刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:中国互联网金融发展格局研究报告

关键词:[互联网+] 浏览:9809 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 互联网金融向集团化发展

     互联网金融各行业均处于优质风口

    整体上看,互联网金融可以量化的各细分领域均处于高速增长的风口之下,从互联网其他行业的历史经验上看,处于大风和台风风口产业下的创业公司大部分都获得了高估值,进而吸引了大量人才和资本的进入,使行业本身的活性远超其他行业,而互联网金融所呈现出的行业格局也当之无愧的使之成为互联网产业第三次革命的主要方向。


    互联网金融与传统金融的融合与侵蚀

    在传统金融领域,银行是综合业务能力最强的一类金融机构,而目前互联网金融所渗透的领域均与银行形成了业务层面的直接竞争与侵蚀,只是由于服务对象不同所以在用户层面形成了融合与互补。


    综合化互联网金融平台的五维关联模型

    通过将每个互联网金融模式的细致拆分,可将不同类型的业务切分成五个维度:账户价值、数据技术、商业延展、IT实力和金融能力。每个维度按照不同业务赋予不同分值,同维度下分值较高的业务,可作为下阶段业务拓展的方向。而当同属性业务对公司成长的边际效应逐渐降低时,则可考虑向不同维度下分值较高的业务拓展,即互补型发展。



    此模型的应用方法如下:

    第一,根据企业运营状况,按照五维关联模型对本企业各项业务能力进行打分;

    第二,针对想开展的业务,按照五维关联模型分析如果开展该业务所需的水平;

    第三,将二者进行对比,如果本企业五维模型各指标的能力与欲拓展业务需求高,则可顺利展开新业务,如果不够匹配,则需要对企业内部资源进行调配,提升能力从而满足需求。

    备注:五维关联模型是一种分析方法,其维度的选择并不只限于以下五方面,企业在实际应用过程中可以选择多套指标进行业务相似度的考核,进而向综合型互联网金融平台拓展。


    支付结算:链接世界的血脉

    移动支付代表支付行业最先进生产

    2014年中国第三方互联网支付交易规模达到80767亿元,同比增长50.3%。同期,第三方移动支付市场交易规模达到59924.7亿元,较2013年增长391.3%。艾瑞分析认为,移动支付代表着第三方支付行业最现金生产力,是将线下支付和线上支付融合一体的新型支付方式,目前移动支付的发展仍处于不稳定状态,整体行业增速主要依靠大型支付公司的亮点业务,在内还缺少硬件环境以及支付场景的普及,但各类智能设备和信息化城市的建设必然会将移动支付所需的基础设施逐步完善,当应用场景能够深入社会正常经济生活中时,个人乃至中小企业端的支付就全可由移动支付完成。


    P2P借贷:危机与机会并存

    人口红利还将是推动P2P用户规模增长的主要动力

    时至今日,P2P在中国已经发展了7年,在这7年中,国内P2P从简单的模仿国外模式,发展成为当下结合本土特征,引入线下环节和担保措施的综合模式。在这过程中,用户对P2P的接受程度逐渐提高,人口红利逐渐发酵,到2014年,用户已具备对P2P平台的优劣判断的基本素养,加之各家P2P平台、第三方检测机构以及社会媒体的报道和市场教育,用户对于P2P的接受程度也得到了显著提高,导致大量注册后未有实际行动的沉睡用户被唤醒,2014年活跃用户猛增至327.5万人,同比增长高达565.6%。而无论是中国网民规模还是中国的人口数量都远远高于这一数值,因此未来P2P用户规模还有很大发展潜力。



    未来3-5年是P2P借贷发展的黄金时期

    2014年,中国P2P借贷交易规模为2514.7亿元,同比增长157.8%。自2012年以来,媒体大范围报道P2P借贷,虽然多数报道均偏向负面,但也使用户迅速熟知并了解了P2P借贷,并在心中形成了P2P的概念,从侧面缩短了市场教育的时间。而且P2P行业内一直在进行合规化自我规范,加之中央监管机构的促进,使用户对P2P的不信任感有所降低。因此艾瑞预计未来3-5年是P2P发展的黄金时期。由于目前多数P2P均与线下从事借贷的机构拥有合作关系,部分债权由线下转入线上,吃政策红利,因此根据测算,我国P2P借贷行业背后所潜藏的影子银行交易规模或比P2P交易规模大26.9倍,也就是说,2014年与P2P相关的影子银行交易规模或达到6.76万亿。


