刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:为什么说下一个风口是传统产业?

关键词:[互联网+] 浏览:5727 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2015年对中国的互联网产业而言是冰火两重天的一年,上半年还过得风生水起的公司,下半年可能就陷入了财务危机。就连BAT也纷纷停止社招,以躲避资本“寒冬”可能带来的风险。甚至有分析称,90%的互联网企业会死于此次资本寒冬。这一断言或许有些夸张,但互联网产业增速的放缓则是不争的事实。


    刘强东在“2015中国企业领袖年会”上表示:未来的风口可能不是在互联网而是在传统行业。作为企业家,刘强东的判断并非空穴来风。




    经济新常态倒逼传统产业升级

    国内30余年的经济快速发展,造就了人类经济发展史上的奇迹。然而,几年来受国内外多种因素的影响,GDP从高速增长向中高速增长转变。

    经济发展的过程中产生了一系列的问题,这些问题会因为之前GDP的高速增长而被有所掩盖,但当增长速度减缓时,原有被覆盖的矛盾随之凸显了出来。因此,我们只有两条路可选,其一,想方设法继续刺激经济,使其保持高速增长的态势;其二,提高增长质量,优化结构,提升效率。

    中国过去的经济发展主要依靠大规模的投资、出口,在产业结构上以人口密集型的产业为主,低廉的劳动力和原材料成本使得中国产品在国际市场上具有很强的竞争力。现在,这些有利于维持高增长的因素正在消失。由美国波士顿咨询集团发布的报告《全球制造业的经济大挪移》显示,以美国为基准(100),中国的制造成本指数则为96,双方间已十分接近。这意味着中国制造所依靠的成本优势正在消失。

    另一方面,全球经济危机后,发达国际普遍提升了自己的储蓄率,中国的出口和对中国的投资都因此受到影响。再加上中国产品低成本优势的减弱,这使得,如果不提升产业结构将很难保证国内经济长期稳定的发展,甚至会掉入“中等收入国家陷阱”当中。


    刘华鹏老师在晋煤集团金鼎公司讲授业绩倍增的销售实战技巧


    中产阶级的迅速崛起

    今年的“十一”黄金周期间,共有40万中国游客赴日本旅游,在日本消费高达53亿元。根据报道,在不少商店产品刚一放出就被大陆游客抢购一空,使得“爆买”一词成为日本2015年年度热词。近年来,这类新闻频出报端,中国消费者强大的购买力让世界震惊。


    中国的中产阶级因为经济的发展而迅速壮大。麦肯锡在《下一个十年的中国中产阶级》报告中预测,到2022年,有76%的中国城市家庭将达到中产阶级的收入水平,并成为中国经济持续发展的主要动力来源。而中产阶级的比例在2000年时仅有4%。

    山寨产品曾经遍布中国市场,它们通过模仿、抄袭市场上流行的产品,并通过国内在人力和资源上的成本优势,使得山寨的产品具有正品的基本使用功能和相似的外观,但价格上却要低得多,以此迅速铺向整个市场。尽管做工粗糙且有着很多的小毛病,但在国人收入还普遍较低的时候,仍然受到了不少人的追捧。

    不过这种状况正在发生改变,山寨厂商面临着越来越困难的发展环境,除了与社会对于知识产权保护的意识提升、生产成本的增加的原因外,中产阶级的崛起也是一个重要的因素。一般而言,中产阶级大多受过比较良好的教育,对于生活的品味都有一定要求,同时他们对于社会发展有着更强的责任感。这些人已不会再使用山寨产品,需求下降,山寨厂商的生存条件自然变得愈发艰难。不少山寨企业已经走到了十字路口,要么转型,要么被市场淘汰。

    山寨不仅是一个产品范畴,更渗透到了中国制造的文化当中,从而形成了中国制造的底层心理。“活在当下”的态度,让不少企业只看到眼前利益,不谋求发展未来的竞争力。这种山寨心理短期看或许能制造出国内繁荣的表象,但从长远看,不仅不利于企业的发展,更不利于国内传统产业的改造升级。


    互联网对商业思维的重构

    正因为国内传统产业存在着这样或那样的问题,将阻碍经济健康、可持续发展。因此,国家将“互联网+”提升到国家战略的高度,希望借互联网的力量完成传统产业的升级、改造,以最快的速度缩减与发达国家的差距。这意味着未来会有更多的政策和资源用于对传统产业的提升,其中蕴藏着大量的机会。


    互联网将成为像水、电一样的基础设施,极大地提高企业的效率并降低成本。有人预言,在未来没有现在所谓的“互联网企业”,所有产业都会与互联网深度融合,没有“触网”的企业必将被市场所淘汰。

    近年来十分火热的O2O就是传统产业触网的产物,过去的线下服务都被搬到了网上,人们只要通过APP就可以选择自己所需要的服务,而不用再东奔西走,这的确带给了人们方便,提升了生活质量。然而,互联网对传统产业的重构远不止现在的O2O这么简单。

    今年的上半年对“互联网+”和“+互联网”的讨论异常热烈。如果仅仅将互联网看做是工具,那么,互联网也只是企业新的销售渠道,而在其它方面则依然沿用旧有的模式。刚刚过去的“双11”购物节,销售额再创新纪录,但在这异常漂亮的成绩背后,我们不禁要思考,参加活动的企业究竟从中获得了多少利润?恐怕这个数字并不高,甚至有不少企业在做赔本的买卖。电商平台所拥有的强大比价功能,很可能只会让企业陷入无休止的价格战当中,而对企业效率、利润的提升没有任何帮助。

    互联网使得人类实现了前所未有的互联互通。随时在线,在全球范围内沟通、分享成为人们生活的新特征。由旧式思维所组建的公司已经无法适应这个“美丽新世界”的要求。对思维的重构是改造、提升传统产业的首要任务,也是关键所在。

    互联网打破了企业与消费者之间的信息不对称,赋予了消费者更大的话语权。“消费者是上帝”在这个互联网化时代有了更深刻的含义,企业不仅要听取消费者的要求、为消费者提供良好的服务,更重要的是赋予消费者权利,一种能够参与到价值流中各个环节的权利。当消费者变为产消者,产品的研发、生产、营销、售后服务都将随之发生重大变化。企业不仅能从中获得更高的利润,同时,也拥有了一批忠诚的客户。

    国内不少企业都存在高层管理人员一言堂的现象,在中小型私营企业中尤其普遍。这种管理方式虽然比较高效,但受制于决策者自身的水平和所掌握信息的限制,也容易出现决策上的偏差,特别是在市场快速变化的今天,决策失败将会为企业带来巨大损失,这使得科学决策的必要性愈加突出。

    通过云计算、大数据等相关技术的使用,可以从海量的数据中分析出市场的变化趋势,而分析出的信息可以辅助企业高层做出更为正确的决策,未来的商业决策都将是以大数据为基础的科学决策。


    结语

    曾有国外人士撰文预测,中国有可能在第三次工业革命中再次落后于世界发达国家。所谓“第三次工业革命”有两大特点,其一,是劳动力成本在总成本中的比例将大幅降低;其二,企业要满足消费者个性化的需要。的确,中国的不少传统产业都面临着成本上升,竞争力下降的困境,然而,国内飞速发展的互联网却为传统产业的脱困提供了可能。

    下一个风口是传统产业并不仅仅是预言,而正在成为事实,一些企业已经开始实践了。


企业会员在线交易流程