刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:10家上市公司转战互联网家装的姿势是什么?

关键词:[互联网+] 浏览:3695 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “各种姿势各种招,各种澎湃各种飘”是对当下互联网家装最好的形容。2015年是互联网家装的元年,家装行业的变革迫在眉睫,我们看到家装领域的创新创业平台在举旗前进,也看到了深耕装饰领域的上市公司也在这个领域的插旗,亿欧网近期也扒了扒10家上市公司转战互联网家装的姿势。

    1、金螳螂

    金螳螂隶属于苏州金螳螂建筑装饰有限公司,总部位于苏州,金螳螂成立于1993年1月,是一家以室内装饰为主体,融幕墙、家具、景观、艺术品等为一体的专业化装饰集团。同时也是全国装饰行业百强企业排名连续多年排名第一。于2006年11月20在深交所上市。

    关于布局互联网家装的动作,2014年4月,金螳螂牵手家装e站,双方打算在3年内投入10亿人民币,覆盖全国的2000多个城市的线下体验的计划,但是双方在发展过程中因为意见不合,于2015年8月19日彻底分手。而金螳螂出资2.7亿元成立金螳螂苏州电商有限公司,自创O2O家装品牌“金螳螂家”。2015年10月9日,金螳螂牵手建业集团联合罗莱家纺来为用户提供家装服务。

    2、亚厦股份

    亚厦股份隶属于浙江亚厦集团股份有限公司,总部位于杭州,亚厦股份成立于1995年。公司专注于高端星级酒店、大型公共建筑、高档住宅的精装修领域。亚厦股份在2010年3月23日在深交所上市。

    在互联网家装领域,亚厦股份在2015年6月5日发布公告,子公司深圳市炫维网络技术有限公司拟以自有资金全资设立浙江蘑菇加电子商务有限公司及浙江蘑菇加装饰设计工程有限公司。两家公司合计拟投资4000万元人民币。“蘑菇+”于2015年1月1日上线,而新公司的主要功能在于负责互联网家装的业务及线上线下产品的运营,还有就是供应链的整合。

    3、广田装饰

    广田装饰隶属于深圳广田装饰集团股份有限公司,总部位于深圳,公司成立于1995年,是一家以建筑装饰设计与施工,绿色建材研发与生产为主体的专业化、综合性上市集团企业。广田装饰于2010年9月29日在港交所上市。

    2015年1月,广田装饰募集资金17亿用于建设大装饰产业平台,进入互联网家装和智能家居的领域,以此来作为转型,并提出三步走的平台战略,最终想打造“建筑装饰综合服务平台+绿色家装020+家居运营服务平台”,在此基础上进入智能家居的领域。

    4、洪涛股份

    洪涛股份隶属于深圳市洪涛装饰股份有限公司,总部位于深圳,公司成立于1985年1月,跟装饰公司类似,洪涛股份也是深耕公共建筑多年,并且于2009年12月22日在A股上市。

    跟洪涛股份相关的家装业务就是前不久刚刚上线的互联网家装平台优装美家,优装美家上线于2015年9月22日,CEO姜涛,优装美家推出了“装修管家”的服务,基于用户痛点来创建的消费场景,并有大量的装修图片以及供应链上的资源还有智能产品的U+,进而完善用户在装修过程中的体验。目前,优装美家已经跟新浪微博达成合作来获取精准的流量来推动平台快速的发展。

    刘华鹏老师在复旦大学讲授O2O营销

    5、东易日盛

    东易日盛隶属于东易日盛家居装饰集团股份有限公司,成立于1997年,总部位于北京,东易日盛是立足于中高端家居装饰用户的设计与施工、材料和家具及配饰供应、精装修设计,对相关产业领域进行深度家居集成和资源优化整合的家装服务提供商。并且于2014年2月19日上市,同时也是家装行业第一股。

    速美集家是东易日盛家居装饰集团股份有限公司于2013年3月推出的年轻快时尚整体家装品牌,是中国家装行业唯一的“整家产品”品牌,新的商业模式通过创造价值带给消费者完整的家产品。2014年10月27日,东易日盛天猫旗舰店上线。2015年4月8日,东易日盛携手国美在线,正式推出国内3D线上家居家装电商平台——国美家。2015年6月份参与投资了家居垂直电商美乐乐,其中美乐乐是一家以O2O经营模式运营家具销售和家居服务的电子商务运营商。

    6、建业集团

    建业集团隶属于建业住宅集团(中国)有限公司,创始人胡葆森,成立于1992年5月,总部位于河南郑州,公司定位为专业化领袖型区域品牌地产开发商,主要是深耕中原地区,目前覆盖了河南省18个地市,与于2008年6月6日在香港联合交易所有限公司主板上市。

    建业转型的动作比较明显,在建业上市七周年的时候,董事长胡葆森表示,建业未来要走轻资产模式的路线,用3-5年的时间实现从房地产开发商到新生活方式服务商的整体转型。其具体的动作是与江苏一德集团共同出资建立的艾佳平台,而艾佳的定位是互联网家居软装平台,也是建业集团的创新产品。当然,转型只是刚刚开始,2015年10月9日,建业集团联合金螳螂的定制精装与罗莱的家纺产品以及家具厂商整合在一起来搭配形成设计方案,结合艾佳平台开启“硬装+软装”的产品服务,并且建立了“5D生活馆”来线下体验的环节。

