刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:深度解析史上首个互联网非公开股权融资平台排名的那些事儿!

关键词:[互联网+] 浏览:8677 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着顶层设计对大众创业万众创新的深切呼唤和空间预留,通过股权投融资活动参与到创新创业的浪潮之中,已经成为新的社会趋势。股权众筹(过去所称的“公募股权众筹”)、互联网非公开股权融资(过去所称的“私募股权众筹”)等新兴股权投资模式不断被催生,提供上述服务的平台也大量涌现。其中,互联网非公开股权融资成为重要形式。投资人和创业项目方要更高效的实现对接,需要选择具备实力的互联网非公开股权融资平台(以下简称“平台”)来完成。在此背景之下,众筹家数据研究院发布权威《互联网非公开股权融资平台综合实力排名》数据研究报告(以下简称“报告”),在国内首次解决平台实力评价这一重大问题,为融资人、投资人以及平台提供了明晰的行业全景。

    互联网非公开股权投资方兴未艾

    对上市公司的股权投资已经无法满足投资人的股权投资渴望。社会开始将目光投向互联网非公开股权投资等非上市公司的股权投融资项目之中。同时,由于传统的天使投资、风险投资的局限性,越来越多的创业者也开始寻求更多的融资渠道。

    而随着互联网金融的深入发展和模式创新,股权众筹、互联网非公开股权融资等等新兴股权投资模式不断出现,平台与股权融资项目数量激增,让股权投资融活动提供了极大的可能和现实路径。这类依托于互联网金融不断创新而催生的股权投资模式,带有极大的互联网公开、大众的属性,并显示出了对小微企业的热切关照,并逐渐孕育出社会成员完全不同于投资上市公司股权的情怀与体验。

    “投资给谁?”和“向谁融资”

    互联网非公开股权投融资炙手可热,但是痛点也开始凸显。

    对于项目方来说,如何通过互联网非公开股权投融资的方式,找到最“合格”的投资人,成为采取此种融资方式需要解决的首要问题,因为这不仅关系到资金的募集,还意味着是否能够获得更多的配套资源。

    而对于投资人来说,如何借此方式,接触到更多的项目,筛选出优秀的创业者,投资到有前景的公司,这是投资人最关心的问题。而且越来越多的个人投资者参与,对于项目的筛选、评价需要科学的指导。

    由此看来,这些问题都需要由平台来给出答案。

    报告解决上述痛点

    有多少合格投资人和优质项目在手、平台筛选评价和风控能力强弱、平台本身影响力高低等问题成为关系到平台能否真正帮助投融资双方实现各自目标的核心。也是解决痛点的关键。

    当前,不同平台的发展速度不一,导致平台质量参差不齐。众筹家数据研究院发布权威《互联网非公开股权融资平台综合实力排名》数据研究报告,建立起全面、严谨的综合实力评价模型,来探究各个互联网非公开股权融资平台的发展情况,形成相对客观的平台综合实力排名,为融资人、投资人以及平台提供一个相对明晰的行业全景,这将为投融资双方的投融资平台选择和决策提供重要依据。

    看穿平台实力五大重要指标


    图1 互联网非公开股权融资平台综合实力评价模型

    报告课题组组长、众筹家数据研究院负责人袁毅教授介绍,报告在国内首次建构起平台综合实力评价模型,并最终设定了人气指数、实际总融资额、透明度、成功项目数和平台影响力五个指标。

    其中,人气指数表示平台中融资人数和支持人数情况的指标;实际总融资额表示平台融资情况的指标;透明度表示平台信息披露的指标;成功项目数表示平台内已成功项目数量的指标。平台影响力表示平台知名度的指标。

    在这五大指标构建起的评价模型之上,经过层次分析法(层次分析法是确定各指标权重的方法。具体步骤包括:建立综合实力评价模型的递阶层次结构;各指标两两比较,通过专家打分,构造判断矩阵;判断矩阵的一致性;将满足的构造矩阵归一化),最终得到权重指标如下图:


    图2 各指标权重图

    根据权重指标打分,最终平台实力被科学的呈现出来。袁毅表示,平台自吹自擂的时代基本终结。

    京东东家成“赢家”

    京东东家在实际总融资额、透明度、成功项目数和平台影响力四个指标中都表现优异,在透明度和平台影响力中位居第一,在实际总融资额中位居第二,在成功项目数上排名第三。而这是京东东家进入该领域不到半年的时间取得的成绩。

    人人投在人气指数和成功项目数两个指标中名列第一,在实际总融资额中位居第三。虽然人人投在平台影响力指标上,已经被甩在了20名之后,却没影响人人投在综合实力上的优势。此外,人人投创建的实体店铺的众筹模式,已是开始被效仿。

    众投邦实力也不可小觑,在五个指标排名中抢得了其中两个指标的前三名的好名次,分别是实际总融资额第一名,以及人气指数第三名,最终在综合实力排名中位居第三。实际总融资额第一名应该与其专注于新三板项目有关。

    此外,资本汇在人气指数中获得第二名,36氪平台和云筹网具有较高的平台影响力,大家投在成功项目指标中具有优势,众投社、无忧筹在透明度指标中得分靠前,爱就投在实际融资额上也获得了较高的排名。

    平台应如何看待排名?

    众筹家数据研究院强调,发布数据报告一方面是为了给项目方和投资人提供选择平台的重要依据。而另一方面更是为了推动平台提供更好的服务。其中,各大平台五个指标的得分和排名一目了然,虽然有的平台部分指标分数过低的确有点“打脸”,但就此能够知道短板与差距,同时也知道了平台要提升实力应该从哪些指标项目入手,这种实力“裸奔”的意义和价值远远大于“打脸”的阵痛。有平台创始人看到排名的第一时间就兴奋的表示,通过报告看到了自身差距,激动得想发红包。

    具体得分和排名见下表。



企业会员在线交易流程