余伟辉:从《西游记》领悟成功团队和精益管理的四大要素

关键词:[精细化管理] 浏览:2804 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《西游记》是国人家喻户晓、耳熟能详的古典文学名著,叙说唐三藏发愿赴西天取经,在徒弟孙悟空、猪八戒、沙悟净的护送、陪同下,克服九九八十一道难关,终于圆满完成取经任务返回中土的故事。

    从现代管理学的观点来看,《西游记》故事本身就是一个非常经典的“目标管理”项目。目标具体清楚──赴西天取经,而唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净则是项目团队的当然成员。《西游记》也是一个展现“团队力”的绝佳范例,每位成员个性鲜明、各具天赋异秉,在取经旅程中,各自扮演不同的角色,发挥互补功能。

    唐三藏是西天取经的灵魂人物,也是团队的精神领袖。他具有强烈的愿景与使命感,即使困难重重,历经万难仍不改初衷,人格特质具持续力、挑战性与慈悲为怀的共感性与EQ。

    而武功高强、机智过人的孙悟空,每每在大难关头,发挥创意、化险为夷,显示其高度的行动力、思考力、独立性及革新力,但却个性冲动,显示EQ及慎重力不足。

    猪八戒则好逸恶劳,说得多做得少,优点是个性热情亲善,具高度共感性、柔软性,但独立性及挑战性低,易受诱惑与煽动。

    沙悟净团队里默默奉献的人物,谨守本分,虽欠缺挑战与创意的胆识,但持续性、柔软度及EQ皆佳,在紧要关头常发挥冷静、沉着的稳定力量。

    若以现代企业组织来比喻,唐僧具有坚定的理想与信念,是企业的董事长;孙悟空打先锋、执行力强,是总经理;猪八戒看似一无似处,却是组织里活化气氛的公关人才;沙悟净则是忠实可靠的后勤型人员。师徒4人携手合作,才能打造传颂至今的成功团队

    一个团队的成功,靠的不是个人英雄,而是团队力。而团队的组成,需要结合不同职能的优秀人才,才足以发挥相乘、互补的作用。以《西游记》来说,唐僧师徒至少展现了成功团队的4大特色:

    1、有共同的目标与愿景──“西天取经”:组织因有共同的目标愿景,才能凝聚志同道合的人才。

    2、应变力:不论是打退老虎精、收服红孩儿、巧智借芭蕉扇等九九八十一道难关,关关各有不同的难题与考验,无论是武艺的拼战,还是人性的斗智与试炼,在在挑战师徒的应变力。

    3、善用外部资源:即使武功高强如孙悟空,有时也无法单靠个人力量击退敌人,还需要猪八戒相救,甚至藉助外力。比如受困流沙河时,藉观世音菩萨之力渡河、借用铁扇公主的芭蕉扇突围火焰山等。显示组织内部资源有限,必须善借外部资源。

    4、互相宽容:师徒4人个性迥异,难免会有意见不合的时候,彼此的包容,是团队整合凝聚力的重要关键。

     

    精益管理的实践又何尝不是这样呢?要成功推行精益管理,借鉴《西游记》的启示,同样要具体以下四个重要因素

    1、 共同的精益愿景

    推行精益管理不是追赶时髦,精益管理是扎扎实实的围绕价值流(VSM)展开改善活动,而不仅仅是宣传造势,或者满足一时的管理绩效需求。所以,在精益导入之初,企业高层必须充分学习精益的理念和方法,把精益的思想与企业的战略规划结合起来,制定清晰的愿景、使命和阶段性目标。比如,我们辅导的一家企业,在正式实施精益之前,管理层预先充分接受了精益的相关的培训、参观和交流后,结合公司的远景,制定了企业的精益战略

    精益愿景:

    XX冰箱 全球共享 精益管理 传动价值

    精益使命:

    使命一:建设系统的精益管理体系和改善文化

    使命二:持续的精益价值观与人才培育

    使命三:打造卓越的精益现场管理

    使命四:供应链精益价值传递

    使命五:全方位的办公业务流程改善

        清晰的精益战略定位和规划,引导着企业在精益征途上始终扎实、有效、系统的开展精益革新,在残酷的市场环境中强化了自己的核心竞争力。

     

    2、 应变力

    中国企业,如何在不断变化的经济环境中构建企业新核心竞争力?如何从粗放式的农业文明向规范精细的工业文明转变?作为企业经营和管理者,在尝试着探索用什么管理技术来构建新核心竞争力:精益生产、六西格玛、精益西格玛、TPM、敏捷生产、ERP…… 在各种生产管理技术的选择中,精益生产管理是一种适应多品种小批量生产、快速提高生产效率、缩短交期、有效降低库存成本、消除各种浪费的最佳的生产方式!在国内外不断恶劣的环境下,中国企业走精细化管理来提升自身的“内功”,已经到了刻不容缓的时候,谁掌握精益生产管理系统,谁实现了精企业的转型,就如同掌握了新时代的“尚方宝剑”!。面对残酷的市场竞争环境,体质弱的企业总是应声而倒,只有“内功”强劲的企业顶住了风暴,在春天到来时,能抓住时机发展壮大。

    同时,源于美国,发展于日本的精益生产方式并不是一成不变的,中国企业需要把精益生产与中国的实际情况结合,做到“融汇中西,知行合一”。

     

    3、 善用外部资源

    要推行精益改革,只靠内部力量是不够的。要善于利用外部的资源及条件,比如派出去培训、与咨询专家合作、参观交流等,以内外结合的方式帮助企业推进精益改革。

    有些企业过于自负,认为自己可以单独实施,也有些企业,刚刚与咨询公司合作,学习到一些精益的理念、工具方法,即认为不再需要外部咨询的力量,结果往往是半途而废,另人惋惜!

     

    4、 互相宽容

    精益改革之初,或者在精益改革的过程中,一定会经历被动改善,到主动改善,再到参与和主导改善的过程。有些项目成功,有些项目失败。有人希望改革成功,有人无所谓,甚至有人希望项目指失败。

    在精益推进的过程中,一定要有充分的宽容和空间,不要过于挑剔,不要一有困难就批语指责,更不要刻意制造障碍。特别是企业高层和第一把手,面对不同声音,一些要沉得住气,因为在精益导入阶段,她还是一个非常脆弱的Baby,她更需要大家的呵护来成长。

企业会员在线交易流程