刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:小米开银行:雷军筹谋互联网金融

关键词:[互联网+] 浏览:9700 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 小米科技要开银行了?公司创始人雷军已经迈开了这一步,这也是雷军布局互联网金融重要的一步。

    最近,和邦股份(603077)发表公告称:公司与小米科技有限责任公司、新希望、红旗连锁等企业共同发起设立民营银行(筹),首期注册资本30亿元人民币,作为发起人之一,和邦股份拟出资20%至25%,出资6亿元至7.5亿元。

    公告称:因各参与发起方投资意向踊跃,经与各发起人商榷,并经公司管理层详细讨论后,和邦股份决定投资人意向不超过1500万元,占民营银行(筹)总股本不超过5%。经营范围为从事


    不予置评。

    和邦股份于7月3日发布公告:公司股票因为公司筹划重要事项于当日停牌,并于7月13日复牌。

    公告一出,小米开银行的消息似乎板上钉钉。7月13日,和邦股份回应了一份更正声明:民营银行(筹)项目,目前尚处于初步磋商阶段,参与主体、注册资本、经营范围等事项尚未确定,各方也尚未达成任何初步意向,公司最终能否入股、入股金额以及入股比例等均不确定。公告强调:因此该项目存在巨大的不确定性。

    此次川企联手小米合作筹建民营银行,业内人士认为更重要的原因是希望引入小米的互联网基因,实现川内民营银行与传统银行差异化定位,与传统银行优势互补,为小微和三农提供更多金融服务。

    小米拥有强大的粉丝数量、品牌优势、流量优势,借此给金融导入用户,并且已有小米理财、小米钱包、小米征信等相关金融产品,在这些基础之上小米筹谋民营银行算是顺势而为。“顺势而为”是雷军强调的小米公司的拓展逻辑。

    北京京北投资管理有限公司总裁罗明雄在接受笔者采访时认为:“如果小米要做金融生态,不管是创业还是投资都没法避讳,小米都必须要切入第三方支付这个问题,无论以收购还是申请的方式,小米都要掌握属于自己的第三方支付。小米着手做民营银行,也是其金融生态链上极其重要的一个支点”。

    对于做民营银行的痛点,罗明雄认为“仍然是牌照问题”。

    银监会数据显示,目前已有40多家民营银行向银监会提出设立申请。而真正拿到互联网银行牌照的只有5家,其中大众熟知的有腾讯的微众银行和阿里的网商银行。然而,目前的互联网银行们都还只是“残缺版的银行”,例如,网商银行仍然不能开户。只拥有部分现有银行部分的业务和部分营业范围。

    罗明雄认为:“目前民营银行是监管机构根据当下趋势找的几个试点,这个过程当中还在不断调整。5家银行中,微众银行只是大城小贷,有的是只对公,有的是区域性。这5家银行的4种模式目前实际运行当中仍然在做调整”。

    罗明雄说:监管机构对民营银行的态度仍然是一种不断的试验、不断地试错。目前来讲银行牌照是稀缺性的,解决了银行的牌照就解决了合理的放贷和合法吸储的问题。小米要做民营银行,牌照是关键的一道坎。

企业会员在线交易流程