向松祚网站_向松祚博客

向松祚 著名讲师
华友世纪总裁兼CEO
http://xiangsongzuo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

向松祚:向松祚“开炮”房贷政策:别变来变去 别半夜鸡叫

关键词:[经济学家] 浏览:1399 发布日期:2016-08-12 网页收藏

  • 8月12日,博鳌的天气总是瞬息万变,昨天下午的一场大雨,到今天天光放晴。观点地产新媒体2016博鳌房地产论坛进入第三天,搜狐焦点作为联合主办方,对此次房地产市场的思想盛会进行全程报道。小回作为搜狐焦点石家庄特派记者,与地产大佬、专家学者面对面。

    著名经济学家向松祚,一向以语出惊人、观点犀利著称。在博鳌直播间,这位中国人民大学教授向当前的房地产信贷政策“开炮”:有漏洞。

    向松祚认为,资金大量流入房地产市场,主要有四个渠道,分别是股市、信贷、房贷和城市间的“虹吸效应”。他重点提到了城市间的“虹吸效应”,并将其形象地称为“吸血机制”:特大城市“吸血”一线城市,一线城市“吸血”二线城市,二线城市“吸血”三、四线城市,这些中小城市则在“吸血”农民,“我的切身感受是,现在的农民都希望在县城买套房。”

    上半年房地产市场的快速上升,向松祚表达了他的担忧。他说,这反衬出中国经济“脱实向虚”的局面,“去年的货币投放量是12万亿,今年上半年已经超过7.5万亿,全年有望突破14万亿。但是,据我所知,40%的社会融资和银行贷款没有进入实体经济,所以可以看到,货币投放在放大,但企业利润率没有出现相应上升。”

    南京和苏州的房地产调控政策,在向松祚看来,符合中央“因城施策”的定调,“可以看到,三、四线城市需求萎靡,二线城市去库存有压力,一线城市无压力,特大城市不仅没必要去库存,反而应当想方设法增加供给。”他认为,南京、苏州的调控政策不会成为普遍现象。

    不过,向松祚对于房贷政策的频繁调整“保留意见”。他态度明确:我反对政策变来变去。“二套、三套房贷的首付下调,政策就存在一些问题。市场现象也存在假象。可以看到的是,有人在通过银行杠杆炒房,这都是钻了政策的‘空子’。”

    向松祚也向一些市场观点“开炮”:“有人提出,居民家庭90%的资产应当配置成房产,那我就要问了,都配置成资产,还拿什么来负担教育、医疗?这是扯淡。”然而,向松祚无奈地表示,一些城市的房贷政策实际上是在鼓励购房投资的行为。

    “我希望房贷政策能够想清楚,不要半夜鸡叫。”向松祚说。


企业会员在线交易流程