刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:一图看懂互联网十强的金融布局

关键词:[互联网+] 浏览:7725 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 互联网金融之火,以燎原之势蔓延。然而,“互联网+金融”的诱惑到底有多大?在2013年,360公司创始人周鸿祎曾在公开场合表示,不明白为何互联网企业都做金融,近期还是想守住安全领域产品这块阵地,不打算涉足互联网金融。但在金融业务不断向互联网渗透的背景下,360不再甘于置身世外。今年8月,奇虎360旗下的“你财富”平台上线。

    至此,工信部2015榜单中的国内互联网十强中,包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、搜狐、网易、新浪、携程、搜房网等乃至小米、乐视等互联网“新贵们”的触角,已毫无悬念地进入金融圈。

    互联网企业的金融谋略

    或以支付为基础构建金融帝国,或通过高收益产品跑马圈地,再或另辟蹊径避免同质化竞争……从搅局者、颠覆者,演化到如今的“共生圈”、“助推器”,未来还有多少形态不得而知,然,他们存在,且有温度。

    闻道有先后,术业有专攻。由于这些互联网企业布局金融业务时间不一,加上业务跨度较大,主营业务涵盖电商、社交、搜索、门户网站、垂直行业网站等不同类别,造成各互联网企业的用户群体属性和数据来源上的迥异。这也让互联网企业切入金融业务时,采用了如“八仙过海”般的“神通”,才能与自身原有业务产生最大的协同效用。

    据21世纪经济报道记者观察梳理,上述互联网企业切入互联网金融的路径主要有三类:一是支付业务延伸,搭建金融业务生态圈;二是通过高收益率理财产品,集聚客户、资金,互联网企业自身则适当导流;三是另辟蹊径,直接介入某项具体的互联网金融业务。

    路径一:以支付业务为基础构建金融帝国

    支付成为互联网上商业活动的重要支点,也是商户和消费者的连接器。

    在业内看来,支付宝、微信支付得以迅速发展,正是基于其支付与场景的紧密结合。通过支付业务,互联网企业积累了大量的用户数据,发掘用户需求成为可能,从用户闲置资金开发出理财产品,为解决个人及商户短期小额的资金周转需求开发信贷产品,积累的大数据使得征信成为可能,进而不断延伸,发展出多样的综合金融服务。这样的业务演化逻辑,成为许多互联网公司开展金融业务的重要路径之一。

    根据艾瑞咨询发布的报告显示,2015年第一季度,第三方互联网支付市场上,支付宝的市场占比为48.9%,腾讯旗下财付通占比19.9%。


    凭借“半壁江山”的市场地位,阿里也是最早布局金融业务的互联网巨头之一。如今阿里旗下的蚂蚁金服,成为覆盖金融业务牌照最全的金融控股集团。

    尽管电商业务远远落后阿里,腾讯在财付通支付技术和业务基础上,通过微信支付、QQ钱包打开了支付应用的生活场景,进而开发出更多的金融服务。如今,腾讯也基本完成了互联网金融业务的“全覆盖”。

    最新消息是,在9月腾讯互联网金融合作伙伴大会上,腾讯宣布组建支付基础平台与金融应用线,将原有的支付、理财、征信等业务整合至独立的业务条线。

    腾讯公司总裁刘炽平彼时解释称, “腾讯做互联网金融的基础是社交平台、支付平台及强大的数据处理能力,这是腾讯最基本的能力,也是可以与金融合作伙伴共享的。”

    尽管在第三方支付领域市场份额较小,但京东也较早开始其布局。

    同是电商平台的京东,最初用户付款可以通过支付宝和财付通等完成。在2011年与支付宝合约到期后,便没有继续合作。在2012年收购第三方支付公司网银在线,完成自有支付体系的布局后,京东随后也停用了财付通。

    在支付场景搭建起来后,京东先后又为商户开发出信用贷款、为消费者打造的消费信贷京东白条等产品。

    京东金融副总裁姚乃胜介绍,目前京东金融体系分为底层支付、账户、固定收益、权益投资、借贷和产品众筹五大类别。其中支付是最基础的底层账户,在此之上,京东的固定收益类、借贷等金融产品相互打通。

    不过,在互联网金融竞争白热化后,这一模式的可复制难度越发增大。因为布局需要多年的业务积累。对于更多的后来者,想完全复制的难度可以想见。

    路径二:通过高收益产品跑马圈地

    相较于阿里、腾讯乃至京东支付等自有高频支付通道,一些没有支付牌照,或虽然有第三方支付牌照,但自身支付用户基础尚薄弱的情况下,通过短期推出较高收益的产品跑马圈地的,也不失为快速获得用户的利器。而后再伺机结合用户需求推出更多金融服务。

