刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:华为是典型的德国式企业,已远远超越海尔!

关键词:[互联网+] 浏览:8166 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近“华为崛起,海尔衰落?”的话题在业内引起了广泛的讨论。在笔者看来,对海尔日渐衰老的判断,有些不敢苟同。如果用“停滞不前”或“慢速发展”来形容,可能更为妥帖,但华为已经远远超越海尔,这的确是不争的事实。

    华为与海尔,同为知名企业,一个是通讯设备的翘楚,一个则是家电业的巨人。两者差距的出现,有多方面的原因,包括行业的增长潜力、发展定位和经验方略差异等原因,但不可否认的是,企业领导者在其中特殊的作用,包括战略眼光、思维定力、领导艺术、管理能力等。

    虽然同为魅力型领袖,但两位老板具有不同的特质。比较而言,任正非更多地展现了德国企业领导者的鲜明特点,从而,华为更像一个德国企业。


    德国式领导力有三个特点。

    第一,专注于目标。领导者要有站高一线看目标的境界,而不是成天陷于解决问题的泥潭之中。

    第二,强大的执行力。战略目标的实现有赖于团队执行力,没有执行力,则企业文化只是流于表面,无法成为企业的血液。

    第三,教练型的沟通。一个优秀的企业领导者必须具有教练能力。所谓的教练能力,就是有感召力、多赢的视角和看人之大的理念。看人之大就是信任他人、敢于授权、充分挖掘他人的潜力,把员工带到学习的方向。企业领导者具备教练的能力后,其沟通会产生强大的感染力、凝聚力和推动力。

    此外德国领导者无处不在的忧患意识和前瞻意识,也是德国企业能够较长时间存活的重要原因。在企业发展顺利的时候,德国领导者就会思考企业今后会遇到的障碍,而不是出现问题才手忙脚乱应付。正所谓闲时就烧香,急时才不会匆忙抱佛脚。

    从以上几点来观察,任正非无疑具有超强的德国式领导力。他给华为定的最高目标是活下去。看起来简单,其实饱含了德国人的忧患意识和明确的目标感。作为一家技术导向型的公司,华为要想活下去,就必须进行技术创新,从公司成立开始,坚持技术创新不动摇。

    仅2012年,华为的研发费用就高达299亿元,2013年华为向各标准组织提交提案累积超过5000件,研发费用支出为306.72亿元人民币,占收入的12.8%,近10年投入的研发费用超过1510亿元人民币。

    最能体现任正非前瞻意识的是,他提醒华为管理层:“未来5-8年,会爆发一场专利世界大战,华为必须对此有清醒认识”。任正非不仅给华为提醒,也给所有的中国企业提醒。2004年华为进行决策机制改革,让任正非主持办公会,他不愿意。于是提了一个模型,叫轮值COO。七位常务副总裁轮流担任COO,每半年轮值一次。

    轮值COO进行了8年,结果是什么呢?首先是任正非远离经营,甚至远离管理,变成一个思想者,而不是处理问题的“救火员”。其次,避免了山头问题。华为的轮值COO、轮值CEO制度,从体制上制约了山头文化的坐大,为公司包容、积淀了很多五湖四海的杰出人才。同时这种创新体制也使整个公司的决策过程越来越科学化和民主化。

    说到执行力,作为军人出身的任正非更是得心应手。为了提升员工的执行力,新就职的员工在华为大学培训时,必须经过军事化训练,让执行命令和坚守纪律融于每个员工的血液之中。

    至于教练能力,任正非可谓无师自通。他的一些“语录”简单明了,具有强大的感染力。例如:“企业发展就是要发展一批狼。狼有三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。”怪不得杰克·韦尔奇说过:“最伟大的CEO就是最伟大的教练”。

    正因为任正非具有强大的德国式领导力,所以华为很像一个德国企业。德国企业有哪些特点?简单来说具有以下几点。

    一是专注。德国企业不跟风,而是在自己的一亩三分地上默默耕耘。华为二十六年来,只做和通讯有关的事情,从不跨界,这点和德国企业很有相似之处。任正非认为,互联网虽然促进了信息的生产、交流、获取和共享,但没有改变事物的本质,即使在互联网时代,车子还是车子,内容还是内容,豆腐还是豆腐。因此,华为极为重视产品质量和科技含量。

    二是高工资。众所周知,德国企业最大的成本是人工工资。一般来说,企业老板都把人工成本视为压力,但德国企业却把高工资看作是企业发展的动力。这点,任正非做得比德国企业还到位,任正非不仅把高工资视为企业发展的第一推动力,而且在企业内部推行“工者有其股”的激励机制,让员工和企业形成一个有机的命运共同体,而任正非本人只占1.42%的股权。

    三是细心而温暖的服务。华为的服务在业界有良好的口碑,所以客户具有较强的黏性。2012年,日本福岛大地震,核电站发生泄漏,当地居民纷纷离开福岛,而华为在日本的员工却穿戴防辐射装备后,前往福岛整修通讯设备。

    由于德国企业具有以上三个与众不同的特点,因此百年老店比比皆是、隐形冠军随处可见。华为在竞争激烈的通讯行业最终活下来并超过爱立信,成为世界最大的通讯设备提供商,并不是偶然,而超越海尔也是在情理之中,不足为奇了。

企业会员在线交易流程