    数据风控模型的构建路径

    P2P借贷在中国蓬勃发展的核心原因在于银行信贷服务的缺失,而银行信贷服务之所以无法下沉,是因为风控技术成本过高(成本包含:资金投入、技术投入和数据客观获取难度等)。这一切会因为大数据技术的应用得到有效改善,而在技术层面,银行与P2P借贷之间并没有明显的起步优势,也就是说大数据技术在风控领域的应用对于银行和P2P具有同等的促进作用。因此在该技术成功运用之前,P2P若还未形成独特的风控模型,则其必将被银行取代。届时,一旦监管机构全面禁止P2P的“渠道业务”,则中国P2P再想突围的难度将远高于现在。所以对于现阶段的P2P行业来说,面临一个全面去渠道化的蜕变。


    众筹融资:给梦想一个机会

    权益众筹还将保持100%以上的同比高增速

    2014年,我国权益类众筹交易规模为4.4亿,在所有互联网金融子行业中,交易规模最少,但也正是因为交易规模基数较低所以未来增速更高。从市场格局看,京东、淘宝等巨头已经进入众筹领域,而众筹网、追梦网等独立众筹平台市场知名度也越来越高,而且2014年一些新生众筹平台也陆续成立运营,其交易规模还需要一定时间才能爆发。


    众筹融资的本质是融资,而非销售

    目前,众筹中最重要的股权众筹在我国发展并不顺利,一直处于被压制状态,即便在2014年12月18日发布的《股权众筹融资管理办法(试行)》中,对于股权众筹投资者的限制也十分严厉,大幅提高了用户的进入门槛,因此我国众筹融资以权益类众筹发展的最好。但是在发展过程中,一方面迫于融资方的销售压力,另一方面也迫于大型电商网站的进入,使得我国权益类众筹在运营过程中逐渐向电子商务倾斜,也正因如此,众筹平台开始注重项目成功率,在项目审查方面更倾向于实力强,并且有一定市场基础的融资方,致使许多众筹成功的项目并不真正需要众筹,因此偏离了众筹的本质。

    实际上,众筹的全产业链服务应按照如下步骤进行:


    金融征信:数据垃圾中掘金

    单行业应用尚属起步阶段,综合评分还未成熟

    金融征信在我国虽不是新生行业,但是发展情况却十分初级,历史积累较少。整体行业以中国人民银行为主导,其他征信机构几乎没有发言权。目前,国内2000多万家企业及9亿自然人建立了信用档案,所有信用信息供全国700家金融机构使用,但是目前我国信用数据仅包括个人信用卡和银行贷款记录,以及部分企业信贷记录。从数据收集上看高度依赖信用卡使用数据的记录,更多的数据主要依靠线下收集,线上几乎是空白。2015年1月5日,央行要求8家民间机构做好个人征信业务的准备工作,作为未来信用数据的补充。从这些机构的业务上看,信用数据向单一行业输出的情况比较普遍,但综合型评分还未成熟。



    征信凸显企业数据资产的重要性

    互联网金融发展至今,越来越多的企业发现,信用等级的评估是阻碍企业扩大业务规模的最主要阻力,因此互联网金融的实际问题给征信行业的发展孕育了广阔的市场。随着我国征信体系的逐渐放开,无论传统金融机构还是互联网公司,都意识到数据对于征信的重要意义,原本以业务为绝对发展重心的战略,变成业务与数据双向并行的战略考量。在这方面,传统金融机构与互联网公司所保有的数据资产并不相同,且未来在“数据垃圾”中开采掘金的方式也不尽相同。


