余伟辉:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程(五)

关键词:[精益生产] 浏览:2829 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    《改造世界的机器》的后记中说:精益生产方式综合了单件生产方式与大量生产方式的最佳特征。即:能降低单件成本、明显地改进品质、提供了范围更广的产品于更有挑战性的工作。对于这个体系发展的终点,我们还不清楚。而且,不论在汽车行业内部还是在其它工业中,目前精益生产方式都还处于最初级的阶段,就像20年代初期,大量生产方式的处境一样。的确,《改造世界的机器》发布之后,美国进行了一系列对精益生产的研究和实践。这其中包括美国军方提出的精益航空计划等政府指令性的活动。《精益思想》一书的问世,总结了美国精益实践的新经验,阐明了精益思想在世界上的普遍意义,并升华为新一代的生产哲理。此后,精益制造又吸收了美国和其它更多的以过程观为基础的新的管理思想和方法,如6SIGMA、价值流分析、BPR、敏捷制造等,内容方式更丰富和更加成熟了。

    2000年美国 期刊IndustryWeek对制造企业的普查显示,世界级的企业普遍采用了 JIT/连续流生产、快速换模技术、看板系统、减少批量和预防性维修等所有由丰田在60年代发展的的生产方法。并且Industry Week分析从1991 2000优胜企业中,大多数都是成功采用精益制造方式。

    摆在中国企业面前的是:继续沿着工业化国家的车辙、跟在大量生产时代的现代企业后面亦步亦趋,还是抓住生产方式革命性转折的时机迎头赶上呢?答案当然只能是后者。

企业会员在线交易流程