戴智江:如何保障企业文化方案“妥妥地”落地 

关键词:[中层管理] [战略管理] [企业文化] [人力资源] 浏览:1896 发布日期:2016-07-05 网页收藏

  • 如何保障企业文化方案“妥妥地”落地

    域智教育研究院高级研究员:屈英苗


    企业文化方案能否顺利落地一直是咨询顾问们和客户最关心的命题,因为只有文化方案真正地落地才能最终印证和检验文化方案的效果。那么,我们应该从哪些方面入手才能保障企业文化方案妥妥地落地呢?

    首先,战略层面:以终为始、匹配战略

    企业文化理念设计要注重与企业所处行业性质、时代特点以及企业长远战略定位相匹配,时代在变、市场在变、企业定位需要调整、企业文化与理念亦需要调整与优化。

    当然,企业核心价值观念是企业立命之本,不会轻意改变的,但是,随着时代与战略的调整,在坚持核心价值观不变的情况下,企业文化体系需要注入新的血液与元素,需要不断地发展,与时俱进,才能更好地引导、激励员工与企业同心、同德、同步发展。

    第二,意识层面:领导倡导、员工认同

    企业文化建设的根本任务是创造共识。所以,项目组挖掘、提炼出的文化理念必须接地气、有亲和力并真正地反映、体现企业员工的精神与价值观,也是连接领导与员工、工作与战略的纽带与桥梁。

    马哲告诉我们,内因决定外因,只有解放思想,才能实事求是,所以,领导与员工在文化理念上达到共识、产生共鸣,以期实现“心往一起想、劲往一起使”的效果。

    第三,管理层面:系统设计、机制保障

    企业文化理念属于企业管理哲学、属于企业上层建筑,属于企业运营管理纲要与指导方针,但是,没有运行机制设计与保障终将是空中楼阁。企业文化中的使命、愿景、价值观、管理理念等需要管理层的系统设计,如:组织机构、制度支撑、行为规范、人才保障、激励机制等,从运行机制层面搭建新文化的运行平台。

    第四,操作层面:高效执行、形式多样

    在具体操作层面,注重方式方法,如,常见的文化宣贯、文化活动、文化楷模、文化案例、文化宣传等,也要注重因地制宜,不断创新,比如在文化落地时采用“文化进班组”等搞试点的方法,既降低风险又见效快、成本低,便于其他部门及组织学习效仿。并能较快将新的文化理念落到基层收到效果。

    最后,责任层面:明确主体,注重参与

    明确客户在项目中的主体角色,注重客户参与。在项目开展过程中,客户有时不清楚自己的责任与定位,很容易把自己当成旁观者消极等待,作为专业的咨询师应该清晰地与客户明确双方的角色与责任,咨询顾问充当设计师与教练的角色,企业管理者与员工则要践行文化落地的主体角色,双方目标明确、在相互信任与支持下共同推进文化方案落地与实施工作。

    同时,根据行为学理论中的“孩子还是自己的好”现象,人们往往会对自己的参与或亲手制作的东西更容易接受与认可,对与自己未参与或别人的理念及方案成果容易存在偏见或偏执,所以,我们在项目过程中更应该关注客户的体验与深度参与。


企业会员在线交易流程