秦绪文:秦绪文:花香四溢的社群圈子

关键词:[互联网+] 浏览:2568 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 圈子变了,从原来的热火朝天,变成现在的门可罗雀,从原来的相谈甚欢,变成现在的相顾无言。诸位,是不是一下子有些不适应了?热闹劲儿去哪儿了?
      
      圈子走到今天,总算是安稳地落地了,只是落地的姿势有点惨淡,就像魔术似的,从原来的花里胡哨到今天的一地鸡毛,这才是真相大白的最好收场。但真相总是残忍,甚至让做着圈子大梦的憧憬者一下子接受不了,甚至还呼天抢地奔走相告:呼唤圈子回归。
      
      根据马斯洛需求理论,圈子就是第三层而已,即情感和归属的需要,经过去年300多天的互动交流,大家啥模样、啥心术,也基本了然于胸了,能交往的来的,基本转入私下勾兑了,交往不来的,就成了熟悉的陌生人。情感,在短暂中消失,归属,成了小众的贪欢。
      
      与其说是圈子变化了,不如说是圈子进化了。从泛泛而谈的大圈子,到今天的三五成欢,就像销售漏斗一样,最后玩在一起的成了真爱,这也是混圈子的收获吧。但话说回来,基于微信群的圈子演进,简直就是个大阴谋。大家是不是很怀念微信群40人时的美好时光?当年张小龙设置这个数字是符合规律的,可怎奈来往、易信的搅局,让微信用户揭竿而起,把微信群人数的规则一下子突破到了500人,当然这个变局,也是微信支付冲量的权宜之策,这是后话了。不可否认的是,微信群人数的无底线扩充,把基于强社交属性的圈子一步步推向了深渊,直到今天这幅惨淡的光景。
      
      微信群人数规则的变局,说明了三个道理:第一,社交具有破坏性,疯长的社交扩充会把圈子边界撑破,直到圈子的消亡和再重组;第二,用户重度参与可能会带来大的风险,因为底层势力往往意味着势力低层,精英决策还是有必要的;第三、让圈子依附于平台,则意味着不可控。
      
      圈子的本次整合,意义重大。至少,圈子泡沫破碎后,让不少人儿清凉了一下脑子,把注意力转移向了最有生产力的事情上,浮躁之风,还是稍稍被打压了。
      
      圈子变了,不知道你的初心变了没,因为菜根知道,你一直在寻找那个最真诚的知己,苦恼时,它能聆听你的沉默,高兴时,它能感受你的欢愉,穷苦时,它能赋予你良机,富裕时,它能保证你增值。想完这一圈之后,你发现没,那个最真诚的知己,其实不是别人,就是你自己而已,所以,真正永恒的圈子不是互动下的泛社交,而是把自己锤炼的足够牛逼,让圈子成为你的影子,所谓:花香四溢、粉蝶自来!
      
      感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程