向松祚网站_向松祚博客

向松祚 著名讲师
华友世纪总裁兼CEO
http://xiangsongzuo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

向松祚:向松祚:中国已进入很好的全球收购窗口期

关键词:[经济学家] [银行保险] 浏览:1524 发布日期:2016-07-12 网页收藏

  • 在6月24日举行的第五届金交会“2016年中国产融资本高峰论坛”上,中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚发表题为《打通金融“经脉”,确保实业健康》的演讲。

    向松祚认为产融结合已经成为全球态势,并展现出了三大趋势。

    首先他提出,2012年以来全球经济整体增速下降,很多人担心全球经济进入长期的低速发展期。目前全球贸易增速低于全球经济增速,2013年起每年的全球贸易增速大约2.4%-2.6%,而全球的直接投资在快速增长,FDI增长28%,去年跨国FDI总量达1.8万亿美元,今年预测超过2万亿美元。

    这表明全球产业正在进入一个大融合,跨国兼并收购时代。中国今年第一季度FDI已超过去年全年。今年有预测估计会超过1600亿美元。

    向松祚鼓励企业抓住趋势,走出去。他认为,目前是全球收购一个非常好的窗口期。中国资本急需走出国门,进行全球并购。

    他认为这个窗口期是有限的,这个时间也许只有10年,当全球货币态势稳定后,这个窗口也许就会关闭,所以企业必须把握机会。

    第二,向松祚指出中国直接融资占有比重正在快速上升,以银行贷款为主的间接融资比重持续放缓。不完全统计数据显示,银行私募股权基金超过10000家,总额超过4万亿人民币。过去四年,过去成立的产业引导基金,总额超过900亿。

    他认为过去的传统制造业,钢铁、制造、机械等应该将更多资金转移出来,参与私募股权、整合、风险投资等。

    最后,向松祚认为刺激产融结合更好的发展,必须将更多资金投入研究基础科学。他鼓励并希望企业可以拿出更多资金,不仅是研究技术,也要大力支持研究基础科学。


企业会员在线交易流程