周一老师网站_周一老师博客

周一老师 认证讲师 推荐讲师
会销讲师培训、会销策划、会销督导
http://zhoukerong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周一老师:上半年GDP同比增长6.7% 中国经济总体平稳稳中有进

关键词:[上半年gdp同比增长6.7%] [中国经济总体平稳稳中有进] 浏览:1643 发布日期:2016-07-17 网页收藏

  • 上半年GDP同比增长6.7% 中国经济总体平稳稳中有进


      本报北京7月15日电 (记者陆娅楠)国家统计局7月15日发布半年经济数据。上半年,面对错综复杂的国内外形势和持续较大的经济下行压力,在党中央、国务院的坚强领导下,我国国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度同比增长6.7%。


      “中国经济继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标运行平稳,符合预期,也符合经济发展新常态下的发展规律。”在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运用“稳、进、新、好、难”概括了上半年经济运行的主要特点。


      ——“稳”是指经济运行平稳,稳的态势在持续。


      经济增长比较平稳。今年一季度、二季度,我国GDP增速都是6.7%,呈现出阶段性企稳的态势。虽然上半年增长6.7%,比去年同期回落了0.3个百分点,但是如果按2010年不变价格计算,上半年GDP增量反而比去年上半年多增了230亿元人民币。


      就业稳,上半年城镇新增就业717万人,完成全年计划目标的71.7%;物价稳,上半年居民消费价格同比上涨2.1%,与一季度持平,6月份CPI上涨1.9%;收入和消费增长稳,上半年居民收入实际增长6.5%,社会消费品零售总额增长10.3%,跟一季度持平。


      ——“进”主要是供给侧结构性改革和转型升级在稳步推进,力度加大。


      产业结构在优化,三产继续保持较快发展;需求结构在优化。三大需求中,最终消费支出对经济增长的贡献率是73.4%,比去年同期提高了13.2个百分点;区域结构在优化,中西部地区后发优势还在继续发挥;供给侧结构性改革在落地。


      ——“新”主要是我国新经济发展的态势良好,新的动力在增长。


      从企业主体来看,今年继续保持了去年以来大幅增长的趋势。据国家工商总局统计,上半年,我国日均新登记企业1.4万户,比去年同期的1.2万户又有所提升。从新产业的情况看,高新技术产业继续加快。战略性新兴产业二季度增长了11.8%,比一季度加快了1.8个百分点。


      ——“好”主要表现在经济运行的质量有所改善,好的因素在累积。


      上半年,我国单位GDP能耗同比下降5.2%,这意味着中国经济发展的方式有所好转。工业生产者出厂价格PPI降幅连续6个月收窄,有利于市场环境的改善,也有利于企业利润的提升。1—5月份规模以上工业企业利润增长6.4%,比去年同期有所改善。


      ——“难”体现在国际环境仍然复杂严峻。而从国内来看,中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,调整的阵痛还在持续,实体经济运行还是比较困难。


      盛来运表示,下一步要继续推进供给侧结构性改革,大力推动大众创业、万众创新,积极培育新的经济结构,壮大新的发展动能,力促经济稳中向好。



企业会员在线交易流程