马光远网站_马光远博客

马光远 著名讲师
知名的经济学者和著名财经评论员
http://maguangyuan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

马光远:马光远:中国经济进入“无人地带”

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:2037 发布日期:2016-06-23 网页收藏

  • 6月21日,由经济观察报主办的第十三届(2016)中国蓝筹地产年会在北京举办,著名经济学家马光远在此年会上,就宏观经济和楼市走向发布了自己独特的观点。

    一、市场过度恐慌毫无必要

    马光远:我认为中国对金融危机表现过于夸张。在2015年,我们GDP是6.9%,属于良好状态。市场的过度恐慌毫无必要。目前影响中国经济的因素有四个风口,一是美国货币政策对全球经济的影响;二是风口是全球新科技革命;三是中美关系;四是“十三五”对中国经济的重大影响。

    二、中国经济进入“无人地带”

    马光远:华为的任正非在全国科技创新大会上提到华为目前进入到一个无人地带,他说他无人领航,只能靠自己走。我们从他这个话里面得到一个什么启示呢?中国经济到了今天为止,我们也认为进入到一个无人地带。按照过去那种竞争模式再去走的话,已经没有任何出路。中国经济过去竞争模式的最主要特点,就是低廉的劳动力成本加低端的产业,为全球提供最廉价的产品。这个模式现在走下去,基本没有出路。

    三、中国经济反弹实质性是房地产反弹

    马光远:现在到了前五个月,房地产整体表现大家都基本看到了。但是中国房地产目前风口最大的变化在什么地方? 今年以来金融数据出现V型反弹,我们在过去几年,我一直强调中国房地产市场的变化,去年我写了一个文章,从2014年9月份开始,我认为整个房地产市场应该会有一个比较好的反弹。在2015年的时候,我们政策反应有点慢,在房地产投资急剧下滑的时候,我们整体房地产政策没有出现大幅度的改变。如果2015年中国房地产政策像2016年一样,房地产市场的健康程度都比现在好一点。

    四、房地产去库存是一个伪命题

    马光远:我觉得房地产的去库存是一个伪概念,中国房地产政策靠政府去库存,没有任何意义。中国房地产目前为止,在中国所有行业里边,尽管起起落落,但是比钢铁行业,比很多制造业,是健康的,去库存要靠市场解决,政府解决不了。政府解决的话,必须有非常强的政策预警,你怎么让农民工愿意?有两种是愿意,第一把房子送给农民工,第二给农民工买房子限制周期,剩下的根本没有用。今年在去库存的这个周期,房价出现大涨,第一符合市场逻辑,第二去库存的城市没有表现也符合市场逻辑。未来市场风口破局仍然要靠市场,但是前五个月的表现,基本上把今年2016年中国房地产红利基本透支完了,下半年房地产市场会出现非常微妙的变化。如果房地产行业会出现什么变化,我认为可能会在2017年,2017年是一个非常微妙的一年。根据过去房地产投资的增速,我们预计到2017年的时候,中国房地产基本面全面过剩。

    五、一线城市疯涨不会持续

    马光远:我们认为一线城市的疯涨不会,我的基本判断是,一线城市里面深圳今年的房价一定会调整,差不多应该在20%左右。上海基本也差不多了,北京未来能够维持一个微涨的格局就差不多。市场的热点现在除了合肥、南京、苏州还有厦门等等这类的“四小龙”略有上涨表现。


企业会员在线交易流程