刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:PE怎么做互联网金融?

关键词:[互联网+] 浏览:9702 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 联网金融席卷全球,曾经“门口的野蛮人”也难以抵挡。

    据纽约时报报道,高盛正计划明年推出一项与以往完全不同的业务:这项业务将通过网站和手机应用向用户提供约 15000 至 20000 美元的小额贷款。

    这是一项标准的互联网金融业务,连运营操作上,高盛也参照了 P2P 网上信贷公司 Lending Club 和 Prosper 线上操作的方法,不涉及银行线下门店和营业人员,运营成本比传统银行信贷低,所以提供的利率也会比传统商业银行更有竞争力。

    高盛对于网上信贷这个新业务的态度显然非常认真。在接触了多个个人信贷领域的高管之后,高盛决定挖来信用卡巨头 Discover 的执行副总裁Harit Talwar 负责此项业务并赋予了他高盛合伙人这个极高的头衔。另外,公司还计划在今年底将网上信贷业务的团队规模扩充到 100 人左右。

    有分析认为,高盛决定放下身段涉足个人信贷业务也是受到经济形势所迫。公司的很多传统业务在金融危机之后持续受到影响,比如原来一直非常赚钱的证券交易部门就因为全球市场的不景气和政府政策的收紧而盈利能力大不如前。

    尽管 P2P、众筹等互联网金融业务最早发源于美国,但像高盛这样的传统金融机构开始自己转型互联网金融业务却起步晚了很多。在中国,大型资本集团拥抱互联网的心态则要积极得多,一些机构选择投资独立的互联网金融平台,而另一些同行则选择亲自涉足互联网金融业务,那么,其背后的逻辑是什么呢?

    孵化成趋势

    5月28 日,“爱健康金融”正式上线。这家由高特佳投资集团内部孵化并获得高特佳 1000 万元天使投资的P2P 项目,是全国首家聚焦于健康领域的创投系 P2P 平台。

    高特佳是国内老牌投资集团,成立于 2001 年,注册资本 2.36 亿元人民币,是国内最早成立的风险投资机构之一。其业务涵盖私募股权投资、战略投资以及资产管理业务。

    “专注于满足大健康领域从业人员、优质企业、投资机构的多层次投融资需求,在股权投资募、投、管、退各基本环节中寻找优质的债权标的物,利用专业稳健的价值投资理念和合理安全的交易架构设计,为网贷投资人创造风险可控、收益可观的债权投资机会。立志成为大健康领域最优秀的互联网金融平台。”高特佳投资集团合伙人、爱健康金融 CEO 黄斌如此介绍爱健康金融的定位。

    在国内,大部分投资机构都会看好互联网金融的发展前景,但多数投资机构会采取更传统的方式——投资或者收购一家互联网金融平台。但在集团内部自己孵化互联网金融业务的,并不多见。

    “集团内部对互联网金融业务一致看好,准备涉足,但究竟是去投资一家平台,或者收购一家,还是自己重新建立一家,内部一直有争论。”新沃金融 CEO 瞿孝民说。

    新沃金融是新沃资本内部孵化的一家供应链金融平台,2015 年 3 月刚刚上线。

    瞿孝民告诉本刊,经过 2012 年、2013 年的 P2P 崛起,普通投资人对互联网金融已经不再陌生,国内加上普通投资者的投资需求旺盛,互联网金融的前景十分广阔。“目前,中国整个金融资产有 200 万亿,互联网金融还不到 1%,2020年,整个金融资产能达到 330 万亿,互联网金融占比能达到10~15%,这个增长的空间是非常巨大的。”

    基于这一前景,2014 年,新沃资本开始筹备涉足互联网金融。但究竟怎么做?新沃资本内部有不同的声音。2014年,P2P 行业跑马圈地已经临近尾声,行业的领跑者已经确立,优质平台几乎都已完成了 A 轮融资,另一方面,大量 P2P 平台关闭或跑路,互联网行业二八格局越来越明显。

