刘华鹏网站_刘华鹏博客

刘华鹏 认证讲师 推荐讲师
互联网+营销创新导师
http://liuhuapeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘华鹏:盘点大佬们的第一份工作(2)

关键词:[互联网+] 浏览:2739 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    马化腾:最初月薪1100 块,他做了 5

    1993 年,马化腾从计算机专业毕业,毕业后他差点去路边摆摊修电脑了,幸好当时路边摊竞争比较激烈,他只好老老实实去找工作。第一份工作是在深圳润迅通讯做编程工程师,使用 C 语言做网络寻呼,每月工资 1100 元。“我当时是不看工资多少的,只要喜欢、学有所用就很高兴了。”于是,马化腾在润迅一干就是 5 年之久。润讯提升了马化腾的视野,也给了马化腾在管理上必要的启蒙。

    马化腾认为:并不只是创业才能成功,有一个发挥个人所长和施展的舞台更重要。他甚至表示,如果当初不是觉得没有发展空间,自己也不会出来创业。多位前润讯的老员工在回忆起马化腾时,都觉得当年小马很不起眼,一点都不显山露水,很低调。

    史玉柱:统计局农村抽样调查队

    1984 年毕业,史玉柱被分配到安徽省统计局农村抽样调查队,这是史玉柱的第一份工作,一份枯燥、机械、重复性劳动的工作。史玉柱动了动脑筋说服领导,南下广州花五万块买了一台计算机,然后写了个程序,找俩人录入,于是几十人要干一年的工作几天就干完了,随后他专门编了个分析软件并不断完善,后来国家统计局开会,要求所有的农村的抽样调查都用史玉柱的软件。

    工作之余,史玉柱基于他分析出的数据开始写关于农村经济的文章,后来他的研究得到了安徽副省长的肯定,随即被招进深圳大学读研。硕士毕业后,史玉柱辞职创业。

    史玉柱说:未来的创业者,最重要的素质,除了很勤奋能吃苦,还要有悟性。悟性很大成分是天生的,一个有悟性的人才能作为一家创业公司的领导者,如果没有悟性,你应该去打工。

    马云:边做教师边创业

    1988 年,马云从杭州师范毕业。毕业后做英文及国际贸易讲师,任职于杭州电子工学院。作为杭州优秀青年教师,马云发起了西湖边上第一个英语角,开始在杭州翻译界有名气。随后马云成立海博翻译社,请退休老师做翻译。之后,马云一边做教师,一边艰苦经营翻译社,直到 1995 年马云才辞职创业,那时,马云已经做了 7 年的英语教师。

    马云对年轻人说:第一份工作请干足 5 年,这个世界不缺机会。第一份工作的坚持,比后面工作的坚持更为重要。不管什么工作,向身边的每一个人好好地学。做的时候不要想离开,有一天等机会来了,再选择下一个机会。这个世界不缺机会。

    李嘉诚:泡茶扫地的小学徒

    1943 年,14 岁的李嘉诚被迫辍学走上社会谋生,第一份工作是在舅父庄静庵的中南钟表公司当泡茶扫地的小学徒,1945 年李嘉诚被调入一间钟表店当店员。1947 年,李嘉诚不愿长期寄人篱下,到一家五金厂当推销员。直到 1950 年,李嘉诚用省吃俭用存下的 7000 美元创办了自己的塑胶厂,他将其命名为“长江塑胶厂”。

    雷军创立小米时 41 岁;周鸿祎创立奇虎 360 35 岁,刘强东 40 岁才创立京东多媒体网(京东前身),李彦宏创立百度时虽只有 31 岁,但已在硅谷磨砺了 5 年之久....

    这些大佬的经历告诉我们,机会总是有的。一波浪潮过去,没抓住,没关系,下一波浪潮马上就来,可怕的是每一次浪潮来你都没有准备好。

企业会员在线交易流程