马光远网站_马光远博客

马光远
知名的经济学者和著名财经评论员
http://maguangyuan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

马光远:马光远:中国白酒要有高度的文化自信

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:2059 发布日期:2016-06-12 网页收藏

  •  近日,著名独立经济学家马光远先生参加了五粮液“耀世之旅”全球文化巡展上海站活动。在活动现场文化论坛板块,马光远先生对中国白酒产业进行了深入的研究,形象地把中国的经济比作酒,并形象地对比了他们之间的共通与不同之处。     (著名独立经济学家马光远先生)

      马光远先生表示,中国经济在过去30多年的发展中,主要是解决大家的温饱问题,在温饱的状态下,中国的经济就像“二锅头”,然而在这之后的下一个阶段,中国的经济就像“五粮液”。

      当下对于很多人来讲,喝酒已演变成了一种文化,不仅是物质层面的东西,更具有许多精神层面的寄托。对此,马光远先生表示,中国经济在下一个阶段,讲转型升级、讲中高端消费、讲文化、旅游、休闲、娱乐等,这些都跟酒有关系,而且酒跟中国经济有一个不一样的地方,中国经济有周期,有时表现不错,有时下行压力比较大,但是酒就不一样了,酒跟经济周期关系不是很大,所以酒是一种常态的消费。同时,他还表示,随着中国经济的不断发展,人们消费水平的提高以及需求的升级,未来蕴含更多精神层面的高端酒的消费将是一个大的趋势。

      马光远先生还表示,中国白酒作为全球六大蒸馏酒之一,具有13亿人的中国市场,在全球把它看作是一个小众消费品,这属于高度的文化不自信,中国白酒首先应该具有高度的文化自信,只有这样,中国白酒品牌才能走向世界。像五粮液这样的民族品牌作为中国酒文化真正的传承大使,要把精神层面的东西传播出去,让全球都知道,这一点五粮液已经做得很好了。

      此外,他还表示,随着“供给侧”改革的不断推行,中国白酒也要与时俱进,中国白酒古老的酿造工艺、酿造文化、传承,怎么与现代科技、现代人的需求以及海外友人的兴趣、需求等结合,怎样通过中国白酒文化把引领潮流的年轻人拉回来,中国白酒行业需要做的还很多。


企业会员在线交易流程