刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:盘点大佬们的第一份工作(1)

关键词:[互联网+] 浏览:2747 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    雷军:第一份工作为金山干了 16

    当年金山软件刚成立不久,雷军加入,成为第6号员工,那一年他23岁,那是他第一份工作。6年之后,雷军熬到了总经理的职位,15年后金山上市,而等雷军在金山功成身退的时候,他已是四十不惑的年纪。

    雷军的勤奋是圈内知名的,在金山时期,雷军就是中关村有名的劳模,经常在凌晨两三点,雷军的司机还在金山楼下等他。小米是雷军积累了20 年商业经验后的“毕其功于一役”。

    雷军开始第一份工作之前,有过短暂的创业经历。大学四年级的时候,雷军受《硅谷之火》中创业故事的影响,与两位同学一同创办了“三色公司”,仿制金山汉卡。半年之后,创业失败,清点资产时,雷军得到一台 286 电脑和打印机

    雷军对创业的看法:雷军称中国的创业环境不适合大学生一出校门就创业,失败率太高,他建议年轻人先工作三五年,积累工作经验,然后再创业。

    周鸿祎:放弃银行工作机会,加入电脑公司

    1995 年,周鸿祎在西安交大研究生毕业,对毕业后的第一份工作,他有两个选择:一是去银行工作,拿 3000 元高月薪;二是加入电脑公司,拿 800 元的月薪。当时的周鸿祎毫不犹豫的选择了后者,因为加入电脑公司更接近他未来的梦想——做软件。那家电脑公司叫方正集团,周鸿祎的第一份工作便是在方正做程序员,而且他在那里一待就是三年!

    周鸿祎说:不要以打工者的心态工作,不能为太物质化的目标工作,要为自己心中的梦想工作,每一步都是为了更靠近自己的梦想。

    刘强东:为了还债,去日企当“网管”

    1996 年,刘强东毕业时,也正是他首次创业失败之时。大四创业开餐厅,他赔了二十多万。毕业后,背负债务的刘强东决定去工资比较高的外企工作。在一个大型招聘会上,刘强东被后来的京东副总裁严晓青招入了一家位于深圳的日企,担任“电脑担当”,相当于后来的“网管”一职。在日企的两年,刘强东任劳任怨、踏实苦干,相继做过电脑担当、库管担当和客户担当,学到了很多企业管理的知识。

    从日企辞职后,刘强东带着仅有的两万元积蓄到中关村摆柜台创业,成立了京东公司,代理销售光磁产品。

    刘强东说:现在是创业的最好时代,所有东西都在加速发展,人类快速增加的需求为创业者提供了巨大机会。而创业成功的关键在于解决问题,只要能解决一个问题,便会成功。

企业会员在线交易流程