刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:销售人员的最核心竞争力在哪?

关键词:[互联网+] 浏览:9491 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 现在各行各业都在讲核心竞争力,大到国家,小到团队,特别是企业。但是各自的理解都不一样,什么是核心竞争力,在这里我不去解释,只谈一下自己的理解。核心竞争力就如同自己的性格特质,怎么样自己的性格为自己的事业服务,怎么样自己的特别之处成为自己的优势,你有优于别人的地方,就一定会在某个领域领先于竞争者,这就是竞争的能力,你不具备,你就要落后于人,直至被淘汰出局。我们搞销售的人也应该具备竞争的能力,因为竞争已无处不在,无孔不入,弄好了,我们可以得到发展,弄不好,我们的饭碗就碎了。那么哪些方面是我们的核心竞争力呢?

    能力有时候不是同心圆,从圆点散发,越外化圈越大,所以这里的核心竞争力我们暂且理解为重要能力即可。销售人员的重要能力涉及方方面面,下面罗列一些大家看一下其重要程度如何,也做一下自我衡量,有的强化,无的补充。

    第一、不仅要勤奋还要有智慧。

    很多销售人员兢兢业业,任劳任怨,就是成绩不突出,结果不如意,何也?因为工作缺少智慧因素。做事要三问,问一问,为什么?如何可以做到?怎么会做得更好?你只顾做不成。愚公移山的精神要有,但是真的去愚公移山,恐怕成绩只能等你的第八代传人去争取了。作为销售人员,头脑要灵活,要懂得因势利导,顺势而为,否则你的勤奋,换来的恐怕是气愤。

    第二、不仅要有激情,还要有水平。

    我见过很多培训业的销售人员和讲师,就会让大家和自己鼓掌,尖叫,吹牛吹得天花坠,气氛搞得也火爆,但一说话,素质低,知识乏,品味差,让人倒胃口。这些人真的不缺乏激情,但是日常工作的水平你一定要有,还要专业,你销售产品就要比顾客了解产品,你就得明白产品的生产情况,研发情况,品质情况,然后是市场情况,这样你了如指掌后,水平出来了,再有点激情,那么一定是事半功倍。加销售总监微信:salexue


    第三、不仅能提意见,还要会提建议。

    销售人员的意见就像是三月里的小雨,淅淅沥沥下个不停,不是生产质量不好,就是物流服务太差,不是市场政策失算,就是销售价格太过,不是财务不灵光,就是研发太守旧,不是老板扣,就是经销商弱,反正意见如山,建议如土。提出问题可以,解决问题能力没有,这样的销售人员不要说核心竞争力了,就是正常工作也一定会受到限制。

    第四、不仅有降价销售的手段,还得有涨价旺销的手段。

    不管什么原因,产品降价促销拉动销量,作为业务要第一时间扩量执行好,公司降价了,要清理库存你出不了货,那好,要涨价了,品质提高了你也出不了货,那你还有什么用?降价时你能多卖货,冲量,涨价时你能多卖货,稳市场,你的重要能力老板会低估吗?

    第五、不仅有沟通能力还得有改善能力。

    销售人员沟通能力是必备的,不管你是语言,还是肢体,都要能听明白事儿,说明白理儿,干明白活儿。前两者说的是沟通,后一句说的是改善。把事情做得不断上台阶,你就能不断上台阶,不然你是老板的小舅子,大侄女,也只是个摆设,不会有大出息!

    说了这么多,销售人员的重要能力一大堆,但题目是核心竞争力,一大堆能力中哪个更重要呢?真说不好,但我认为以上能力是目,以下能力才是纲:纲举目张,只有一句话:就是自动自发地向上争取,不服输,想办法赢的能力!这个你有吗?这个要没有,其他的能力也如同一盘散沙,散落在你的性格工作当中,而不能起到应有的作用。

企业会员在线交易流程