肖汉仕网站_肖汉仕博客

肖汉仕 认证讲师
心态培训与压力管理博士教授博导
http://xiaohanshi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

肖汉仕:肖汉仕给中央精神文明委的建议

关键词:[心态培训] 浏览:2811 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  (中国全民健心网首席专家、湖南师范大学博士生导师肖汉仕教授)    

         世界卫生组织认为:健康不仅包括生理适应良好,而且包括心理适应良好、社会适应良好以及道德适应良好。可见心理健康健康的重要组成部分,因此,健身还得健心,健康才有保证;而且一个人的心理健康状况直接制约着其社会适应与道德适应,因此,促进国民心理健康应作为精神文明建设的重要内容。

          全民健心就是促进全民的心理健康。全民健心工程是以优化全民的心理素质、维护心理健康、提升幸福指数、促进心理文明为直接目的,以面向全民开展心理健康教育、全方位优化社会心理环境、结合开展心理素质训练、全面开展心理卫生服务、全体居民主动参与为途径的实践活动。
          全民健心工程的实施将不仅为人们的心理素质提升、心理健康、社会适应、人生幸福奠定必需的基础;而且有益于家庭、单位、社区、社会的安定、和谐、文明及可持续发展,为其他五个文明建设提供必需的心理资源;同时,也是新时期社会管理与社会服务创新的必要举措,对于预防和化解社会矛盾具有独特的功能。可见,全民健心,是一项利民、益社会的系统工程。
          全民健心工程不仅要给存在心理问题的人雪中送炭,也要给正常的人锦上添花,以优化心理素质、维护心理健康为主要目标的健心活动已经成为了每个人获得健康、成功、幸福的必需品,需要贯穿于每个人人生的整个过程,心理健康教育不仅儿童青少年学生需要,而且需要面向全民,落实于各行各业的各类人群。
          美国对从社区居民到总统的心理健康促进都加以了立法,大力普及心理卫生常识,使人们对心理疾病的病耻感逐渐减弱,在心理方面能够科学自助、积极互助、坦然求助。随着积极心理学与心理卫生学的结合,国际上已经从心理疾病的补救到心理问题的积极预防转化。
       虽然我国党中央和国务院高度重视,有关部门也下发了一些相关的文件,但有的没有得到很好的贯彻落实。被有些人视为奢侈品或作为装饰品,没有当做全民以及全社会的必需品。全民健心没有引起应有的重视,没有设立全民健心日,全民健心工程没有提上议事日程,心理健康教育主要局限于学校,绝大多数人没有接受过系统的心理健康教育与心理素质训练。以致不少人的心理素质适应不了现代社会的客观要求,国民的心理健康意识淡薄,心理保健知识缺乏,心理自助能力不够,必要的心理求助不主动,心理疾病的病耻感强,心理承受力差、自我调适能力弱。导致人们当前的心理健康状况堪忧,焦虑、抑郁、愤怒、牢骚、烦恼、悲观、失落等消极情绪较为普遍,心理压力较大,不少人的挫折感、不公感、郁闷感较为强烈,很多人的心理处于亚健康状态,这一心理现象很容易引发严重的心理障碍与不良行为甚至群体事件,它不仅影响人们的身心健康、人际关系、工作效率、生活质量以及社会适应,而且也容易引发个体和群体的不良行为,影响社会心态的和谐,威胁社会的安定,制约社会的可持续发展。
          为了遏制心理问题严峻化的趋势,优化国民的心理素质、促进心理健康,提升幸福指数,落实精神卫生法,创新社会管理与服务,内化社会主义核心价值观,全面贯彻落实党中央关于“加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的重要精神,落实精神文明,为五个文明建设提供必要的心理素质基础与正能量,特建议:
         1、中央精神文明建设指导委员会联合宣传部、卫生计生委、教育部等部门实施全民健心工程,下发专门文件做出具体部署,或者在有关文件中作为决策提出。
         2、建议设立“全民健心日”,鉴于我国大中小学已经将每年的5月25日("吾爱吾"的谐音)作为心理健康教育宣传日,建议国务院或有关部门将5月25日作为我国的全民健心日。在全民健心日,通过新闻媒体宣传、发动心理工作者开展心理健康讲座等各种形式的心理服务活动,大力普及心理保健知识,帮助人们树立健心意识,提高心理自我调适能力,学会自我营造良好心态,获取心理不生病的智慧。
        3、各级精神文明建设指导委员会将促进全民的心理健康作为精神文明建设的重要组成部分,安排专人负责,成立全民健心讲师团,督促各单位开展全民健心活动。
        4、重视专业心理工作者的作用,尊重其专业意见,发挥专业团体的作用,以保证全民健心工程的科学性和实效性。
        5、适当资助公益性专业网站建设,以产生更好的社会效益;积极扶植有关的公益组织和心理服务志愿者,通过政府购买或专项奖励等激励措施以保持其可持续发展。
        6、学校心理健康教育是全民健心的基础和重中之重,各级各类学校要切实落实学生的心理健康教育,与此同时,要加强教师的心理健康教育,提升教育工作者的心理教育能力。同时帮助家长提高家庭心理教育意识与能力。
        7、在面向全民开展心理服务的同时,重点加强儿童青少年的心理素质培育、加强公务员和专业技术人员的心理保健,加强身处不幸等高危人群的心理帮助,加强弱势人员的心理帮助以及问题人员的心理疏导。
        8、将心理帮助与学雷锋活动结合,大力提倡心理关怀和人际间心理的相互帮助。
        9、利用心理素质培育与核心价值观的共同点,将全民健心与社会主义核心价值观教育结合,以减少逆反与对立心理,更好地内化核心价值观。
        10、将全民健身与全民健心有机结合,利用健身活动育心、护心和乐心。

企业会员在线交易流程