    7、东鹏控股

    东鹏控股隶属于广东东鹏控股股份有限公司,成立于1972年,以“东鹏”品牌设计、开发、生产、营销及销售品种繁多的瓷砖产品和卫浴产品。主要是在针对中高端用户的瓷砖的制造商和品牌商。东鹏控股于2013年11月29日在香港上市,同时也是国内建陶行业中首家在香港上市的企业。

    关于互联网家装这一块的布局,2015年10月12日,东鹏控股发公告称,将通过爱蜂巢股东方先生股权转让,2000万收购爱蜂巢20%的股份。广东东鹏控股同意授予爱蜂巢一笔4000万人民币的贷款供其作发展用途。而家装e站是爱蜂巢旗下公司,家装e站再次牵手上市公司来发展,而此次的合作距离与金螳螂分手仅仅时隔不到两个月。

    8、宜华木业

    宜华木业隶属于宜华集团企业,成立于1995年,是一家集木业家居、地产开发、健康医疗、战略投资四大产业于一体的大型跨国企业集团,旗下有宜华木业与宜华健康医疗两家上市公司,宜华木业股份有限公司是一家专业生产销售实木家具、实木地板和实木复合地板等木制品的大型股份制企业,于2004年上市。

    2015年以来,宜华木业在互联网家装的布局动作很多,2015年6月26日,海尔旗下有住网宣布获得1亿元人民币A轮融资,投资方为宜华木业,其他投资机构跟投。2015年8月19日,宜华木业发布公告称将8402万美元入股美乐乐,投资后宜华木业将成为美乐乐第一大股东,获得美乐乐18.21%股权。2015年5月,家装O2O的“爱福窝”对外宣布在今年年初完成了6250万元的A轮融资,此轮投资方宜华木业。2014年4月21日,宜华木业对外宣布拟投资3500万元取得海尔电器旗下的沃棣家居设计咨询公司25%的股权。而沃棣家居的核心资产是一家德国公司授权运营的艾梵蒂家居网站,该网站可为消费者提供私人定制式家居产品。

    9、宝鹰股份

    宝鹰股份隶属于深圳市宝鹰建设集团股份有限公司,成立于1994年4月,宝鹰股份也是国内综合建筑装饰工程承建商,以建筑装饰装修、工程的设计、施工与安装为主营业务,专业为客户提供各种公共建筑装饰工程设计施工综合解决方案及承建管理服务。于2013年12月底成功上市。

    2014年3月,宝鹰股份宣布以1.08亿元参股上海鸿洋电子商务有限公司的“我爱我家网”,我爱我家网成立于2003年,CEO马自强,总部位于上海。我爱我家网是一家集装修设计,施工,建材选购,工程监理,家装资讯等一体化的平台。我爱我家网针对装修用户推出“装修宝”,其中涵盖了智能跟踪、全程监理、装修顾问等功能板块,通过手机随时随地为客户提供全方位一站式的家装服务。

    10、万科股份

    万科企业股份有限公司,成立于1984年5月,总部位于广东深圳,是中国知名的专业住宅开发商,由于发展速度非常迅猛,万科于1991年在深圳上市。

    万科布局互联网家装最明显的一个动作是与链家地产成立万科链家装饰有限公司,新公司成立于2015年8月24日,而该公司的成立也代表着其正式进入家装领域,万科和链家的合作是一种平台的整合。此次万科和链家合作主要在于平台的整合,即万科一手房和链家二手房资源的整合、万科生产领域和链家流通领域的资源整合。同时,装修业务也是万科和链家在业务生态链中的自然延伸。近日,万科链家装饰宣布将在10月17日在北京开设家装生活馆。同时链家也提出规定来要求门店和经纪人充分利用起来,最大化的发挥其门店的优势及价值。

    亿欧网认为,上市公司布局互联网家装的动作频频发生,主要是基于两方面原因:

    第一,公装市场在收缩,而家装市场在不断的扩大,越来越多的上市公司在装饰市场深耕了很多年,而且在供应链上有非常强的整合能力和优质资源来为家装做市场做基础,当然这也是商业扩张的一种必要形式。

    第二,商业模式的创新与当下创业力量的不断驱动,虽然行业本身存在很多痛点但是确实存在很大市场空间,互联网化对行业来讲,也是一个解决行业痛点的一个手段。

    “我悄悄地来,正如我悄悄地走,我挥一挥匕首,不留下一个活口”的效果或许是每个平台最初的梦想,而上市公司的排兵布阵,其实也在倒逼传统家装行业的转型,未来家装行业的发展不仅仅是O2O的转型,更多的是商业模式的创新,供应链的整合优化,甚至还会有跨界合作的机会。这些东西说出来都特别容易,甚至有些打着这些名义在做一些非常表象的事情,只有退潮了。才会知道谁在裸泳,市场将会得到净化,这或许就是互联网家装的趋势所在。同时只有这样,才能更好更快的重塑4万亿的家装市场

企业会员在线交易流程