余伟辉:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程(五)

关键词:[精益生产] 浏览:2840 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    通过精益落实可持续发展战略

     

    高速增长的中国制造也存在着忧患和危机——过分依赖于廉价劳动力和过分高的资源消耗。今日有酒今朝醉的掠夺式发展,将劳动力当作可以随意替换的工具而不是企业发展的资产,这是关系中国制造今后有没有资源可用和有没有满足技术发展需要的劳动力的大事,是中国能否持续发展的两个要害。可持续发展是近年来对中国经济、中国制造最严重的警告。在200412月中央经济工作会议确定的2005年的6大任务之一的大力推进结构调整,促进经济增长方式转变中,明确的提出节约能源、资源是优化结构的重要目标。必须坚决扭转高消耗、高污染、低产出的状况,全面转变经济增长方式。要坚持开发与节约并举,把节约放在首位,大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的节约型发展道路。很明显,在制造业中推行精益生产是落实中国最高领导层关于节约型发展道路决策的成熟途径。中国的企业必须从只顾眼前的利益、业绩政绩的邪路上、从麻痹和无所作为的茫然路上回头过头来,培育起对企业、对国家发展的忧患意识,尽快踏上精益的旅程!

企业会员在线交易流程