    好的投资窗口期已过,再投资或者收购一家平台显然就是一件有风险的事情。软银赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱毫不讳言,“互联网金融目前估值普遍比较高,泥沙俱下,忽悠者众。”

    新沃资本董事长朱灿认为,3~5年后,眼下 3000 多家 P2P平台能够存活的应该不超过 20%,行业必将发生分化。因此,新沃资本决定走差异化路径, 自己做一家有核心竞争力的供应链金融平台。


    含着金钥匙出生

    由于是内部孵化, 财大气粗的资本集团对于这些互联网金融平台的投入十分令人艳羡。与草根互联网金融平台相比,这些互联网金融平台可以说一出生就含着金钥匙。

    首先是不差钱。5 月 4 日,九鼎投资发布公告,创建全资控股互联网金融品牌九信金融,目的是构建国内专业、安全的互联网金融平台,通过其网站及相关应用软件,为客户提供低成本、高效率的融资渠道,同时为广大投资者在传统的投资渠道之外提供多元的金融服务。

    九鼎投资是国内知名股权投资机构,2014 年 4 月登陆新三板市场,成为中国资本市场“PE 第一股”。根据公开披露的 2014 年年报,九鼎投资股权基金管理规模为 310 亿元,内部收益率(IRR)超过30%。截至 2015 年 4 月,九鼎投资所投企业已有 45 家登陆国内外各级资本市场。九鼎旗下基金所投的独立 IPO 企业,仅 2014 年就有 7 家,投资回报全部超过 10 倍,其中的明星项目众信旅游(002707,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)更是挤身百元股行列。

    值得注意的是,九信金融注册资本 20 亿元,比平安旗下陆金所 8.37 亿高出 1 倍多,刷新 P2P 行业纪录。

    其次是背后的资源。新沃金融决心要做有特色的供应链金融平台,其底气之一正是背靠新沃资本庞大的优质企业资源。

    通常来说,供应链金融业务是企业通过应收账款担保来向投资人借贷,借贷企业的应收账款是否真实可靠就非常关键。“新沃资本有很多上市公司合作的企业,我们可以通过这个核心企业,向其上下游供应商做借贷业务。”瞿孝民介绍,目前,凯迪电力(000939,股吧)、绝味、蒙牛以及大金空调都是新沃金融合作的核心企业。“我们的策略是寻找民生消费领域内的龙头企业。”

    通过这些核心企业,新沃金融能够得到借贷企业每年的销售收入、毛利率、净利润等真实数据,企业整体的经济实力就能清晰描绘出来,通过分析这些数据来,就可得出借款企业可以获得的贷款额度。

    同样,九信金融在上线不久就与团贷网达成战略合作协议。九信金融向团贷网推荐供应链资产、以及来自公募基金、证券公司等丰富的债权类和权益类资产,而团贷网将九信金融资产设计成借款项目推荐给团贷网上的用户,或为九信金融引入更多流量。九鼎集团是团贷网的 B 轮领投方,九信金融高级副总裁王宁直言,九鼎对团贷网的投资是本次战略合作的触发点。

    最后是生态。高特佳长期跟踪和投资的医疗大健康领域,爱健康金融亦是专注健康医疗细分行业的 P2P,高特佳有意在 P2P 普通投资者、VC/PE 机构、优质被投项目、甚至 LP 投资人四方之间搭建一个流动的生态型资本平台。

