何盛斌网站_何盛斌博客

何盛斌 认证讲师
实战派设备管理研究高级专家
http://heshengbin.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

何盛斌:设备管理公开课难以生存的原因分析

关键词:[设备管理培训] 浏览:2084 发布日期:2016-05-25 网页收藏

  • 现在在全国的企业管理服务公司中,有很多的设备管理课程或探讨会之类的课程培训,在几年前参加的人数较多,但是随着大家对培训课程的了解后,却越来越没有人愿意参加了呢?难道是大家的设备管理水平通过培训课程都提上去了吗?不,现在全国还有90%以上的企业设备管理水平还仍然处在原始状态下,普遍认为“设备管理就是对设备维修和保养”,大家不愿意参加的原因主要是我们的培训课程质量没有跟上,往往参加培训后还是不能真正认识设备管理到底要做些什么,学到的还只是区于设备维修保养方面的经验分享,根本没有将设备管理提高到企业管理这个台阶上来,对于参加培训的人员来说,并没有跟自己代来什么样的好处(工资没得加,职位没得升)。因此,本人在这里提几个我的看法,以供参考!

    1、             培训单位自己本身对设备管理就还不够了解,因此,设计的课程名为现代设备管理,而实际上课程设计还是处在原始的维修管理层面上,没有纳入设备管理的真正课程内容;

    2、             大家请的老师确实经验丰富,但对企业管理确一无所知,大部份人员都是做维修管理或是润滑管理等与机器有关的工作,没有学过企业管理方面的课程,因此,这些讲课永远都是停留在维修这一个层面,与现代设备管理严重不符;

    3、             “设备管理就是设备部和生产部门之间的事,与公司的其他部门无关”,这个思想是严重的错误,我只能说这样说的人是一个对企业管理一巧不通的人;其实设备管理工作贯穿于整个企业管理,与公司的财务部门、生产部门、采购部门、销售部门、工艺部门、研发部门都有密切的关系,而且,这些关系不处理好,轻则让公司亏损,重则可以让一个公司倒闭;

    4、             设备管理专业在中国甚至整个世界都没有一个学校有这样的专业可学,因此,设备管理要做好,只能是靠一些有专业技术的人来结合企业管理知识进行总结,而我们的管理顾问公司却无法找到这样的人才;

    5、             普遍认为,“举行一次培训课程只有两三天时间,根本无法让来参加学习的人员学会整个设备管理,一本设备管理课程的书是有,但一本书的内容却有几佰页”,这一点我并不这样认为,这只能说明我们的培训人员还没有找到一个更好的培训方法,做这种培训根本就是在骗人;

    6、             设备就是人,是一个不会说话的聋哑人,你想想人的一生从生到死要发生多少的过程,其实这些过程就是我们的设备的过程,只是叫法不同,如果你将设备同人的一生结合起来讲的话,只要来参加培训的人不是傻子,就都听得懂;因此,如果是我来讲设备管理的课程的话,我只要一天时间就能让听课的人很清楚设备管理道底要做些什么?要怎样做?

    7、             在大部份的公司里面,设备部门和生产部门就是一个对立面,设备部门如何才能与生产部门通力合作,和平相处?又怎样才能让生产部门将设备日常保养和维修工作当成是自家的事呢?因此,这一部份内容以是我们来参加培训的人员更想要知道的;

    8、             设备部门在公司的眼里就是一个消费部门,在公司效益好时从来没有人会想到设备部的功劳;你有什么办法能让公司认同你设备部的存在和重要性呢?你又怎样去将设备部的成绩拿出来每个月都能让老板几到呢?这以是我们的设备部门很头痛的事情,经常听到有同行人说,“功劳是别人的,吃苦是我们的”,这些你又能讲吗?

    9、             维修人员不好管,总是口服心不服,做事没有效率、质量不高、老是说工资低没有动力,而我们的经理们想要为下属加点工资却是难于登天;这个问题你能解决吗?

    10、        维修费用总是居高不下,领导总是说你维修费用高,机器总是修来修去天天都在坏,要你去招好的维修工而公司又不肯给高的工资,这些你又是怎样去解决的呢?

    11、        如果在你的部门里面,有一个是公司某一位领导的亲戚,而你的手下人员却整天将眼睛盯住别人不放,总是以这个人为样子,因此,大家都不愿意多做事,这一点你又是怎样处理的呢?

    12、        当你刚到一个公司里面做设备部经理,而你的手下人员工次人均水平只有1600元,但是公司其他部门的一个清洁工的工资一个月都有2000元了,当然你的这个部门的工作激情肯定是没有的,但是公司现在不可能给你部门进行大幅度的加薪,你的工作又怎样去开展呢?

    以上问题就是我能解决的问题,更是所有设备管理人员想要学到的知识。


企业会员在线交易流程