刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:Uber中国融资遇阻 投资人看衰国内上市

关键词:[互联网+] 浏览:9727 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 7月14日消息,据接近Uber的人士透露,在过去10余天里,Uber委托了高盛纽约方面帮助其在中国寻找中国投资人,但目前来看进展不如预想中顺利。一些亚洲的和国内一线的投资人在和其接触后,都拒绝了投资Uber中国,这中间包括一家中国前三名的地产公司。目前正在全球帮助Uber做可转债融资的高瓴资本也并未参与Uber中国的新融资。

    上述消息人士透露,起初Uber并未向其意向投资人提供详尽的业务数据,仅仅称其在中国市场接近100万订单,投资人觉得无法了解全部财务状况。而从上周开始,Uber被迫向投资人提供了多一些的财务数据。

    数据显示,Uber全球2014年总交易额30亿美金,预计2015年中国的交易额将达到11亿美金。但预计Uber中国未来三年将亏损30亿美金,2015年度亏损预计为11亿美金。

    匿名投资人向新浪科技表示,Uber中国刷单情况的不明朗也是很多投资者有顾虑的一个地方,“我们无法知道真实订单的数量”。Uber官方称其在中国刷单比例为3%,但投资者实际了解到的这一比例至少在30%左右,而且在成都、上海等城市比例更高。


    Uber总部要求Uber中国从5月底开始加大了对刷单的打击力度,包括调整派单逻辑和加大司机获得补贴门槛,尽管未能遏制刷单风潮,但结果就是直接导致6月份的订单和成交流水大幅下滑,日订单不到70万单。

    6月22日起,Uber在中国针对其中国单独的公司业务发起一轮的融资,预计融资金额为10亿美元。Uber总裁卡兰尼克近日也确认将为中国业务设立单独的实体、单独的管理机制和单独总部,他曾表示,“要办一个真正的中国公司,找到中国投资者,我们也应该要有中国股东。”

    一份流出的文件显示,Uber游说投资人时表示,Uber China拟在中国内地或香港上市,且很有可能早于Uber Global上市。

    据悉,Uber China为开曼群岛注册公司,其控股股东是Uber Global,而在A股上市的话,明显不符合A股上市要求公司控制人必须在境内的要求。而如果取消VIE架构,其在大陆的经营实体以及实体资产又明显不同于当当和陌陌这样的公司,很难做到既满足监管要求又规避法律风险。 

     

企业会员在线交易流程