秦绪文:秦绪文:夜话社群

关键词:[互联网+] 浏览:2546 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1.社群是个很诱惑的词儿,特别是对于搞营销的,理论上一竿子能打这么多枣儿,要笑醒的节奏。可现实是,人就在那里堆着,个个还有消费能力,可就是卖不动货,卖不成也就算了,发个广告还被清理出局,心痛的感觉。
      
      2.玩社群不商业化吧,就会被认为不落地,在移动互联网的江湖上就没地位,玩商业化吧,又背离社群初衷,因为社群是个社会学概念,商业化只是很小的一个分子。玩社群的人是纠结一族,只能同情,不可理喻。
      
      3.社群是个牛逼高大上的东西,真正有向心力的社群得沉淀个几十年,“制度+利益”双线捆绑的公司尚且无法实现社群梦想,而众生却天真地以为自己在微信上创建了一个牛叉的社群,呜呼,这不是小时候的童话王国吗?
      
      4.微信可以称为社群载体,淘宝也算,我们这帮沉迷在互联网的仁人志士共同构成了同一个社群,它区别于那些不参与移动互联网的人。但一个微信群和另一个微信群的区隔,除了名字不同外,还没啥本质区别,至于社群级别的差异,这个真没有。
      
      5.对于年轻人而言,群就是个迪厅,嘿咻半天就是为了放松,时间如此松垮,闲聊能让时间的水分放空。对于青年不同,群更像个资源池,心怀忐忑地卖货就太low了,高手都在潜伏中偷偷落地了,再说了,社群的作用又不光是为了卖,还可以谈恋爱的!
      
      6.真正的社群可以安放心灵、承载寄托,你看看市面上那些琳琅满目的圈子,哪个又能托付你那颗骚动的心?话说,一旦微信这棵大树倒掉,大伙儿还不是猢狲般逃逸!大家一厢情愿的社群、部落、圈子,不过是天边的一朵环形云彩,台风来了,吹起了风口的猪,却也吹散了虚构的梦。
      
      7.群应该是开放的,社群的生命力也源于这种生生不息的开放性,天天偏处一方、独享恩宠、自我吹擂、盲目排外,这和慈禧太后啥区别啊,互联网的开放性红利给了大家自组织的机遇,大家却把开放砸烂、筑成新的篱笆,如此横征暴敛般的自我园囿,其实是在画地为牢!
      
      8.社群需要领袖,就像基督教需要耶稣一样,但领袖这个角儿不是谁想当就能当的,创始人不等于领袖,因为他参与了起点,却未必能驾驭得了中点,但大部分却把大伙儿带向了终点。社群难,难于领袖,因为在起初的很长一段时间里,社群都是散兵游勇,它需要领袖卓尔不群的引领和运筹,而这考验的不仅是其能力,还有其格局,这个浮躁的年代里,能横空出世几个能力与格局兼备的领袖,哼哼,蛮难的!
      
      9.社群给不了你温度和安全感,你所期待的归属感,其实是用来洗脑的温水,有能量的人才有温度,有独立意识的人才有安全感,社群的狂欢给了我们徜徉移动互联的错觉,却同样在慢慢地稀释你最难能可贵的辨析力,一旦这种意识差被成功进化,社群的风吹草动可能酿成内心的海啸。我们依赖地壳,可它会地震,减少地震伤害的最好方法不是期待地壳稳固,而是像隔壁岛国一样把自家房子建设的灵活,而这座房子其实就是你在社群里的立足点。
      
      10.这个世界上最大的社群就是忘记社群,当你变成一个强大而可靠的个体时,你就可以链接众人并进行能量的无损传输,天下则尽收眼底,未来则触手可及。所以,做好社群的最好方法是做个强大的自己,一如苏岑所言:爱一个人的最好方法,是做个优质的自己!如此而已。
      
      感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程