    对于普通投资人来说,就像所有的 P2P 一样,爱健康金融提供了一个安全稳健的债权投资平台。

    对于 VC/PE 投资机构而言,爱健康金融为被投企业提供了一个债权工具,一种新的投后增值服务,被投企业一旦有紧急资金需求,可以通过这个平台实现资金筹措。

    对于优质被投企业而言,可以满足股东增持自身企业股权但却缺少资金的需求,企业股权定价和质押也因此变得更加容易,甚至还可以满足企业员工融资和理财需求。

    对 于 VC/PE 机 构 背 后 的 LP, 甚至可以通过这个平台,解决基金份额存续期过长带来的短期流动性难题。

    可以说通过爱健康这块拼图, 高特佳内部投资业务获得了有效链接,投资效率大幅提升。

    撬动转型

    如果说资本集团只是看到了互联网金融的空前前景,不愿放弃这个行业可能带来的回报,那么他们大可以通过投资、收购、控股来实现。这些愿意内部孵化平台背后自然另有深意。

    高特佳董事长蔡达建近几年都一直在思考,处于互联网时代里的私募股权投资行业,是否也应该改变工业时代的线性思维逻辑和传统运作模式,是否也可以借助互联网思维方式,彻底优化一下“募 - 投 - 管 - 退”产业链上长期被割裂的的各个环节,是否可以为 VC/PE 投资的两端(资本和项目)打造一个运作更流畅、服务更立体、更加系统化的生态资本平台?

    在“互联网 +”的浪潮中,业内普遍认为,PE 方向要么互联网化,要么被消化,这是行业发展的必然趋势。和信利金融控股有限公司投资总监黄毅认为,互联网金融开启 PE 的新时代,从布局互联网投资,到自身的互联网革命,PE 机构越来越多地引入互联网思维。同时加速自身业务变革,一方面是因为众多机构感受到了来自互联网金融倒逼转型的威胁;另一方面,互联网金融也给迫切转型的 PE 注入了新的活力,PE 行业或将迎来一个崭新的互联网时代。

    中科招商董事长单祥双的观点也与之类似。单祥双认为,由于互联网、移动互联网、大数据的出现和快速发展,带动经济发展模式从传统工业经济时代发展到信息经济模式,PE 行业也将互联网化。“PE 的本质也是中介,金融做的也都是中介的活,互联网本身就是成本极低、效率极高、覆盖面极广的超级中介,人类经济活动中的一切中介行为在互联网面前都显得苍白、弱小和无力,我们不能改变它就必须适应它、利用它,包括 PE 在内的各行各业必须互联网化,否则不超过5 年,就会被互联网消化。”

    如何更好拥抱互联网时代,如何利用互联网的方式改造传统 VC/PE 的运作逻辑,始终是蔡达建在深度思索和尝试的一大方向。

    “我们想做一件从 0 到 1 的事。”黄斌表示,爱健康金融试图跳出现有P2P 行业格局,为行业带来一种全新的思考方式和一个更为安全的债权方向,同时对 VC/PE行业增加一个新的金融工具,让投资的两端(资本和项目)实现更好的对接。

    举例来说,假如与爱健康金融合作的一家 VC 机构投资了一家企业,投 资 1000 万, 占 10% 股 权, 估 值 1亿元。当该企业通过爱健康金融 P2P平台借款 1000 万元时,企业可以用股权进行质押,合作 VC 机构作为担保方接受这笔股权质押,一般会有 5 折折让,即借款 1000 万需要拿估值 2000万的股权比例质押。

    如果企业按时还款,该笔交易正常,质押自动解除;一旦该企业无法按时还款,先由该 VC 合作机构代行偿付,而该 VC 机构便可以用 1000 万资金获得企业质押的价值 2000 万的股权。

    黄斌介绍,这一债权环节对于各方而言都没有增加额外风险。对投资机构而言,首先可以通过该方式解决被投企业部分资金需求,其次可以通过该方式将自身投资金额、时间点、估值进行再平衡。对于被投企业更是如此,甚至可以通过该方式实现更为灵活的并购式投资。

    对于新沃资本而言,新沃金融的价值是撬动转型。“今年我们筹备了两家公司,一个是新沃金融,一个是新沃公募基金。这两个也是新沃集团转型的支撑点。集团有很多板块,新沃金融主要是让集团涉足互联网 + 概念,互联网金融业务中,让集团和些客户能有更深层次的战略合作。”瞿孝民说。

企业会员在线交易流程