刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:银联颤抖了,马云拿下400家沃尔玛!

关键词:[互联网+] 浏览:7713 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 支付宝拿下全国沃尔玛

    早在今年5月,沃尔玛深圳的25家门店已率先接入支付宝付款。经过近半年的运营合作,沃尔玛表示,从深圳门店的试点经验来看,接入支付宝对沃尔玛来说是一次顾客便捷服务的升级。支付宝让顾客拥有更加方便的支付体验,收银员也无需找零,提升了运营效率。为了给顾客更多支付方式的选择,沃尔玛全国400多家门店也将争取在年底前全线接入支付宝。

    目前,沃尔玛在深圳、北京、上海、广州、杭州、苏州、武汉、大连、福州、常州的120多家门店提供支付宝支付服务。这些城市的顾客在沃尔玛门店购物结账时,只需出示自己的支付宝付款码,让收银员用条码枪扫一下就能完成付款,全程大约只需2秒。

    10月30日开始,在支持支付宝付款的沃尔玛门店中,顾客不仅可以享受到移动支付的便捷性,更能参与沃尔玛专属的支付宝活动,赢取减免金额。11月30日前,顾客只要在已接入支付宝的沃尔玛门店购物,使用支付宝扫码付款,即可享随机立减,最高可免单500元。关于沃尔玛本次接入支付宝的专属优惠信息,详情可见店内宣传。


    刘华鹏老师在河北省创新协会企业家高级研修班讲授互联网

    马云:一举拿下400家,只是开始!

    昨天,一则《银联颤抖了,马云拿下400家沃尔玛!》的文章刷爆朋友圈,零售巨头沃尔玛宣布,全中国400多家门店将全面接入支付宝,意味着以后进入沃尔玛真的可以扔掉银行卡、扔掉钱包、只需要一个手机。  

    购物习惯变化,沃尔玛正面临崩溃

    传说之中的零售业巨头、世界500强公司的领袖者:沃尔玛,他打着“天天低价”的口号来扩张市场,然而这个时代,沃尔玛似乎一点都不容乐观。

    沃尔玛的盈利状况一直不断下滑,沃尔玛自己也表示,明年的盈利可能下降6%到12%左右,股价同时也在疯狂下跌。随着互联网的发展,人们的消费习惯发生巨变,很多大型购物商场已经让位给了网络,现在到了商超退位的时候了。

    沃尔玛选择了中国版互联网+

    在中国,传统企业转型互联网,首先想到的第一件事就是开个微信公众号吧,接入支付宝支付吧。什么做个网页开个网站已经落后到不行了,这件事看着的略显幼稚,但是不得不承认,这确实是某些传统企业最快享受互联网红利的最简单办法。

    举个例子,家乐福接入支付宝支付4个月,到店客流提升了18%,且优化了原有的客户结构。一个熟练家乐福收银员在现金、信用卡结账时平均收款时间是1分钟,而用支付宝收款只需要几秒,大幅提高了收银效率,从而加强整个商超的运作效率。目前,支付宝支付在家乐福的渗透率达到8%,在每100个在家乐福购物的人之中,就有8个人使用支付宝付款。当然这一占比还在飙升,很快达到90%或许一点都不夸张。

    目前27家零售业上市公司中,14家净利润都在下滑。沃尔玛现在已经陷入“寒冬”,只有借力才能突破,在中国的发展,借支付宝势头或许可以保住自己的地位,这次宣布全面接入支付宝,是沃尔玛的明智之举。同时在这里可以预见,随着支付宝的场景越来越大,使用率越来越高,后面接入支付宝的巨头将越来越多。

    400多家沃尔玛,马云垂涎若渴

    今年以来,沃尔玛已经加强对中国市场的重视,截至今年7月31日,沃尔玛共在中国的166个城市开设了416家商场,并与超过7000家供应商建立了合作关系。沃尔玛还表示,计划2015-2017年在中国增设约115家门店!然而这些现有门店和未来即将开设的门店,成为马云垂涎的一大块。

    400多家什么都在卖、人流量巨大的沃尔玛,这是多么大的场景,接入支付宝支付,对沃尔玛来说可以提升自己的客户体验,提升收银效率,优化整体运作模式,对支付宝来说,将是一次飞跃性发展!今年以来,支付宝疯狂在线下跑马圈地,不惜成本,最近银联也跟上,闪付、小额免密等各种出台,无不暗示着线下场景的重要性,这次牵手全国沃尔玛,无疑给了银联以及其他第三方支付狠狠一拳!

    告诉刘强东,这才是真正的广告

    “京腾计划”,京东和腾讯的一次重大联姻。将腾讯庞大的社交行为数据和京东庞大的购物行为数据结合起来,提供更为精确的目标消费群体画像和丰富选择的触达通道,助力品牌商家实现更加有效的精准营销。也就是如刘强东所表示的,未来在腾讯上看到的京东信息,不是广告,是你确实需要的东西,腾讯将让大家看到所需要的广告,而不是垃圾广告。

    再来看支付宝、沃尔玛。移动支付只是沃尔玛与支付宝合作的第一步,接下来将在大数据挖掘方面展开合作,沃尔玛利用自身庞大的消费数据库,借助支付宝大数据分析能力进行用户画像、消费习惯的分析,进行更加精准的顾客运营,提升顾客体验。比如沃尔玛找到妈妈这个群体,然后通过支付宝将母婴品类的活动信息推送给这些妈妈。支付宝变成一个重要的角色,将沃尔玛的广告通过大数据,就变成了顾客所需要的价值。

    同时,与沃尔玛合作,阿里将很快收集到巨量的消费数据,这块数据对于支付宝的发展将至关重要。阿里牵手苏宁,其线上+线下的数据是马云垂涎的,作为线上流量巨口支付宝,再牵手线下霸主沃尔玛,造就强悍的融合,马云将告诉京东什么才是真正的大数据营销,“没有线下部分”的数据得不到支撑!支付宝会成为大部分传统企业转型的一大突破口,他会越来越可怕!

企业会员在线交易流程