    这一与阿里、腾讯等业务推进顺序相逆的做法,越来越多被后来者采用。

    尽管早在2013年就取得第三方支付牌照,但在百度此前的业务中,支付等金融应用场景相对缺乏。“百度百发”是百度理财中心推出的首个产品,曾以高达8%的预定年化收益率引发抢购潮。

    有业内人士认为,百度金融可能有意将理财、支付等基础金融业务与百度旗下其他产品账户打通,例如音乐、社区、企业账户等打通直接提供金融服务。而眼下,百度钱包已开始逐步渗透百度旗下的多项产品中。

    小米于今年5月推出进军互联网金融的首款产品,即与易方达基金合作的“小米活期宝”货币市场基金。此前两个月,小米钱包也悄然上线。这可以看做小米互联网金融布局的破冰。

    主营业务上,小米以自营体系销售为主,今年上半年手机销量达到3470万台,同比增长33%,如果继续保持该增速,小米今年销售额有望达到近千亿元。

    但由于起步较晚,小米钱包较难吸引原有的支付宝、财付通或银联的用户“转会”。但通过上述货币基金等产品,也将为其带来较多的用户转化。

    反观360,由于涉足互联网金融较晚,360尚未拥有自己的第三方支付牌照和体系。

    在360旗下的“你财富”平台上,最先上线的也是一款名为“活期宝”的活期理财产品,七日平均收益率为5.5%。360方面介绍,活期宝上线5天销售额突破10亿元。

    据其旗下360金融CEO吴海生介绍,这款产品最初差点被周鸿祎枪毙。如果纯粹做“宝宝类”产品意义不大,因为难以超越余额宝,而周鸿祎认为产品没有差异的话不如不做。但如果不做,可能在吸引用户上会有较大压力

    360金融产品负责人陈杰亦表示,“宝宝类”产品是平台的资金流量入口。通过宝类产品来观察用户有哪些流动性需求,进而推出或定制一些能够和用户流动性需求相吻合,并和市场当中收益、风险相匹配的产品。360会花更多的精力在其背后的数据挖掘、积累和借鉴上。

    经过一个月的用户积累和导流,“你财富”于10月9日又上线首个定期理财产品,360方面介绍,1亿元额度在5个小时内售罄。21世纪经济报道记者注意到,用户可以选择“从活期宝转存定期宝”直接购买方式,宝宝类产品的用户积累和培育作用初步显现。

    不过,此方式对平台寻找高收益资产的能力提出极高的要求,否则部分平台只能通过补贴等方式留住客户,此方式吸引用户持续性堪忧。尤其在资产收益整体下滑,甚至出现“资产荒”的背景下,高收益产品愈发难寻。

    路径三:直接介入某项具体的互联网金融业务,如P2P、贵金属等

    多家互联网巨头意图打造综合性金融平台,但搜狐并没有。

    21世纪经济报道记者了解到,目前,搜狐旗下互联网金融最主要的板块仍是P2P平台“搜易贷”,该平台由搜狐畅游原CFO何捷创建,聚焦民间小微贷款。自去年9月份上线以来,截至今年10月10日,搜易贷平台交易额突破40亿元。

    搜易贷首席运营官蒋轩告诉21世纪经济报道记者,搜狐集团的业务与普通网民的生活息息相关,现已成熟的业务主要有资讯、房产、游戏、娱乐等。随着互联网向产业经济的渗透,搜狐集团希望通过P2P这样的高频交易与买房、购车等居民消费结合,从产业金融切入一个个垂直行业。

    搜易贷也和搜狐焦点推出“焦点首付贷”,为购房者提供部分首付资金的借贷。而在其他互联网金融业务领域,搜狐暂未有涉足。

    再观网易,尽管网易意在谋划综合性金融,但在目前的公开信息下,其各项业务之间的协同与关联性并不明显。9月8日,网易上线其贵金属交易平台。除此之外,网易互联网金融板块还包括网易宝、网易有钱等,以及网易联手光大证券和海航旅游涉足的众筹领域。

    有网易内部人士告诉记者,网易为各项互联网金融业务进行流量导入,但各项业务之间的联系并不太紧密。“更像是一个个独立的事业部,哪项业务发展的好就能得到更多支持;发展不好就可能面临缩减投入。”这或许也解释了为何网易互联网金融业务的跨度较大的原因之一。

    “这样的布局适用丛林法则,更具有互联网产品化的运营思维。”上述网易人士如此评价。

    最后,无论选择哪种方式进入,互联网如何挖掘利用多年积累的用户及数据,选择契合的金融业务布局和定位,仍是互联网金融后来者必须思考的问题。

企业会员在线交易流程