刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:2016实体店即将重新崛起的十大信号!

关键词:[互联网+] 浏览:5466 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 转折一:消费者正改变,文化、创新、体验和情怀与价格同样重要

    价格优势一直是电商逆袭实体店的核心,但如今中产的家庭越来越多,互联网链接全球,曾经刷黄金的中国大妈都开始组图出国游了,消费者早已潜移默化巨变。

    今年商业地产最热门的是苏州新光天地、苏州诚品及大悦城系列,玩的就是文化、创新、体验及情怀,这才是当下消费者真正需要的。

    转折二:开店开牛掰了也能当首富,ZARA老板掀起新一轮商业潮流

    今年ZARA的老板,阿曼西奥·奥特加一度登顶全球首富。Inditex旗下一打品牌靠着ZARA就足够吸金。告诉全球投资人的是,商业地产零售依然能赚大钱,你不行只是你太low。

    万达投影院、儿童游乐场;绿地投海淘进口超市;复星投资德国快时尚Tom Tailor及马来西亚食之秘,看中的就是中国的消费潜力及未来成长性,有机会如阿曼西奥·奥特加般赚更多。

    转折三:大批量关店背后,则是一打本土新品牌强势崛起

    众所周知,某几个老品牌在2015年关了过10000家店。但要知道,在关店的背后,则是更多新兴品牌正强势崛起。

    零售这块,本土快时尚热风、UR、MJstyle在大举逆袭。本土的设计师品牌及新兴潮牌,同样吸引眼球,在不断挤占更多市场份额。

    餐饮这块,这几年是本土快时尚餐厅及明星店崛起之年,外婆家、小南国、苏浙汇、盘古餐饮、57度湘、海底捞等十几家未来有机会成为百胜般的全球餐饮集团。

    都说诚品牛掰,但其实,方所、西西弗、猫的天空之城、初见书房、新华书店、单向街、字里行间等本土体验式书店都在深跨界情怀式大逆袭。

    转折四:全球人气网商都在转型开

    欧美几大靠电商崛起的人气电商都在转型开实体店。美国的Nasty Gal、ModCloth、WarbyParker和Bonobos都在线上积累完口碑及原始积累后在线下铺开实体体验店发展大战略。英伦诸多高街品牌电商同样如此。

    就在今年的11月初,亚马逊开出了首家实体店,位于美国西雅图的购物中心UniversityVillage,占地约511方,摆放5000-6000本图书,这是20年来的首次。也是未来人气电商的大势所趋。

    与亚马逊类似,当当的书店则预计在本月开业,首店长沙1200方,计划3年开1000家。说明对电商来说,线上客户增长很可能已达瓶颈,再不拼实体店市场,就真要落后了。


    刘华鹏老师在美的讲授互联网+新媒体创意营销与推广


    转折五:同款同价的全新的O2O商业模式消弱电商竞争力

    实体经济不是被电商打败的,而是败给了自己。传统的一打品牌,线上销售越好,线下关店越狠。价格优势就是关键因素,所以,只要做不到线上线下同价,实体商家就会被自己打败。

    如今线上线下同款同价的成功案例越来越多。还是优衣库,如果说2014年优衣库在天猫的火爆促使一打快时尚进驻天猫,那2015年优衣库的线上线下同价的O2O模式,将在明年被更多实体店商家采纳,促使实体零售商业模式转型。

    转折六:更多国际品牌进入中国的各大商场,加码实体商业竞争力

    就拿国际快时尚品牌来说,起步02年,逐步改变国人价值观、积累口碑,0708年一大波来袭,逐步成颠覆行业式。真正大爆发是在11-13年,快速下沉二三线城市,海量开店占领市场

    近几年进入的高竞争力的快时尚品牌,SPAO、Forever21、TOPSHOP、A&F、Old Navy正发力。全球诸多粉丝的&Other Stories、Urban Outfitters、Victoria's Secrect Pink、Miss Selfridge也正打算攻入大陆市场

    转折七:实体店正改变,在激烈竞争下,不进则退

    看看如今的永辉精品超市Bravo TH,陈列够颜值,严格物流管控下的价格优势,外场的食代广场众餐饮商家不掉价,万达、龙湖及正大都大爱,已逆袭一打老牌不上进的卖场。

    星巴克曾经一度被COSTA和一打主题咖啡馆逆袭过,但改变就在当下,设计全面变革,更情怀式更体验的主题店模式推出,渐渐重新获得认可。

    名创优品你学不会,不仅仅是模仿和低价。目测其移动互联网营销、设计陈列商品选择、加盟模式、格局魄力才是核心竞争力。不到两年,已开出1100家门店,今年预计营收破50亿。

    转折八:不只是明星开店爆棚,创业浪潮早已席卷商业地产

    明星开的餐厅及零售店正崛起商业地产界,韩寒的很高兴遇见你餐厅及在一起书店,陈冠希的潮牌JUICE,40多明星创业投资的店铺正在大陆强势崛起,成为商场重要聚客利器。

    不只是明星,很多零售高管及经理人在这轮创业浪潮下选择开店创业,甚至刚毕业走上社会的年轻人都能众筹投资开咖啡馆。商业地产创业潮正默默改变竞争及游戏规则,颠覆中更见商机。

    转折九:电商冲击中国实体经济,恶性竞争不利当下发展,变革就在当下

    双11是巨额的亏损经济,恶性竞争导致中国零售走向无利润时代,生产作坊挤出优势工业,电商在毁灭消费、毁灭逛街本身所带来的额外消费,电商破坏传统商圈...

    这是电商的错吗,真的不一定,这本就是全球发展大势,只是中国颠覆的更猛烈些,血拼的更狠些。但不可否认的是,电商对实体经济确实有冲击,是所有人都能感受到的。

    恶性竞争及赔本买卖确实不利实体经济崛起,政府已从当初的不屑一顾,到半信半疑,到如今犹豫纠结。毕竟电商也是政府一路一带及中式全球化的重要一环。

    商智库相信,既然政府有法子逐渐把深颠覆的金融创新及移动互联支付系统纳入严格的控制监管,电商也注定逃不过,而且变革就在当下。

    转折十:政府已在限制代购,讨论进口进一步放开空口以帮内需加码

    克强总理最近在谈到实体经济崛起时,就提到了代购,这几年代购的高速增长与实体经济的微疲软形成反差。中国每年千亿元的代购规模已不容小视。

    所以很明显的变化是代购政策正逐步加紧,法律制裁代购商家恶意偷税漏税事件越来越多,明年还会更细分更严格。

    同时,进口政策在放开,克强总理就坦言未来5年内,中国会进口10万亿美元。商智库预测,为了内需的真正崛起,进口政策在2016年将进一步放开。

    陈启宗今年年中就曾说过政府曾答应降低进口关税,奢侈商业遇寒与进口关税关系重大。然后紧接着就爆出LV大举关店,国人已习惯出国及代购买奢侈品,LV关的理所应当。所以变革刻不容缓。

企业会员在线交易流程