刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:互联网金融“风口”下的创业机会还有哪些?

关键词:[互联网+] 浏览:7785 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 未来的机会在哪里?

    如果纯征信市场已经没有机会给创业公司了,那么征信行业初创公司的机会会在哪?

    在此逐一探讨数据公司、风控模型、风控信息化系统、反欺诈、资产处置、贷款业务、资产证券化的各个方向可能性和市场空间。

    第一、数据公司

    这可能是大部分征信公司的最终形态。借鉴美国、日本征信公司的发展进程,初始阶段都会出现上千家的征信企业,然后小征信公司被并购或者专业化成为细分领域的数据公司,最后剩下 2 到 3 家征信巨头,小征信公司则靠卖数据给各家巨头为生。同样的趋势也可能适用于中国。

    初创公司可以深挖非同质化的数据源或非结构化的数据源,例如舆论数据,社交网络数据等。

    我接触过一家深挖地方法院数据的创业公司。大部分地方法院案例的执行信息或者和解案例信息是没有联网的,但里面企业或个人的履约信息却对判断个体的履约风险十分有价值,此公司就专门到各个地方法院收集和整理相关信息,再卖给其他征信公司。

    这类有一定门槛的细分领域数据提供商是有一定价值的,可以被收购或卖数据为生,公司数量比较多,估计大部分公司价值会在几百万到亿的量级。

    第二、风控模型公司

    在各个征信市场,只有美国 FICO 一家风控模型公司做大。FICO 现今 26 亿美金市值,2014年 营收 7.9 亿美元,净利润 9200 万美元。但我认为,在中国不会出现像 FICO 那样独立的风控模型公司,原因有几点:

    首先,现今国内各大银行使用的风控模型基本属于一次性买断或自建模型团队,现行市场并没有空间给独立风控模型公司做大。

    其次,传统 FICO 模型不能满足在互联网时代多纬度数据建模的需要。FICO 模型的统一建立在过往有限的数据纬度上,比如信用偿还历史,账户数,信用年限,使用信用类型级,新开里信用账户五个纬度;但中国在征信初建,数据纬度剧增的情况下,需要的是新型模型。

    最后,细分领域风控模型的专业化,随时信贷行业的细分化及专业化,通用模型已无法满足风控需求,大部分团队会以自身过往的信贷违约数据,自我研发该领域的风控模型,比如拍拍贷的纯线上 P2P 网络风控系统或者点融网线下贷款的风控系统。


    刘华鹏老师在农业银行讲授互联网金融

    第三、风控信息化系统

    这是指给信贷机构提供贷前、贷中、贷后管理的信息化管理系统,现在更多被称之为风控 SAAS 服务等。这方面的需求在全国 8000 多家小额贷款公司,2000 多家 P2P 和其他民间贷款机构需求比较强烈。

    现今中小贷款机构在项目的风控环节主要还是靠人力审查,纸质材料传递,外加灰色渠道查央行征信。贷前黑名单扫描及贷后管理跟踪基本为空白。整体风控的效率非常低下,以及流程容易受人为因素干扰出错等。

    可以想像未来完整的风控 SAAS 系统应该可以提供贷前调用黑名单扫描,舆论扫描;之后贷中可以直接查询征信牌照公司或央行征信的征信报告,并选择评分模型;贷后,可以接入多个不同的借款人监控服务,包括手机监控,企业信息监控,资产监控等等。

    如果违约,系统还可以直接推荐相应的资产处置或催债服务方。在这个方向,国内有不少创业公司从 P2P 系统,贷后服务等各个角度开始切。但因为市场比较割裂,同质化竞争严重。但如果能垄断具体一个细分领域,未来还是有做资产证券化或 P2P 二级市场的想像空间。

    第四、反欺诈

    反欺诈领域在国内是个刚需,尤其是企业端需求反欺诈服务去防止用户造假和刷单等行为,在信贷领域直接的应用是防止用户重复申请,非本人申请,虚假信息借贷以及黑名单用户查询等。

    2B 的反欺诈服务核心在于商业模式的设计以及抢占龙头地位形成网络效应自然做大。2C 端的反欺诈,美国有创建于 2005年,并于 2012年IPO 的 Lifelock。目前拥有 360 万的付费 C 端用户,14年 产生收入 4.49 亿美元,远超过 To B 端 2600 万美元的收入。C 端收入 2014年 同比增长 32.1%,发展迅速。

    我认为这块空间还很大,初创公司在设计战略时,尤其需要考虑如何面临同类初创公司的竞争。

    第五、资产处置

    资产处置是信贷机构贷后管理的一个核心环节。根据人民银行 2015年2 季度的数据,社会融资规模存量在 131.58 万亿,增速为 11.9%,年增长规模在 10 万亿以上。假设需要进行资产处置的资产为 5%,则市场规模达 6.57 万亿,空间是极大的,有孕育千亿公司的空间。现今国内初创公司切入资产处置的方向有以下几个方向:

    一是信息对接平台,比如资产 360,信贷机构在平台上对接催债公司。

    二是专业化服务公司,例如专业电话催收服务公司。

    三是细分领域资产处置公司,比如专业房产处置流通公司,抵押车处置公司等。

    我认为专业化及信息化的资产处置市场才刚开始启动,整个行业还有极大的效率提升空间,有着极大的空间给初创公司尝试。

    第六、资产证券化

    资产证券化也是一个万亿级的市场,但各路金融机构都在关注。我认为资产证券化核心能力有亮点:

    一是有能力判断资产的质量并定价。比如一个信贷公司,比如 P2P 公司出让一个资产包,如何判断里面具体资产的质量,总体风险?最终如何定价?

    二是有能力将打包后的资产包销售掉。如果资产包被定价并且打包好后,对接什么销售渠道?二级市场,机构市场还是公众市场,如何有让买方有信心买下资产包?这两个核心能力都是任何涉足资产证券化企业需要考虑的问题。

    第七、贷款业务

    征信初创公司转型直接做贷款业务可能性是比较大的。理由如下两点:

    一,市场空间极大,增量万亿级,足以容纳多家公司。中国社会融资规模存量在 131.58 万亿,15年2 季度增速为 11.9%,年增长规模在 10 万亿以上。以特点细分领域而言,中国消费金融 2014年 达 15.37 万亿元,同比增长 18.5%,2013 到 2014年 增长了 2.4 万亿元。消费贷款中国人均 1.12 万元。同期美国消费贷规模 3.32 万亿美元,人均 6.5 万人民币;中国消费金融应当还有 2-4 倍的增长空间,十万亿以上的增量。假设每家贷款机构平均放贷 1000 亿,十万亿的增量也需 100 家新机构来满足。

    第二征信初创公司数据往往覆盖具体细分人群,有特定人群的充足数据量后,建立风控模型后,有机会直接转为该人群的放贷机构。美国 Zestfinance 就是依照类似思路,用大数据征信及风控给美国没有信用记录或信用评分较低的人群放贷。

企业会员在线交易流程