齐耀:齐耀老师分享销售人员十大老化现象

关键词:[营销管理] 浏览:1763 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                                           销售人员十大老化现象 

     “不想当将军的士兵不是好士兵”拿破伦的话对销售人员来说,是有效的。 
        
        销售:是和平年代没有硝烟的战争,是一场强者之间的搏斗游戏。       
        营销人员老化现象体现在多个方面:营销观念思路老化、企业经营老化、个人情感老化、职业道德老化、人际关系老化、专业能力老化、心态老化、精神状态老化等等。综合来看,引发老化的因素有以下几类:  

        1、市场营销环境变化、商业竟争环境多变导致销售人员观念思路的老化。 

        在新的商业革命和营销革命面前,营销人员多年积累的销售经验、资源可能因不适应新的环境而不再有价值,甚至成为桎梏。要解决这个问题,就需要不断地对销售人员“洗脑”,不断向销售人员灌输新的营销理念,以摆脱旧观念的束缚。实际上,让老业务员“换脑”比培训培养新业务员的难度还大,以至于一些企业“用新人不用老手”。新销售人员头脑里没有传统营销观念和传统思维定势,容易接受新的营销观念,只要观念正确,工作熟练程度的不足很容易弥补。 拒绝改变是众多销售人员的固有的心智模式,彻底的改变销售人员的思路,观念是极其重要的一项工作,是实施企业年度战略的有力保障。 

        2、由于销售人员生活、家庭方面的原因导致对营销职业的个人情感老化  

        销售人员大多长年离家,由于不能很好解决恋爱、夫妻、孩子、父母等生活和家庭上的问题,相当部分业务员产生焦虑情绪,严重影响工作。 事业与家庭的问题一直是营销管理者们面对的影响销售人员稳定的一个因素,众多企业已经在实施中层,基层主管,基层人员的用人本地化,当然,如此一来,对于企业营销系统的管理是一个更大的考验,解决销售人员的安全感,家庭和谐等情感方面的问题,已经是人力资源部门与销售管理部门思想建设方面的重要层面,提升销售组织的执行力,凝聚力,向心力的环节之一。 

        3、由于销售人员染上不良营销习惯而导致其职业道德老化  

        销售职业环境是个大染缸。初入营销领域,没有发现营销管理的漏洞,没有发现机会和诱惑,可能表现得循规蹈矩;但当漏洞和诱惑一览无遗的时候,自律能力较差的业务员就会犯错误。要解决这个问题,道德和法制的说教固然需要,但更重要的是在营销管理上尽可能堵塞漏洞,减少营销人员犯错误的机会。越是优秀的团队,管理越严格,制度越规范,漏洞就越少,营销人员的职业生命周期也就越长。  

        销售人员的心态随着年龄与成长过程的变化而变化,心态包括:职业发展规划意识,自我管理意识,自我控制意识,人际关系环境。销售人员如果能从四方面善于总结与检讨,不断的调整自己的心态,避免的老化现象出现。 

        4、销售人员过分重视经验和经历而忽视创新精神导致营销能力老化  

        经验的价值只有在静态的或缓慢变化的环境里才能有效发挥。在变化的环境中,经验贬值的速度与环境变化的速度成正比。变化的市场环境要求的是敏锐的观察力,适应性和创新精神,许多营销人员和营销管理人员过分看重经验,从而丧失了学习掌握新技能的动力或机会。  

        竟争环境多变,渠道业态多变,终端变化快速,区域差异不同,消费习惯不同,经验惯性影响,一味的强调经验与经历,忽视了再学习,再创新的精神,销售人员的老化现象就会出现,这是一个再学习决定命运的时代。 

        5、随着从事销售工作时间的延长,职业激情减退导致销售人员心态老化  

        多数营销人员都会有心态老化的现象,只不过产生时间不同。营销人员刚进入工作状态时,通常有挑战者的心态。工作一段时间后,客户、工作和问题的单调重复会使其心态发生重大变化,工作不再具有愉悦感而成为包袱。对心态的老化,可以通过自我激励和公司给予的外在激励重新调整。某公司老总曾总结道:凡是在一个地方从事销售工作三年以上的营销人员,要么提升,要么调换其他岗位,要么予以辞退,否则该业务员的业绩几乎不可能有大的提升。  

        激情是可以战胜智慧的,销售人员在掌握必要的专业知识情况下,必须拥有销售人员的内在驱动力,那就是激情;激情是感性层面上的需求,特别是极其渴望成长的基层销售人员,善于激励自己,保持良好的竟技状态,是避免销售人员心态老化现象出现的良好途径。 

