秦绪文:秦绪文:到底什么是微营销

关键词:[互联网+] 浏览:2115 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 到底什么是微营销?它是微博营销和微信营销吗?如果是,那就代表把微博微信当成营销工具了,意思是通过微博微信推广品牌并卖货,卖不了就是失败,卖的好就叫成功。实际上呢?微博是传播工具,微信订阅号也是,朋友圈也是,群是联络感情、混关系的,私聊类似客服。这种社交工具的本质还是媒体,他们是信息内容的交互和传播平台,如果非要跟卖货挂钩,似乎有点勉为其难了。但从短期结果上来看,微博微信确实在承担了淘宝的角色,这也是微营销高潮迭起的主要原因之一。
      
      传播就是销售,假如这个逻辑行得通,该如何卖呢?聚焦微信来说,首先你的产品得给力吧,给力说的是产品要有特色,而不是价格怎样,第二,卖给谁,当然是卖给通讯录里的人了,这就要求通讯录里的人必须精准,跟你的产品属性有交集,而且量得足够大。按照市面上讲的那些加粉方法,搞粉丝去吧,不厌其烦地尝试,总能填满你的通讯录。产品有了,通讯录里的人齐了,微信又是个系统平台,按照“运营四把刀”的理论,只要再把团队这个环节打造好,营销闭环就成了。微营销,就这么个套路。
      
      第一把刀:粉丝
      
      说实话,运营的目标是赚钱,但这话不能明讲,因为赤裸裸的赚钱思维一旦在你的小宇宙生根,你在粉丝面前就会走样,言谈举止都是一股子铜臭味儿,像狐臭一样!所以,运营的第一把刀是获得粉丝,这也是运营之目标!以前说过,粉丝、用户、客户是不同的,粉丝量最大,用户是产品体验者,客户是买单人,我们之所以把运营目标定为粉丝而不是其他两者,目的只有一个:让人爱上你!没粉丝,是运营的最大失败!
      
      第二把刀:产品
      
      没有好产品的商家是可悲的,产品几乎就是商家的魂魄,粉丝爱上的、用户体验的、客户买单的,其实都是产品,极致的产品是运营的核心,产品就是用户价值,这是公理!当然,又有人问了,老子的产品天下第一,为啥还卖不出去?你果真那么认为吗?把你家产品丢在10个竞品中比较,你保证路人能识别?你确定你家宝贝疙瘩让人尖叫?我始终觉得,产品这把刀是最难铸造的!另外想说的一点是,好产品会自传播,能带来真粉丝!
      
      第三把刀:团队
      
      运营是一场集体作战,考验的是队伍打仗水平。没有好队伍,再牛叉的商业模式也是浮云,再靓的产品也会因为缺少发现美的眼睛,而销声匿迹!好的运营团队是这样的,他们要有屌爆的创意、猎豹的速度、火爆的激情,能把产品玩转,能跟粉丝热恋,能把工具耍炫!最后还得补充一句,你的团队成员不都是内部人,如果格局足够牛叉,用户即员工,你懂得!
      
      第四把刀:平台
      
      这是运营的操作间,也是市面上大讲特讲的东东。线上如传播平台、销量平台、客服平台,线下如体验平台、活动平台等。总之,你得先把平台搭建起来,然后才是具体运营。打个比方,平台好比房子,里面装载着粉丝、产品和团队。现代运营体系里面,平台组合绝对是个技术活儿,全网平台的运营会是主流,借助现有平台和自建平台会成为常态组合。而平台运营的重中之重,是研究平台规则!
      
      这四把刀不是孤立的,相反,四者之间联系密切
      
      比如,运营目标是聚合粉丝,而粉丝聚合的主要方式就是产品数据,产品数据怎么来的?答:团队创意击穿粉丝心坎,互动而来!而这种频繁的互动又恰恰是在多平台的反复交互中完成。所以,从粉丝、产品、团队到平台,其实蕴藏了一个自上而下的运营逻辑,它很缜密!
      
      不得不说,在社交平台上卖东西,就跟光脚踩刀刃似的,真心苦逼!因为光卖货会让粉丝会反感,在通讯录拉黑是小事,要是在熟人的心里把你拉黑,那可就是拿节操换纸钞啦!如果你觉得这交易划算,那就撕破脸皮,继续无敌!
      
      对于脸皮薄而又想卖货的伪君子们,那就得祭出“装逼”的大绝招了,把产品做出有调性的品牌感来,当然,他们更喜欢文雅地把这戏称为“溢价”。到了这一层面,微营销总算有点登上大雅之堂了,一句话,微营销得把产品弄的生活化一点,说白了就是让人家觉得你打的不是广告,而是生活中的喜怒哀乐,而且用户还乐意通过付费的方式参与到你的生活里。
      
      在微营销里,把产品的调性挤出来是个纯技术活加体力活,而调性的来源就两样:互动+人格化。说实话,市面上讲拉粉丝方法的居多,教什么是微营销的居多,讲移动互联网大势的居多,但说互动技巧的太少,说产品人格化的更少,反而这两样才是营销核心。所以跟传统营销几乎没啥区别,微营销实在不怎么稀罕,除了强调互动感和产品人格化外,大体也就那样了,真正苦逼的地方是吸粉,并持之以恒地做创意,而调性就是通过互动把产品的人格给活灵活现起来!
      
      营销在渐渐被淡忘,取而代之的是运营的兴盛,微营销的命运也是如此,它终究要回到运营层面上来,它其实是一套健全的生态体系,包括了微设计、微传播、微平台、微团队,微设计代表了产品的粉丝众创,微传播说的是基于产品的数据创造,微平台则是你在市面上看到的诸多移动平台,微团队是一个新组织模型,它可能就是个自组织。
      
      想表明两点:一、在这个伟大的微小时代,只满足概念的新潮会让自己迷失,不摸清实质的人,不得善终;二、商业是个系统活儿,事业体越小,越不能拘泥于小环节,微营销已无法小微事业体的生存需要,必须升级为更加系统强健的“微运营”。


      感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程