刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:互联网+政务不再是技术问题,而是机制与意识问题

关键词:[互联网+] 浏览:9604 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前段时间,李克强总理特别指出“证明你妈是你妈”办证难的问题,以及新闻报道有人千里迢迢回乡办证五次未成等类似例子还有很多。当前国家也出台了一系列相关政策措施推进政务公开与简政放权,整个政府服务发展趋势都在转变,政务服务的中心未来将更多的面向数据采集、处理、管理和应用,因此数据的开放、共享将成为未来智慧政府一个重要发展方向,但目前政务公开的进程仍是远远低于预期。天好认为,只有被社会、企业利用起来的数据,才能谈得上真正的有价值,政务服务才能真正做到服务百姓和企业。


    当前,我国智慧城市建设与发展方兴未艾,智慧交通、智慧医疗、智慧校园等各个领域建设很多都在各自忙活,顶层设计未得到落地,项目或者是建而无用,或是重复建设,天好认为,区域级、城市级数据没有互联互通,是造成目前困境的重要壁垒。对于数据开放而言,技术已经不是沟壑,而政府部门是否因存在着利益问题、机制问题以及意识问题而难以推进,值得深思。此外,并非简单的在应用层上使用移动端开展具体业务就是“互联网+”,只有解决内部问题,才能让互联网“+”开放、生态运行起来。政务大数据应用也可以尝试PPP模式,交由第三方运营,这样不仅可以形成良性造血机制,还可实现多方共赢合作,只有数据横向互联互通,智慧城市才能真正实现。

企业会员在线交易流程