秦绪文:秦绪文:互联网+是个什么玩意

关键词:[营销管理] 浏览:2018 发布日期:2016-06-26 网页收藏

  •   几乎所有的传统企业都深深地感受到了互联网的威胁,纷纷投入资金要进行互联网网化,这样的企业就连我都遇到不少。


      “我是做餐饮的,现在准备进军互联网搞一个APP,快告诉我怎么做?”


      可是,谁说“互联网+”就是搞APP?


      其实不搞APP,也可以互联网化,方法很简单——像设计APP一样,把你的店面看成一个“场景”,用设计APP的思路,去设计你的店面。


      当你在设计APP的时候,你真正设计的并不是代码和UI,而是一个“场景”,这个场景包含内容、社交、游戏、用户分享等行为。


      同样,当你在设计店面的时候,你设计的并不是装修和桌子,而是一个“场景”,这个场景同样应该包含内容、社交、游戏、分享等行为。


      “不是要跟风做APP,而是要用APP思维重新设计的你的场景。”


      ________________________________________


      前几天,跟几个朋友去一家新派粤菜餐厅吃饭。


      在等菜的过程中,我突然意识到一个问题:


      这个餐厅简直是浪费了人流量。


      餐厅好不容易把我们这些顾客吸引过来,结果简单吃顿饭就走了,岂不是浪费人流量?浪费客户?


      如果像设计一个APP一样,用互联网思维重新设计这个餐厅,给它加上内容、游戏、社交、跨界合作等,会怎么样呢?


      首先,饭菜不应该只是饭菜,还应该加入内容。


      比如这道避风塘炒蟹,有什么故事、用什么原料,何不扫描二维码看一看?


      担心顾客等待的时候无聊,可以在后厨放几个智能摄像机,设置成直播模式,让顾客打开手机,就能看到师傅正在炒什么菜。


      餐厅也不再是餐厅,而是互动。


      上菜的碟子上有二维码,扫描二维码,就知道是哪个大厨做的。一眼看到TA的故事、照片,顺便加一下TA微信,没准能勾搭一下,约TA周末来家里做一顿私房菜呢。


      这样厨师估计也更有动力做出好菜,毕竟不能让别人指着名字批评吧?


      一个人来吃饭?没关系。


      本餐厅提供“约吧”服务,单身来的顾客可以请在场的美女帅哥服务员一起共进午餐。


      然后就等着顾客晒朋友圈吧:“今天第一次和服务员共进午餐!”


      甚至餐厅的一切,都可以像MIUI一样根据用户的需求进行迭代。


      用户登录餐厅微信页面,可以对服务员的衣服进行投票,哪个投票最高,服务员第二天就穿什么衣服。(这个可以跟优衣库合作,他们非常喜欢搞这种活动)


      甚至猜测的结果,都可以跟投米网(一家P2P)合作,利用旗下的“猜宝宝”产品,让大众去猜第二天投票最高的服务员衣服。


      (注:本产品属我虚构PS)


      猜中的人将获取最高的投资收益率。


      然后,餐厅也不再是一个餐厅,而是一个社交场所。


      微信扫描桌子上的二维码,可以看到之前在这个桌子上吃饭的人,以及他们主动晒出来的照片,还可以给他们留言。


      当然,如果有什么想说的,也可以通过扫描这个二维码,在桌子上的虚拟空间留言,像漂流瓶一样被下一个来这个桌子吃饭的人看到。


      菜肴也不再是菜肴,而是游戏。


      上一道“求爱甜点”或者“众筹炸鸡腿”,用户扫描二维码,即可邀请微信好友帮忙付款,远程请客吃鸡腿。


      届时,就会看到朋友圈有人分享:


      “点进来,请我吃鸡腿!”


      当然,远程请你吃鸡腿的人,可要求你发一张“吃鸡腿自拍照”……


      还有,吃饭也不再是吃饭,而是一个秀场。


      餐厅靠墙位置的独立区域,设置一个“直播桌”,桌子上摆着公开直播的智能摄像机,所有在这个桌子上吃饭的人,都能被万千网友通过实时直播看到。


      作为回报,只要在这个桌子上直播吃饭,同时发挥吃货本能,一次性吃完超大份干炒牛河,就能免单哦。


      以后,如果这个直播观众越来越多,保不准有些三线明星,为了出名而跑来专门直播吃饭呢。


      好了,就到这里了(其实还有更多玩法)……


      所以,你的餐厅不只是餐厅,而是一个“场景”,在这个场景内,人们可以社交、玩游戏、秀自己、分享观点……


      但是大部分线下店和传统企业仍然不理解这一点,他们的思维还停留在“流量经济”时代,觉得只要想办法通过营销推广招来大批顾客,就可以了。


      对他们来说,一个餐厅仅仅是一个餐厅,一瓶汽水仅仅是一瓶汽水,他们的营销任务只不过是让更多的人知道世界上有这么个餐厅或者有这么一瓶汽水。


      在我眼中,这种行为无疑是在浪费人流量——你好不容易把人吸引过来了,吃顿饭就走了,不觉得可惜吗?


      “初学者在设计产品,而大师在设计场景”。


      感谢您看了这篇文章,如果您觉得文章不错,可以分享出去,让更多的人看到,想了解更多可以微信搜索“秦绪文”,也可以直接加我的微信(qinshituan),这里有你更精彩。



企业会员在线交易流程