周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:人社部门统管城乡医保成定局 参保者权益不受影响

关键词:[团队建设] [中层管理] [沟通技巧] [领导力] [执行力] 浏览:2055 发布日期:2016-05-30 网页收藏

  • 近日人社部宣布,全国已有11个省级单位明确城乡居民医保整合后将由人社部门统管。对外经贸大学保险经济学院副院长、中国社保学会理事孙洁教授在接受京华时报记者采访时分析,主管权曾被称为城乡居民医保整合的最大难点,人社部这次罕见的高调表态预示着这一问题走势已基本明朗,即最终很可能均由人社部门来统管。

      孙洁表示,统一的主管部门对于推进异地就医直接结算,以及防范相关医保基金的穿底风险都会产生积极作用,这对于保障参保者权益无疑也会产生较大的正向作用。

      □各地进展

      各地下月须出医保整合规划

      2013年,国务院机构改革方案就明确提出要合并城乡医保经办体系,但对于备受业内关注的城乡居民医疗保险管理体制改革,直至今年初国务院出台的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(以下简称《意见》),都没有明确统一后的新制度是由卫生计生部门主管还是由人社部门主管,只是指出“鼓励有条件的地区理顺医保管理体制,统一基本医保行政管理职能,充分利用现有城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供一体化的经办服务”。此前业内人士曾预测,主管部门的确定,将是整合城乡居民基本医疗保险制度的最大难点。

      值得关注的是,今年出台的《意见》虽然没有明确主管部门,但是明确了时间表,提出各省(区、市)要于2016年6月底前对整合城乡居民医保工作做出规划和部署,明确时间表、路线图,健全工作推进和考核评价机制,落实责任制,确保各项政策措施落实到位。各统筹地区要于2016年12月底前出台具体实施方案。

      据人社部方面介绍,按照中央的要求,目前各地正抓紧推进制度整合工作,均明确了工作安排并抓紧起草总体规划。其中,河北省政府5月12日印发了整合制度的实施意见;湖北省制度整合方案于今年3月初经省全面深化改革领导小组第九次会议审议通过,并于5月17日经湖北省整合城乡医保制度工作领导小组第一次会议进一步研究完善,拟于近日印发。

      上述两省按照“先归口,后整合”的路径推进城乡居民医保制度整合,制度整合方案均明确提出按照《意见》要求,理顺基本医保管理职能,统一由人社部门承担,整合城乡居民基本医保制度,上半年完成机构整合工作,2017年起实行统一的城乡居民医疗保险政策。

      5月20日,人社部首度披露,今年1月国务院《意见》印发后,河北、湖北率先明确城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理。加上《意见》印发前已在全省范围实现医疗保险城乡统筹的天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海8省(区、市)和新疆生产建设兵团在内,全国已有10个省(区、市)和新疆生产建设兵团实现了城乡三项医保由人社部门统一管理,消除了体制障碍。

      □专家分析

      参保者个人权益不会受影响

      目前我国城乡三项医保是主要由人社部门管理的职工医保和城镇居民医保,以及由卫生计生部门管理的新农合。孙洁表示,由原卫生部门推出的新农合制度出台较早,管理也做得不错。不过,人社部门是我国五大社会保险的主要主管部门。孙洁预测,在主管单位问题上,这次人社部的高调表态应该已经基本明确了这一问题的走势,即由人社部门来统管。她分析,就如同虽然目前有些地区的社保费是由人社部门负责征缴,也有些地区的相关社保费是由税务部门征缴一样,但是当地相关社保险种的主管部门都是人社部门而不会是税务部门。因此今后各地整合城乡居民医保后的主管单位,应该也是人社部门。

      孙洁还表示,最终无论地方性政策如何设计,即使略有差异,预计都不会影响政策的整体落地实施,不会影响到相关参保者的个人权益。

      统管利于异地就医直接结算

      总理今年提出了异地就医直接结算的问题,称力争两年实现医保异地结算。在今年4月的人社部一季度发布会上,该部新闻发言人李忠也坦承,新医改以来,异地就医直接结算的问题是老百姓反映最强烈、同时也是解决难度最大的问题。

