刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:股权众筹:守护创新的天使

关键词:[互联网+] 浏览:9408 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 众筹融资是指通过互联网平台连接起发起人与投资人,在一定时间内完成项目发起者预先设定的募资金额目标的互联网金融模式。

    目前,众筹主要有四种发展模式:股权众筹、债权众筹、奖励众筹和公益众筹。由于金融属性差异,本报告主要关注股权众筹。

    2014年中国股权众筹融资事件3091起,募集金额10.31亿元人民币。目前股权众筹模式的典型平台有天使汇、原始会、大家投、天使客等。天使汇的募资金额遥遥领先于其他股权类众筹平台,项目数量较多,天使汇本年度发起项目2607个,为四家机构之首,已募集金额达7.69亿元;原始会发起融资项目281个,已募金额1.94亿元;大家投共发起185个融资项目,已募金额0.39亿元;天使客仅有18个项目上线,但已募集的金额为0.29亿元。

    股权众筹仍处于起步阶段,业务的规范性和合法性是影响其发展速度的主要因素。我们认为,众筹市场未来趋势是投资者门槛降低、触角伸向各行各业(目前集中在智能家居等热点领域)、向产业链前后拓展(不局限于为具体产品或项目募资,甚至可以部分替代交易所功能,帮助企业在全生命周期进行融资)。

    传统金融的互联网化

    传统金融机构面对互联网的冲击,纷纷调整经营策略,主动拥抱互联网,第一步通过导流获取更多用户,第二步针对互联网用户特征开发新产品。

    1)互联网券商

    互联网时代的证券行业产业链参与者包括券商、金融系统开发商、其他合作机构(传统金融机构或互联网公司)和用户。在证券互联网化的初期,这条产业链仅以券商为核心,系统开发商提供技术支持,互联网公司提供部分渠道,以进行券商的广告宣传和网上交易。

    然而随着互联网发展和人们消费行为的逐渐改变,供应链的核心也变得更加多元化,在”互联网+”时代的证券产业链中,各个参与者都可根据自身的特点与优势对产品进行开发,并最终以平台整合的形式传递到用户手中,这其中传统券商拥有线下服务的绝对优势,而系统开发商拥有技术优势,互联网公司拥有流量和渠道优势。

    因此,积极拥抱互联网的传统券商,能够发挥传统金融和互联网渠道的双重优势,在未来竞争格局中也能获得重要一席。

    2)互联网保险

    对比传统线下保险,互联网保险的参与方更为广泛,除了原有的保险公司、代理人以外,第三方平台、专业中介代理平台都将发挥重要的作用,而且互联网渠道的数据积累可以正向反馈给保险公司,进而对保险产品的设计、保险的商业模式都产生重要影响。

    由于保险产品复杂,纯网销存在一定困难,因此,在互联网保险领域,积极向互联网靠拢的传统保险机构胜出概率更大。


    产融结合:供应链金融

    供应链金融是供应链管理的一个部分,其目的是为了使整个供应链系统成本达到最小,而为产业链环节中相对弱势的中小企业提供基于真实交易的融资服务,帮助中小企业盘活非现金流动资产,提高整个产业链的运行效率。

    供应链金融业务规模巨大。Wind数据显示,截止2012年底,我国非金融企业存贷总额达43.8万亿,预付账款总额6.9万亿,应收账款总额16.6万亿元,应收票据6万亿元,加总计算,非金融企业供应链金融课融资资产总量达到73.3万亿元。假设其中有20%具备融资需求,那么供应链融资潜在的业务规模就高达14.7万亿元。

    供应链金融的本质是要实现物流、商流、资金流、信息流等的多流合一。而互联网无疑是实现这一目标的最佳方式。

    互联网与供应链金融结合的优势主要表现在网络化、精准化、数据化三个方面,以在线互联、风险控制、产融结合的形式,基于大数据、云平台、移动互联网、互联网金融的供应链金融将打造一个更富有市场力的实体产业链生态环境,供应链金融要实现物流、商流、资金流、信息流四流合一,互联网则是实现这一目标的最佳方式。

    垂直电商已经成功建立起相应的支付场景,支付行为带来的商流、资金流、第三方信息流、物流在这个平台上相互结合,共同构筑供应链金融生态化经营、平台化合作。

    我们认为,供应链金融的成功取决于四大要素:

    大行业。支撑供应链融资业务的产业链具备大体量特点,产业链规模空间有多大,就决定了供应链融资的潜在空间有多大。

    核心企业。产业链中具备领导地位的核心企业或手握行业话语权的交易平台都具有成为供应链金融业务主导者的潜质,通过整合产业链交易信息、对接资金供给方、组织线下仓储自有,在风险可控的基础上为产业链中小企业提供可用的融资产品。

    弱上下游。除了核心企业以外,产业链的上下游企业规模越小,供应链金融的空间越大。

    强控制力。核心企业对上下游客户具有较强的把控能力,容易形成交易闭环。

    沿着产业图谱,我们可以较为清晰地勾勒出互联网金融的投资主线。只是,需要说明的是,基于互联网与金融融合发展的无限可能性,未来互联网金融将继续行业细分和模式创新,不断孕育出新业务和新模式。

企业会员在线交易流程