戴智江:揭开企业文化的神秘面纱

关键词:[人力资源] [企业文化] [中层管理] 浏览:1901 发布日期:2016-07-05 网页收藏

  • 揭开企业文化的神秘面纱

                      域智教育管理咨询师—屈英苗

    很多HR管理者认为企业文化很神秘,因为它虽无形但却很有力,看不见,摸不着,难考核、见效慢,但却能使一个企业“昙花一现”或“流芳百世”。对于企业文化咨询项目而言,学界关于企业文化理论的研究处于“众说纷纭”的状态,没有被一致认可的理论依据,开展工作时,更是无章可循,难以下手。其次,对于企业文化的理解,企业成员的认识更可谓形形色色,要想统一思想,达成组织成员的共识更是难上加难。所以,如何帮助企业建立符合自身性格特点的企业文化理念体系,促使组织成员认识、认可、认同、进而转化为日常的工作行动以提升员工工作效率、降低管理成本、保障企业战略目标的实现是企业文化咨询项目的关键任务所在。

    一、企业核心价值观究竟来源于哪里?(从哪儿来)

    究竟什么样的核心价值观才能被组织成员认可并产生共鸣呢,笔者认为咨询师一厢情愿设计出来的所谓“高、大、上”的华丽词藻型价值理念体系不仅不能引起组织成员的共鸣,甚至有可能严重损害组织现有的正向价值观念,结果就是“手术很成功,病人死了”。所以,真正适合不同组织的个性化、有性格的企业价值理念体系必须是能引起组织所有成员共鸣的,植根于组织成员内心深处的正能量。这些正能量来源于企业发展过程中涌现出的模范人物,以及企业历史重大转折事件中所展现出的可贵精神等等。一般我们通过访谈、调研问卷、故事征集等方式,以及频次分析等方法就能得出组织内部认可度较高的文化因子,从而得到基本面的核心价值观念内容。同时还因考虑企业战略、外部环境对组织成员价值观念的影响,比如高科技行业尤其看重“创新”观念、第三产业注重“服务”观念等。另外,还应考虑企业历史、企业家风格等对企业价值理念体系的影响和要求。

    二、企业文化理念体系到底要到哪里去?(到哪里去)

    企业的使命和愿景是企业文化理念体系的灵魂和主线。企业使命是弄清楚我们是谁,我们为什么存在。愿景是弄清楚我们要到哪里去,我们将来要成为什么样子,即未来期望能实现什么样的长远目标。组织应紧紧围绕“我们在哪里,我们要到哪里去”这个问题建立企业核心价值观、企业精神、经营理论、管理理论及员工行为准则,保证组织的精神层、制度层、行为层、物质层环环相扣,以组织使命和愿景作为出发点和归宿、层层支撑、环环相扣,演绎出企业文化理念地图。使命是根本,愿景是方向,核心价值观是行动的判断标准,企业精神是精神面貌、经营,管理理念是工作指导方针,行为准则是常态工作规范。


企业会员在线交易流程