      为了做好异地就医直接结算工作,人社部决定在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

      为了实现这个目标,人社部正加快国家级异地就医结算系统的建设。以金保工程业务专网为依托,以社保卡为载体,进一步完善技术标准,在国家层面搭建好异地就医结算的平台。同时指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统对接。最后是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策,以便做好异地就医结算工作。

      对此孙洁分析,异地就医直接结算问题原本就涉及各地之间系统的对接以及协调和认证等诸多问题,如果各地之间整合后医保的管理部门还不一致,那么无疑又为异地就医直接结算设置了新的技术和行政上的难题。如果要利于异地就医直接结算工作的快速推进,那么在城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,是非常有必要的。

      提高统筹层次可防基金穿底

      今年2月人社部曾在其官方网站上刊登文章表示,我国社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

      人社部称,以医疗保险为例,从全国的情况来看,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。这是由于医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾。其因素是多方面的,既有不同地区人群结构的不一样,比如退休职工占比较大,一些老工业基地就是这种情况,还存在过度医疗的问题,人社部将采取综合性的措施来进行解决。

      孙洁说,此前我国不断提高社保基金的统筹层次,就是为了防范基金的“穿底”风险。例如基金提升为省级统筹后,某市的基金支出过快,有入不敷出的问题,这时省内就可以调拨其他地市的富余资金用于应急等。

      孙洁表示,城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,通过统一部门的制度设计,就有可能实现原居民医保和新农合基金之间的统筹使用,这对于防范某一项或某一地的基金透支,确保基金的财务安全无疑更有好处。因此从这一角度看,城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,也是有利于基金安全和防范基金过度支出风险的。

      □北京落点

      北京医保整合或设过渡时期

      记者从知情人士处获悉,目前北京市的初步意向,也是建议城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理。

      据了解,从北京市的自身特点来看,本市城镇户籍的居民数量明显较多,而农民数量则相对很少。随着本市最后两个县也撤县设区,以及城镇化进程的加快,本市城镇居民的数量还有望继续攀升。同时,人社部门整体主管的社保种类和基金数量都更庞大,管理经验也相对很成熟。

      因此,如果城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理,有利于强化对社保工作的管理。而单一部门管理,也可以避免出现九龙治水的问题,使得相关社保险种的管理更加高效,政策更加公平合理。

      据这位知情人士披露,城乡居民医保制度进行整合,对于推进社保卡的发放和管理,尤其是增加社保卡的功能也是有帮助的。他认为,目前我国社保卡应该是居民除身份证外,最基本的一张市民卡了。人社部今年5月刚刚宣布,我国社会保障卡发行任务超额完成,全国持卡人数已达到9.09亿人。人社部也曾出台过“关于加快推进社会保障卡应用的意见”,提出过要逐渐把社保卡、就诊卡和银行卡实现三合一,至少实现就医“一卡通”。

      以北京市为例,虽然人社部门管理的职工医保和居民医保,以及由卫生计生部门管理的新农合都曾发放过社保卡,但从整体看,目前本市具备金融功能的二代社保卡较少,绝大部分社保卡都还是没有金融功能的一代社保卡。如果将城乡居民医保制度整合后由一个部门来统一管理,对于社保卡更新换代中增加功能的统筹考虑安排,应该说也是有帮助的。

      不过这位知情人士也透露,为了保证在居民医保和新农合的制度整合过程中有关工作不出现间断和停顿的问题,确保参保者的权益不受影响,预计有关部门将会就此出台一个过渡性办法。通过设置一个过渡性时期,使本市的城乡居民医保制度能够在政策和人员队伍的整合中实现平稳过渡。

      京华时报记者赵鹏



企业会员在线交易流程