宋珊珊:从孟子休妻想到的-------社交礼仪花絮

关键词:[形象礼仪] 浏览:12520 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       选自《韩诗外传》。原文“孟子妻独居,踞①。孟子入户②视之,白其母曰:“妇无礼,请去③之。”母曰:“何也?”曰:“踞。”其母曰:“何知之?”孟子曰:“我亲见之。”母曰:“乃汝无礼也,非妇无礼。《礼》不云乎?‘将入门,问孰存。将上堂④,声必扬。将入户,视必下。’不掩人不备也。今汝往私⑤之处,入户不有声,令人踞而视之,是汝之无礼也,非妇无礼也。”于是孟子自责,不敢去妇。”

          孟子的妻子独自一人在屋里,伸开两腿坐着。孟子进屋看见妻子这个样子,就向母亲说:“这个妇人不讲礼仪,请准许我把她休了。”孟母说:“什么原因?”孟子说:“她伸开两腿坐着。”孟母问:“你怎么知道的?”孟子说:“我亲眼看见的。”孟母说:“这是你不讲礼仪,不是你媳妇不讲礼仪。《礼记》,上不是这样说吗?将要进门的时候,必须先问屋中有谁在里面;将要进入厅堂的时候,必须先高声传扬,(让里面的人知道);将进屋的时候,必须眼往下看。《礼记》这样讲,为的是不让人没准备,无所防备。现在你到妻子闲居休息的地方去,进屋没有声响,(人家不知道,)因而让你看到了她两腿伸开坐着的样子。这是你不讲礼仪,而不是你的妻子不讲礼仪。”孟子(听了孟母的教导后),认识到自己错了,再也不敢说休妻的事了。

         社交礼仪基本法则:

    1、不要叉开腿入座 (仪态不雅);

    2、进门时要先敲门(即使门是开着的),让被拜访人知道;

    3、进入房间的时候要行点头礼;

          如果你拜访他人时没做到这些就是你无礼了!

上一篇:礼仪培训案例

下一篇:餐桌上的酒文化

企业会员在线交易流程