刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:“互联网+”到底去联接什么?

关键词:[互联网+] 浏览:9811 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 互联网技术降低了企业的运营成本,并最终转化为生产效率的提升。所以,连接的目的在于整合资源,并快速满足用户需求。华为发布了“全球连接指数”,敏锐地洞察了连接的价值,认为连接已成为生产要素。企业向数字化转型是一个颠覆性的过程,尤其实施平台连接需要斟酌连接的方式、市场的规模、跨越的界限等关键问题。

    微信经常被作为单边市场的典型,单边的电商平台包括曾经的京东和亚马逊,它们的创新之处在于节约了营销和渠道费用。现在,京东和亚马逊逐渐引入了第三方卖家,这些平台越来越天猫化,电子商务平台的商业模式正在变得趋同,市场竞争同质化使得平台的优势和利润空间被削弱。


    这个选择对于效率有很大的影响。一般而言,订餐平台都是由商家经营而直面用户,是典型的单边市场,例如麦当劳和肯德基的订餐平台。饿了么、百度外卖等订餐平台则是以双边形式出现的,它们打造平台式送餐物流,接到订单后快递员要去餐厅取餐,再送给顾客。双边市场带来市场规模增长的同时,也可能会带来效率的损失。所以,当实施互联网创新时,平台构建形式的选择很关键,采取单边还是双边,影响到市场的竞争程度和经营效率。

    很多企业认为,只要掌握了双边市场的原理,就可以据此构建交易平台。很多互联网企业都据此在O2O领域探索,但成效不佳,百度有啊可以说是前车之鉴,腾讯电商也没有能够挟流量以令诸侯。另一些创业企业,例如做酒店信息系统外包服务的百达屋,虽然符合双边平台的特征,并因此获得了风险资本的强力注入,但终因市场连接规模的不足,经营业绩难以迅速攀升。

    双边平台战略的实施,正如《从0到1》的作者蒂尔所言,需要快速实现规模的增长,争取独占市场。滴滴打车和快的打车一边联接着出租车司机,另一边联接着有打车需求的乘客。这两家企业在成长初期通过发红包的方式吸引用户规模的增加,后期则干脆通过合并,完成了规模的膨胀。

    另外,《中国好声音》和《中国好歌曲》两个平台,最终一定是“好歌曲”的潜在规模超过了“好声音”,因为经过历史的积累,好听的歌曲很多,但是拥有好嗓子的原创歌手相对较少。从生意的本质来看,拉手网、爱日租、西米网等创业企业所进入的市场领域并没有足以支撑起企业盈利的规模。所以,平台创新如果不考虑市场的潜在容量,注定只是昙花一现。

    这次政府报告中所提的“互联网+”,在早期相关互联网企业讨论聚焦的“互联网改造传统产业”的基础上,已经有了进一步的深入和发展。互联网企业和相关行业融合在一起可能产生极大的商业价值,随着去IOE(物联网)的趋势深化,传统企业的互联网改造、互联网金融等创新形式的出现,为“互联网+”提供了额外的创新途径。

    小米进入智能家居市场,阿里完善大数据建设,百度要做中国人脑,“互联网+”已经显现出新业态和新气象,制造业、金融、医疗健康、教育、旅游、房地产等都可以是创新对象。可以预见的是,“互联网+”的无限可能,将推动中国经济增长从传统制造业向现代制造业转型,给中国经济注入新的活力。

    平台战略的边界可能迅速扩大,很大程度是因为“云+网+端”基础设施的完善和互通,提升了跨界创新的效率。随着交易成本的降低,互联网企业的组织边界自然也在不断扩大,BAT巨头令人炫目的大互联网布局充分证明了这一点。融合消费者的需求,传统制造企业海尔提出“人人创客,引爆引领”,通过内部组织变革,突破原有的行业枷锁,越来越贴近用户的个性化需求。

企业会员在线交易流程