齐耀:齐耀老师谈团队精神建设

关键词:[企业文化] 浏览:1877 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 所谓团队精神,就是团队成员共同认可的一种集体意识,是显现团队所有成员的工作心理状态和士气,是团队成员共同价值观和理想信念的体现,是凝聚团队,推动团队发展的精神力量。   

    一、团队精神建设的重要性   

    1、团队精神能推动团队运作和发展。在团队精神的作用下,团队成员产生了互相关心、互相帮助的交互行为,显示出关心团队的主人翁责任感,并努力自觉地维护团队的集体荣誉,自觉地以团队的整体声誉为重来约束自己的行为,从而使团队精神成为公司自由而全面发展的动力。   

    2、团队精神培养团队成员之间的亲和力。一个具有团队精神的团队,能使每个团队成员显示高涨的士气,有利于激发成员工作的主动性,由此而形成的集体意识,共同的价值观,高涨的士气、团结友爱,团队成员才会自愿地将自己的聪明才智贡献给团队,同时也使自己得到更全面的发展。  

    3、团队精神有利于提高组织整体效能。通过发扬团队精神,加强建设能进一步节省内耗。如果总是把时间花在怎样界定责任,应该找谁处理,让客户、员工团团转,这样就会减略企业成员的亲和力,损伤企业的凝聚力。   

    二、团队精神的建设、推行方案   

    1、确立明确的目标。明确具体可行的企业发展目标,是员工最好的航船方向,目标方向越明确越具体,由此激发团队效力也就越大。   

    (1)将公司发展方针、发展目标、发展计划,告诉所有员工,让员工有工作的热情和动力。   

    (2)将员工的薪金增长计划、方案、职位开迁方案明确,让员工觉得自己在公司有所作为,有发展的前途。   有这样一个目标,就可以使员工们看到希望,从而劲往一处使,产生向目标奋进的力量源泉。   

    2、培育共同的企业价值观。企业制度、企业规范,只能在有限和常规情况下,告诉员工“干什么”和“不干什么”,因此,利用价值观来作为员工的行为准则可以利用各种方式:

    (1)培养员工的良好道德规范,道德修养。   

    (2)培养员工的个人修养。   

    (3)培养员工的正确人生价值、社会价值观念。   

    3、公司的管理层起表率作用。公司的决策者、各级管理者是团队的龙头,是团队的核心,管理人员的表率作用体现在:

    (1)给各部门制定相关的评估,考核机制。没有各部门的评估,考核机制,就不能看到领导起表率作用的成绩。   

    (2)给管理者一定的激励机制:通过奖励方式,才能保证管理阶层的带头作用。   

    4、要激发员工的参与热情。企业的精神有赖于员工的参与,只有员工全方位地参与企业的经营管理,把个人的命运与企业未来的发展捆绑在一起,员工才会真心真意地关心企业,才会与企业结成利益共同体和命运共同体,因此,必须建立“以人为本”的管理机制。  (1)制定相应的激励机制,如生产改进的激励、质量改进的激励、员工为企业创造价值的激励等等。   

    (2)将激励机制落实,只有这样员工才会觉得其真实性。   (3)要关心员工生活,关心员工的思想状态,对于员工反映的实际问题,要及时解决,条件不够、不能满足的,要给员工一个答复。 

    (4)用人性的手段激励员工,如制订夫妻同在公司服务的激励,夫妻团聚的关心,关心员工生日,给久未归家员工的父母问候,对员工家人或员工的身体状况不幸表示关注等方式。   

    5、要积极发现员工的共同领域。团队的默契,源于团队成员之间自觉的了解和熟悉,而彼此之间的了解、熟悉又以共同的生活为基础,也是形成团队精神的必要条件,因此,按公司的实际情况要:(1)语言的统一。在团队内部用统一的语言有利于员工员工语言的沟通,也有利于团队的团结。   

    (2)服装统一。统一的服装是团队精神的表现。   

    (3)礼仪、礼节的统一。这是公司文化修养的表现,也是公司一个形象的体现。   

    (4)当然,还要有其他的如:利害关系的统一;大体匹配的文化层次;共同的兴奋点、兴趣等。   

    6、唤醒危机意识和忧患意识。危机意识和忧患意识是团队精神形成的外在客观条件,没有团队的觉悟,没有大家的奋起,没有危机的心态,一旦危机到来,就会措手不及。   

    (1)市场分析。将市场的挑战性、困难性、竞争性,同行的压力分析给员工。   

    (2)技术改进上的压力。   

    7、要保持经常性的沟通。员工与企业之间持续,有效深度双向的沟通,能使员工知己知彼,动态掌握自己在团体行动网络中的坐标。因此建议要:

    (1)组织经常性的座谈会,或者以意见箱的形式,建议员工积极反映对企业的一些看法、观点、以及有益的建议。   

    (2)组织文化、文艺演出,让员工与公司进行感情上的沟通。  (3)部门之间要进行沟通,不要因沟通不足工作而造成隔阂,沟通方式是多样的,但不能流于形式,一定要落于实处。   

    8、团队精神需要一个培育的过程。一支具有良好的团队精神的团队,就具有以下特点:在团队风气上,能够容忍不同的观点;支持在可能接受常驻范围内进行不同试验;对公司忠诚;共同的价值观并愿意付出努力;在合作上能坦城交流,但是,这样的团队要有一个长期的培育和合作过程,公司领导必须在组织上为团队建设提供如下支持:

    (1)明确团队的目标。团队的目标只能用决策阶层提出,才能让员工、管理人员明确。   

    (2)给予一定的资源。包括人力资源、物资资源、资金资源、信息资源。   

    (3)提供可靠的信息。要给予策划者提供如:市场最新动向、国际国内情况、人员培训信息、培训最新动态等。   

    (4)不断的培训和教育。要对员工进行不断的培训和教育,对企业文化策划者也要不断的培训与教育。   

    (5)定期的技术和方法的指导。

企业会员在线交易流程