刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:互联网寒冬,什么样的企业可以顺利挺过?

关键词:[互联网+] 浏览:7386 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前几年还在盛传互联网风口,但时至今日,随着股市的动荡起伏,国内资本吃紧,互联网也日风见下,忽然一夜见就进入寒冬了。寒冬之下,对国内的互联网格局又会产生怎样的影响呢?

    滴滴快的合并,58赶集相爱,携程去哪儿重组,紧接着一大批的初创企业倒下。再看BAT,百度从年初股价开始下滑,怒砸200亿押宝糯米的O2O战略也并没有得到资本市场的买账;阿里趁着价码低的时候入手的优酷土豆,又对新浪蠢蠢欲动,毕竟流量是阿里业务增长的关键;腾讯在阿里频频出手之后也按耐不住,先后投资了易车、知乎和bilibili。这所有的一切行为,基本上围绕着一个字:钱。

    在互联网寒冬到来之际,缺钱的卖身保平安,有钱的买弹药做防御,除了钱,还需要哪些素质,能够保障自身安全度过寒冬呢?

    首先,你需要有受欢迎的业务。

    何为受欢迎的业务?受谁欢迎,不仅仅是用户,还有投资方。用户欢迎这点很好理解,意味着你的业务有很多用户,你拥有更大的市场份额,有较强的业务竞争能力。

    被投资方欢迎呢?那就是你的业务要充满想象力,往移动端上靠,往大数据上靠,往云端上靠,往未来上靠。故事讲的漂亮,股价和估值自然就能上来,资本的钱也自然会更愿意帮你度过难关。

    其次,稳健的营收。

    俗语说人穷志短,在没有钱的寒冬,互联网企业也在承受的“志短”的约束。在营收不乐观,手上没钱的前提下,怎敢有宏图大志。如果你是一家创业公司,除非你输死一搏,九死一生。

    要么得志,要么牺牲,在任何一个领域都竞争激烈的当下,大家都在等待对手犯错。如果你是家上市公司,在营收不乐观的前提下,你若再想迈步肯定要顶着巨大的压力,否则稍有不慎,股价便会应声大跌。所以稳健的收入,能保障你充足的现金储备,也是你度过寒冬的关键之一。


    刘华鹏老师在蒲城县银行业协会讲授互联网金融

    最后,所处领域的格局稳健

    倘若不能拥有一个稳健的格局环境,那么你很有可能今天面临这家的挑战,明天又要提防那家的偷袭。滴滴和快的是个很好的例子,滴滴这边发了打车券,快的那边肯定要有补贴,否则用户就会流失,市场份额就会流失。

    在谁也扛不住了之后,滴滴快的握手言和,从此也都和可以睡个安稳觉。团购补贴大战也是如此,美团和大众点评联手后,终于可以一起安心过冬了。要不然,你降五毛,我给一块,在寒冬还没降温,自己就把自己冻死了。

    综上说了三个因素,以这三条为参考,放眼国内互联,是否有这样的企业呢?先把目光方在BAT上。

    首先是百度的日子不好过,虽然有着还不错的营收,但是业务上总是提不起精神,移动搜索没有被买账,人工智能也不了了之,最后押宝O2O好像也不被认可,倒是促成携程与去哪儿的合并让自己的股价拉升了不少。

    再说阿里,虽然前些日子马老板说只有阿里和腾讯是第一梯队,并且挟双十一921亿之威,国内一片惊叹之声,但在清醒的华尔街投资人眼里,受制于零售业务之外的新业务的拓展瓶颈,阿里的未来仍然面临这不小的增长压力

    腾讯其实目前是最舒服的,无论是自身营收构成,还是所面临的威胁挑战,都不如百度和阿里那样让人着急。腾讯握着微信这张王牌,现在依然是自信满满,毕竟目前还没有哪款产品能撼动微信的地位,况且微信的估值已经几乎达到了腾讯整个市值的1/3,所以这样的寒冬,对腾讯来说,更像是一次机会,一次互联网抄底收割的机会。

    然而,大家都在看着BAT一路狂奔,却忽略了另外一家闷声赚大钱的公司。曾经的四大门户,新浪逐步演变成阿里系,搜狐也愈加垂直地落到视频上,腾讯成功蜕变,剩下低调的网易,总是忽隐忽现,那网易过的如何?在寒冬到来之时,它做好准备了吗?

    网易刚刚公布了自己的Q3财报,第三季度净收入为66.72亿元人民币,上一季度和去年同期分别为45.68亿元人民币和31.17亿元人民币。

    这样的财报数据是怎样一个概念呢,举个例子来说,现在新浪的市值是35亿美金左右,如果按照网易Q3的营收规模来说,网易一年的营收能把新浪买下来还有钱可以剩。

    话说回来,网易这家低调的公司在互联网寒冬之时,又为什么反而可以高歌猛进呢?上述的三方面因素,网易是否都能够满足呢?

    网易的自身业务相对来说比较清晰,游戏、广告、邮箱及电商是网易目前营收的三大支柱,并且移动端产品,譬如新闻客户端和网易云音乐都在迅猛发展。游戏方面网易有国内顶尖的开发团队,西游的IP可以超过十年不倒,广告方面网易作为四大门户之一,地位也非常稳健,另外在网易是国内最早的邮箱服务供应商,所以从业务上看,网易满足这条。

    在营收方面,网易第三季度净收入超过10亿美金,同比增长了114.1%,目前集团现金超过200亿。这是个非常漂亮的数据,并且与此同时,网易的股价也在这两年一路高歌,完全不同于其他中概股的萎靡表现。

    最后再说所处领域的格局,网易是个很有意思的公司,在互联网行业,手握几百亿的现金,却很少有发生并购或战略注资某些产品的行为,网易一直保持着自身的独立发展,在行业中也尽量在避免站队的行为,所以一直也让自己处于有非常大竞争压力的环境。

    游戏方面和腾讯策略和方向不一样,腾讯擅长运营,网易擅长研发,腾讯主代理,网易主原创,两家很难达到对立的程度,况且游戏都是靠产品说话。另外在门户广告上,四大门户各顾各,相安无事,所以网易的生存环境也是相当安逸的。

    所以从网易的身上你就可以看到,其实寒冬并不可怕,寒冬更像是达尔文口中的“适者生存”,倘若像腾讯、网易一样时刻准备好,那寒冬很有可能上天赐予的一次美妙机会。

企业会员在线交易流程