型糖尿病患者有全身乏力、贪睡、精神萎顿多等首发症状。这是由于葡萄糖不能被完全氧化,加上组织失水、电解质失衡等所致。因此,肥胖者、有糖尿病家族史的高危人群应定期检查血糖,及早发现和治疗


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本