    网络理财:活跃的金融市场

    网络理财是链接互联网与金融机构的最便捷桥梁

    网络理财是普通网民了解互联网金融最直接的方式,也是对中国绝大部分网民的个人财富相关性最强的一类互联网金融模式。相比之下,也是广大互联网公司切入互联网金融领域最直接的方式。不仅如此,由于网络理财的出现,使得金融机构也找到了新的产品输出渠道,有效的促进了三者的结合。



    典型余额理财模式的不同产品


    网络渠道业务的不同模式


    案例研究

    案例一:综合金融平台拉卡拉


    用户的金融需求是综合多样的,金融体系也是相互关联、彼此支撑的,这决定了综合型互联网金融平台更具优势。综合金融平台最重要的基础设施是支付业务,但是单纯的依靠支付业务并不足以支持庞大的金融体系,理想的模式是存贷汇全业务链+风险控制工具(征信)。拉卡拉目前拥有支付、信贷、理财、征信等业务,包含了存贷汇和风险控制的全业务链条。此外,拉卡拉十年积累的数据资源和线下资源,也成为其独特的优势,为其互联网金融生态圈提供更多入口。


    截止2015年5月,拉卡拉商服业务的交易额已超过去年全年,增速十分明显。一方面得益于拉卡拉平台架构的立体化布局,线下团队全力推进商户开拓;另一方面顺势推出移动支付领域的收单工具,进一步拓展渠道通路的覆盖范围;同时,结合考拉征信的评估体系,上线商户贷及日日贷等多款满足商户需求的信贷产品,月交易额已达数十亿量级。


    案例二:蚂蚁金融服务集团


    通过支付宝在支付及泛金融市场的十二年耕耘和发展之后,蚂蚁金服已经成长为涵盖支付、理财、融资、保险及便民服务的互联网金融超级平台。

    支付业务方面:支付宝交易规模达到8.9万亿元,在PC支付市场中占比59.5%,移动支付市场中占比82.3%;

    理财业务方面:余额宝(天弘增利宝)用户数达到1.85亿,基金规模为5789.36亿元;截止2015年5月底,招财宝平台累计交易额超过1300亿元;

    信贷业务方面:蚂蚁微贷新增信用消费产品花呗、借呗(内测阶段);

    征信业务方面:芝麻信用成为首批获许开展征信业务准备工作的八家企业之一。


    发展优势

    ☆ 集团资源优势(场景+流量)

    ☆ 账户价值=账户数

    ☆ 数据能力=场景数量*用户数*交易活跃度*分析能力

    ☆ 颠覆式的快速创新

    案例三:马可波罗电商金融


    艾瑞分析认为:马可波罗开展金融业务有其得天独厚的优势,基于中小企业大数据对客户做风险分析、过滤和风险归类匹配推送给金融机构,帮助中小微企业以合理的成本取得最快捷的融资通道;为金融机构提供风险识别的工具和手段,提高放款的风控质量和精准度。是一家B2B、B2B2C的产业互联网金融公司,马可波罗移动及马可波罗金融有可能在未来十年成为全社会,传统经济“互联网+”的生态型产业互联网平台之一。


    案例四:联动优势构建移动支付生态

    2003年8月15日由中国移动、中国银联发起成立联动优势科技有限公司,是所有移动支付公司里背景条件最为优质的。经过将近12年的发展,逐渐形成围绕以金融服务为机身,大数据服务+信息服务为机翼的发展战略,聚焦行业扩大服务深度。企业以:综合支付、在线供应链融资、P2P账户托管、互联网理财以及基金支付为主。其中综合支付已与30多家金融机构合作,为30多个行业、3000多家商户提供综合支付服务; P2P网贷平台TOP50商户中,70%以上商户都使用我司资金托管服务;截止14年底,累计下载量1000万+,覆盖银行422家,管理银行短信近6000万条。


    趋势前瞻

    趋势一:互联网金融助力社会形成多层级的金融服务体系


    趋势二:以抽象逻辑组合不同金融业务

    趋势三:提高财富的使用价值将有效拓展平台发展空间

    趋势四:纵向战略-综合平台未覆盖的市场

    趋势五:横向战略-同质化整合是降维竞争的核心

企业会员在线交易流程