余伟辉:呼唤中国企业尽快踏上精益的旅程(六)

关键词:[精益生产] 浏览:2839 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    中国制造业的精益旅程
       

    在中国,精益思想的若干具体的方法如JIT5S6SIGMA等早已为我国部分企业所熟悉。但整体看,与世界先进国家相比,我国的企业界、学术界、军队和政府对精益思想尚缺乏系统的和足够高度的认识,在有组织的进行精益思想的普及教育和推广方面存在太大的差距,更大范围应用精益思想几乎还是空白。中国制造业如何推行精益生产?以下几点可能是重要的。
       

    首先在中国推行精益生产要有强有力的组织领导
       

    必须呼吁政府部门、行业学会和协会出面组织精益应用的推广。众所周知,美国的技术和产品的发展都是市场牵引的,而唯有精益生产的应用却有政府的干预。1990年,美国国防部和空军向麻省理工MIT提出了精益生产原则是否能用于军用飞机的制造?的课题。1993年美国国防部的国防科学询委员会出台了《防务制造企业战略的报告》,建议美国所有的军工企业都推行精益制造。同年,美国空军发起和领导了精益航空进取计划(Lean Aerospace Initiative LAI),在整个军事航空制造行业中,大张旗鼓地推行精益制造原则。在LAI的旗帜下,美国国防部各军种组织机构、几乎所有航空和武器生产商,包括了飞机、发动机、航空电子、导弹和空间飞行器的公司都集结在一起,相关学术界和劳工组织都有参加。LAI成为为发展武器生产而再造生产模式的跨世纪工程,计划从1993年开始,目前规划任务跨度到2005年。这个计划对美国精益的应用和发展起着重要的作用。美国在具体机型的生产和研制中,应用精益成为军购合同的必要条件。19973月,在美国军方支持下灵巧炸弹JDAM采用精益生产,将生产成本降低55%,交付期提前35%,将节省50亿美元的军费支出。美国新一代主战飞机JSF的研制中,精益生产起着重要的作用。美国制造工程师协会SAE则是汽车行业推进精益生产的组织者。

    在重大的革命性变革面前,必须有政府部门的组织、参与和推动。所以要呼吁我们的科技部、国防科工委、装备部和863计划将组织和推行精益生产纳入工作议程。

企业会员在线交易流程