秦绪文:秦绪文:赢取他人合作和结婚一样

关键词:[互联网+] 浏览:2382 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有一次我到香港出差,朋友陪我到海洋公园看海豚表演。正当我看得全神贯注拍案叫绝之际,朋友却在我耳边唠唠叨叨:唉!最近在工作上真不顺利,我在要求他人合作时,常常遭到拒绝,就连公司里的伙计,对我的要求都是爱理不理!
      
      我头也不回,反问道:他们为什么要理你?朋友一愣,试探地回答我:为了他们能赚到更多的钱。我指着正在池中兴高采烈、高跳低跃的海豚说:你试试捧1000万美元去叫它们大翻筋斗给你看,你猜它们会不会乖乖地合作呢?无疑,金钱是一个很具威力的动力,但当你遇到的客户或伙计不为金钱所动时,便要动动脑筋,了解他们的需要,再藉着满足这些需要来推动他们跟你合作。
      
      朋友若有所思地说:那我请他们上酒楼,唱卡拉OK,这总可以了吧!我摇头道:想要海豚翻筋斗要用鲜鱼,想要小狗捡皮球要用骨头。想要推动别人跟你合作,就要先分析他(她)的动机和需要,才能对症下药。心理学家指出,人类的行为是由5种需要所推动,分别是:基本生存需要,安全感需要,爱或归属感需要,被尊重的需要和自我实现需要。
      
      朋友还是一脸疑惑地看着我,我便用结婚的比喻去帮助他了解这些概念:有些女人结婚,是想获得一张长期饭票或希望有一个固定的居所,故对她们来说,结婚只是满足基本需要的手段;另一些女士害怕年老时会变得无依无靠,便找一个可以付托终身的男人来嫁,在有了依靠后,她们的安全感需要便得到满足;为了爱而结婚的女人最受社会认同;而当她们为了提升社会地位及想受人尊敬而嫁入豪门时,便能满足被尊重的需要;通过结婚来满足自我实现需要的女子,会把结婚生子、养儿育女看作是她的使命,她们会觉得:一定要结过婚、生过孩子,人生才能无憾。
      
      朋友听我说完,瞪着眼问:这些和赢取与他人合作有何关系?我耐着性子解释道:如果你要人家嫁给你,首先要分析她的需要是什么,是要安全感?还是想被尊重?在向她求婚时,便可用“你能满足这些需要”来打动她。你要推动生意伙伴、顾客及伙计跟你合作,就先要了解他们的需要,再投其所好,才能使他们就范。
      
      朋友皱眉头道:理论上是这样说,但实际上行得通吗?我举例说:如果你伙计的需要是被尊重,你就是再加他的工资,也不能保证他会为你卖命;反而你给他足够的面子,使他自觉重要,能在人前挺起胸膛及备受瞩目,他们便会感恩而为你鞠躬尽瘁;假如你的伙伴有自我实现的需要,当你要说服他同意某项主张时,你既不用过分地给他利益,也无需刻意地给他面子,只需告诉他这项主张是何等有意义和伟大,他便会欣然投入,干得比你还起劲哩!
      
      感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程