刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:草根创客:众筹是改变创业者命运的新机遇

关键词:[互联网+] 浏览:7711 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “创客”一词早已在大江南北走红,北京、上海、广州等特大城市的创客更是受到热捧。今年两会期间,李克强总理在答中外记者问时也提及许多咖啡屋、众筹空间,感慨年轻人有许多奇思妙想,表示“真是高手在民间”。

    80后的李化龙,跟大多数年轻人一样有着自己的爱好和梦想,如今在中关村创业大街,这条汇聚着无数梦想的地方,李化龙看到了众筹平台的希望,创业氛围的浓重,加上众筹这样一种服务广大创业者的形式,也让李化龙有了更强的责任感和使命感。“未来用众筹的创业者一定能大大降低创业的失败率,并且在大众创业、万众创新的浪潮中脱颖而出。我希望能用众筹平台服务这些创业的幼苗,助力优秀的创业项目。”

    众筹成互联网金融的新兴方式

    在国内,几年时间里,相似的产品创意式众筹平台雨后春笋般成长,如点名时间,积木,Jue.So等。但因为中美国情差异,国内产品创意式众筹网站成规模的很少,平台上往往人少、钱少、创意少。

    对于绝大部分创业者来讲,创业股权式众筹的先锋式尝试可以帮助他们有效地找到资金,而众筹网作为综合类众筹平台在中国反而获得了社会的极大关注,因为除了股权众筹之外还有公益式与奖励式众筹。

    “一名牙医,既是自己牙科诊所的控股老板,又是楼下包子店的参股股东,拿着所服务医院的股票期权,还代销着合伙企业的卫生护垫,随着微商与股权众筹的发展,未来这种现象将随处可见。”李化龙早已敏锐地看到未来众筹的方向。

    高中时候的李化龙,就对互联网充满了兴趣,并用业余时间做起了“插画”网站。这种天赋延续到了大学,由他自己创立的社团组织e网学社,一时吸引了许多年轻人的加入,通过学习网站制作、flash动画满足大家对互联网的好奇和热爱。

    大学里学金融贸易的李化龙来到了祖国经济发展的前沿深圳,从创办钻石电商平台到做3D打印机,“看似毫无关联的两个行业,在我看来都有着千丝万缕的联系。”李化龙认为正是这两次创业让他接触到了互联网金融

    三年后,经历了两次创业李化龙认识了众筹网合伙人张栋伟,最终跟着恩师张栋伟走向众筹事业,因创客与众筹结缘的李化龙认定众筹是作为互联网金融的新兴方式,是解决创业者痛点的最佳工具,并且爱上了这个事业,他说:“过去的创业就是一个逐渐向众筹这个事业靠拢的过程。”

    李化龙将自己热爱的互联网与大学所学的专业相结合,寻找到了独特的创业道路。同时,也在不平坦的创业过程中,深切感受到了作为一名创业者的需求和困境。这些点滴的积累,是李化龙最终选择了加入众筹网,利用自己的创业经验以及对互联网的敏锐度,帮助更多正在创业的人。


    刘华鹏老师在国家林业局讲授互联网金融

    众筹从小店主变成大产业

    借助电商平台开家小店——这样的创业方式已经“Out(淘汰)”了!伴随“大众创业、万众创新”向互联网渗透,众筹模式正构建出全新互联网创业生态链。草根创业者可通过这一生态链,与百万网友共同孵化自己的创业点子。

    众筹网去年一年筹资额近2亿,截至目前,在众筹网上参与公益众筹与奖励式众筹的已有8400多个项目上线,累计支持人数近31万人,累计众筹金额达9654万。

    李化龙说,随着众筹的发展,一个继主板、中小板、创业板、新三板、地方股权市场(四板)后的五板(微小板)股权投融资市场会应时而生,成为构建我国多层次资本市场的重要部分,其次,从科技、出版、娱乐、农业开始,众筹这个新兴的互联网金融工具开始渗透到房地产投资、天使投资、VC投资等领域,产生的能量一定会重构整个商业秩序。

    可以说,互联网拥有“从小店主变成大产业”的生态环境。一方面,对创业者来说,通过众筹平台更能直接获得投资人及消费者的关注。众筹创业用的是整个互联网生态圈的资源。另一方面,众筹最初只是帮助创业者达成“成功小店主”的创业目标,但随着项目成熟、发展,很可能变成一个全新的“大产业”。

    这一次李克强总理来中关村创业大街,给每一个创业者的心灵都打开了一扇窗。李化龙说,“众筹平台未来会成为孵化器,汇聚优质资源,推动更多好项目实现”。

    如今,众筹平台对于项目的开发、对项目市场的验证以及对项目的营销和集资,都有着良好的资源条件和市场潜力。在互联网+和“大众创新、万众创业”的时代背景下,李化龙和他的妻子都看好众筹平台的发展前景,为此,妻子放弃了在深圳的稳定工作跟随他来北京发展。李化龙说,“她来北京后,她工作的一切都要重新开始,会比以前的生活更艰辛。这也让我更加坚定信念,做好现在的工作,不辜负家人的付出”。

    众筹创业一段信仰之旅

    随着国家政策的放开,对创新创业的鼓励和倡导,很多有梦想的年轻人对创业跃跃欲试,而总理对于利用互联网思维开创新的模式的肯定,也让扎根众筹行业的李化龙深感责任重大。李化龙说,“我经历了中国互联网的发展,作为创业者,也深知创业的痛点,我要利用这些经验去不断摸索,让众筹平台帮助到更多的创业者。”

    李化龙的事业,是为创业者圆梦。而他作为一名创业者,圆他人的梦就是圆自己的梦。

    创业是机遇,也是挑战。创业路上的艰辛也是无法预测和规避的。如今,仍奋战在创业路上的李化龙,最要感谢的是家人的支持和自己的不懈的坚持。

    “我最感恩的是我的妻子,三次创业,不管结果怎样,她都会支持我”。李化龙说,在深圳创业时,妻子每天下班后都会去帮他分担工作,也正是为了不辜负妻子的支持,无论过程多艰难,他都没有放弃创业的梦想。

    “这是一个草根和精英在同一起跑线上奋斗的时代”,北京有着得天独厚的创业环境,当然也有着非同一般的竞争压力。但如今,创业的春天已经来临,互联网+的发展模式已成为创业方向的常态,有无数怀抱梦想的年轻人,扑向创业的春天,拉近梦想的距离。而这对于李化龙来说,对他从事的众筹行业来说,有了更强的责任和使命。无数创业者的梦想将牵动着李化龙和他的团队,用不懈的坚持和饱满的信念,共同创造创新创业的春天。

    “只有把事业当作信仰,而不仅仅当作是一份工作,你才能做好它,才能为它无怨无悔地付出”。李化龙在说这句话时,眼神里充满着坚定。“做众筹就得有理想主义情怀,看到好的项目能在自己的努力下成功,是最有成就感的事情”。正是这种热爱和信仰,让李化龙乐此不疲。

    “我是一名在众筹道路上的创业者,但同时我也在服务于更多的创业者,这让我觉得很有意义。并且我身处在一个同样有信仰有梦想的团队里,让我觉得我的工作很有动力”。李化龙觉得,真诚的服务于创业者,用心去做每一个细节,实现自我价值,并且在过程中遇到更多志同道合的人,是这项工作最大的魅力。

企业会员在线交易流程