秦绪文:秦绪文:用户主权时代来临

关键词:[互联网+] 浏览:1867 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、当你持续鼓吹“品牌忠诚论”时,用户主权的威力就会反向作用于你,新社交工具的飞速进步,主权意识的觉醒,都在无情地肢解着品牌的效力,品牌忠诚,就像年轻人口里的爱情忠诚一样,甚至成了一厢情愿的意淫,谈“品牌忠诚”远不如“用户忠诚”更显实际。
      
      2、用户主权的最大特征是用户参与,甚至决策。和政治制度类似,我们告别了专政主义时代,迈入了人民群众参政议政的民主时代,如果涤荡在自由市场的商家,依然揣着靠广告堆积起来的品牌颐指气使,结局将变得很惨,品牌怕的不是用户诋毁,怕的是用户不理会。
      
      3、用户主权的土壤早已完备,新新人类的个性在崛起,他们不在乎对不对,在乎爱不爱,这不是专家口里批判的浮躁、感性,而是人性回归现实,另外,海量用户开始数量掌握交互工具,这意味着拥有主权意识的用户,又掌握了拨动风浪的武器,至此,商家被推向了舆论的中央,玩的好的,成了讲台上的领袖,一呼百应,玩不好的,则成了断头台上千夫所指的厉鬼,只剩下被舆论凌迟的份儿了。
      
      4、在用户主权时代里,商家被倒逼成了弱势群体,聪明的商家只有和小伙伴玩在一起,比小伙伴玩得更认真、更牛逼,并能用自己的牛逼带着小伙伴一起装逼一起飞,才可能俘获用户的追随,这个套路或许会成为商家应对“用户主权”的惯用法则。
      
      5、面对用户主权,商家要时刻记住俩字:利他。用户太聪明,传统互联网打破了信息不对称,谁要是再通过欺骗、隐瞒、暴利手法来糊弄用户,就显得太天真了。移动互联网除了让信息不对称变本加厉外,还诞生了一个属性:温度。这意味着用户主权时代的商业氛围是:有利有人情味儿。如果商家做不到功能需求和情感需求的双重满足,则同样举步维艰。
      
      6、品牌是弱势的,它没能像政治一样构建用户的生存规则,也没有像政治一样拥有让人屈服的武装,如果再不能占据用户的认同,将会失去真正的领地,强奸用户的脑海早已失效,折磨用户的耳膜将适得其反,绚烂用户的眼睛只是短视的权宜之计,而只有沁入心脾的价值观认同,才会持久。
      
      7、以往“客户至上”的信条,在执行中被很多企业玩成了洗脑术,成了搪塞和安抚客户负面情绪的理由,如今,敬畏用户成为现实,旧时代的单向传播,压制了底层声音,媒体成了商家权力寻租的工具,现在这些土枪旧炮被新媒体取代,枪口的朝向发生了180°转向。
      
      8、权力即认同。品牌只有用户认同的时候才能具备施加影响的权力,现在有多少个品牌是老板自认为的权力?因为这柄权杖也就是对老板增加收益有帮助而已,对用户而言,可能就是个泛泛的名字罢了。
      
      9、从根本上说,用户主权只是个外在表现,对用户的态度其实是企业内部权力结构的缩影,很难想象一个专制专权的企业,会对用户释放真正的温情。扁平的组织结构,才能与用户主权相匹配,群策群力的决策氛围,才会孕育用户参与的生态,如此而已。
      
      10、想提醒的是,用户主权不等于用户专权,商家在用户面前绝不是低头畏惧的酸角儿,更不是被用户牵着鼻子走的耕牛,面对用户主权,商家要做的就是在价值上充分自信,在面对用户时能悉心聆听和平等沟通,商家要做的不是让自己成为品牌,而是让你的用户因为你脱颖而出,成为他圈子里耀眼的明星。
      
      用户主权时代已经全面扑来,意欲转型的商家,可以因为聚焦而放弃行业的平台整合,但在价值呈现上一定要成为用户主权的靓丽平台。习大大在新年贺词中高呼:为我们伟大的人民点赞!
      
      商家们,请举起你们的大拇指,并高喊——
      
      为我们伟大的用户点赞!
      
      感谢您看了这篇文章,如果想继续深入沟通可以加我微信(qinshituan)进行深入探讨,如果对秦师团感兴趣的话,可以一起加入进来,一起做公益,为公益起航!

企业会员在线交易流程