刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:成功的背后——非主流的「无品牌」理念

关键词:[互联网+] 浏览:7510 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 是什么让无印良品保持18%的年营业额增长率?又是什么让它获得纽约现代艺术博物馆的青睐,将其产品列为永久展品?

    18年前的CD播放器,在今天数字化的时代,何以持续畅销?又是什么样的理念,使无印良品打破文化隔阂,在全球大斩702家分店?

    隐身在洛杉矶一片闹市区中的,是日本品牌Muji,无印良品。有别于街上的氛围,这家店散发着一种特殊的气息,宁静、祥和,让人不自觉地放松。在这个260坪的空间,柱子赤裸着砖,货柜是回收的木头,里头陈列着各种各样的电器、家具、生活用品、衣服、零食,整齐而干净。不像其他店家,Muji从来不会在店内展示过多的品牌信息,总是呈现一种宁静感,让人忍不住进去一探究竟。

    「Muji并不真的很出名。」美国西岸的项目经理表示,「我们最主要的客户是来自伦敦和巴黎的设计者,但我们本身又是一个家居品牌。」

    Muji是日本Seiyu集团旗下的一个品牌,创于1980年。不像其他品牌急着把自己做强做大,Muji有一种踏踏实实的态度,他们的产品,都是实用、耐用,却又买的起的东西。在全球,Muji有702家分店,年营业额每年约上涨18%,约合2602.5亿日元,21.4亿美元,其中,增长最快的在亚洲,尤其是中国。截至目前为止,美国已有9家Muji,而今年,还会有2家新的分店在美国开张。


    刘华鹏老师在北京大学授互联网+

    Kobuchi说,Muji有两个理念,一是「无品牌」,二是「创造优质产品的价值」。Muji的使命,就是用最好的原料,做最好的产品,用合理的价格销售给他的客人。

    有别于其他品牌,Muji一直以来最专注「细节」。「产品设计不是要设计师在上面宣扬自己的生活理念和价值,因为那都是个人的。」Kobuchi说,「我们要做的,应该是以顾客的角度出发,不断改良我们的产品,直到它真正达到经久耐用的水平。」从Muji最初的那批产品,到现在7000多项琳琅满目的商品,小到衣架,大到活动房屋,对产品的严格要求,消费者处处感觉得到。

    Muji最伟大的产品,就属1997年生产的CD播放器了。这款商品的最特别之处,就是它嵌在墻上;没有一系列复杂的操作按钮,只有一条绳子,一拉就能启动,就像开电风扇一样方便。直到今天,这款产品依旧热销,而它也被纽约现代艺术博物馆选为永久陈列品(纽约现代艺术博物馆甚至在它的商品区贩售Muji的产品,可见它把美学与实用性结合得多高)。

    这种秉持经典设计原则的态度,也是Muji能够吸引忠实设计师和顾客的原因。尽管曾与鼎鼎有名的英国家具巨头Jasper Morrison、意大利现代主义艺术家Enzo Mari和日本建筑公司Shigeru Ban合作,他们的名字,却从未出现在商品上。「因为他们很认同Muji的理念:销售的是产品,而不是品牌。」Kobuchi说。

    不做品牌,踏踏实实地做好每一个产品,让产品自己来发声,这种理念也成功地让Muji避开文化差异,成为全球品牌。

企业会员在线交易流程