        6、由于边际效益递减原理,营销人员动力不足导致精神状态老化。 

        有些营销人员好市场开发完了,要开发差市场,难度太大、付出太多,与开发好市场相比付出与收获不成正比,因此失去了动力;有些有精力员工在努力工作一段时间后,觉得收获的季节到了,躺在原有业绩上吃老本,失去了深入挖潜的动力;有些营销人员感觉自己能力增强了,掌握的资源多了,应该得到公司重用了,开始与企业讨价还价……。营销人员精神状态的变化导致其动力不足,从而影响到业绩提高和能力提升。 

        用业绩说话,这是销售人员的天职,往往老化的销售人员会受目前的限制,认识每年有所增长,每年能完成公司计划的任务,就高枕无忧了;能力一般的销售人员会因为而失去进步的动力,能力好且潜力佳的销售人员会失去挑战的机会与空间,失去职业发展的机会;销售人员要敢于挑战自己的业绩目标,而不是照本宣科,挑战自己的能力极限,成长自己,避免出现老化现象。 

        7、销售人员忽视品牌管理意识,忽视往营销专业人员角色发展。 

        众多销售人员一心在经销商管理,渠道建设,终端售点管理方面开展工作,而忽视了现代立体式营销实效模式的到来;以往的销售模式逐年发生变化,销售人员忽视了营销方面的工作模式,不懂产品的管理,售点品牌形象管理,行销推广,渠道品牌力提升等方面的策略执行领悟,一味的以业务员的惯性做事,必然会出现老化现象。 

        8、缺乏自我的职业规划,缺乏自我的目标管理,造成了销售人员的雾化现象。 

        企业是在动态的发展过程,人力资源的发展也是企业发展带来最大的变化,往往由于发展的需要,企业每年会调整企业的组织,营销管理流程,营销管理制度,人力资源配置等等,销售人员经常会在此时失去发展方向,导致拒绝改变,并对企业的改变无法理解,造成消极,徘徊,抵制,最后出现工作方面的屡屡变动,身心疲惫,精力憔悴,而导致出现老化现象。 

        9,由于企业运营老化及管理层不稳定由此引发销售人员心态老化。 

        1、 公司推出不合理的管理制度和更为苛刻的销售提成制度,销售人员在向公司总部投诉无望的情况下,以极端的方式向公司作出对抗。  

        2、 公司营销高层的变更,新来的高层没有充分尊重下属销售人员或片区的经理,个别老功臣也会以此作为示威的方式。  

        3、 公司的产品老化,营销投入跟不上,销售人员在基层得不到公司总部的支持,本来可以报销的帐单公司总部没有兑现,就采取这种灰色手法来解决驻外办事处的日常开支。  

        4、 基层销售人员向公司提出些对公司有益的建议,但公司从不接受,我行我素地要求销售人员执行一些明显错误的方案,销售人员对公司失望至极。由于执行错误的市场方案将会个人业绩带来很大的影响,导致个人提成下降,于是销售人员就冒险为自己寻找弥补销售提成下降的差额的捷径。 

        企业运营老化及管理层不稳定由此引发销售人员心态老化的现象在民营企业尤为突出,应引起民营企业老板及高层的高度重视。 

        10,由于人际关系老化造成销售人员老化。 

        这一点在民企内表现最为明显,也最消耗企业的营销战斗力。从营销人员的结构来看,“液化”和“固化”同样严重。一部分销售组织的内部员工流动如同走马看花,频繁的流动已构成业务稳健增长的障碍;另一部分销售组织正好走到了它的反面,人员结构处于长期的超稳定状态,员工心态老化固若磐石,无限度的消耗了企业耕耘市场的努力。同时个人利益以及由此衍生的“内部派系”相当程度地腐蚀着团队凝聚力。复杂的利益纠葛与“内部人控制”互为因果,原本含义明确的人事管理目标因为赋予了区域特定的背景色彩而变得模糊,量化的考核指标成了多方诸侯争夺权力资源的“政治工具”。排除制度管理的因素,工作缺乏连续性实际上也是人事纠葛复杂的一个结果。其表现主要有两种:一是跳槽引发人事震荡。一个区域主管的离去可能会导致一批业务骨干的流失。从而在事实上造成工作停滞;二是换人换风格,造成前后不一。企业缺乏在市场上统一的营销模式,使得区域主管更替往往是新人新打法,彻底推翻原有的东西,导致市场运行成本增加,前期所有的努力都付之东流了。 

        因此要求企业必须在人事制度上有所作为,才能使对企业文化熟捻能祥的老业务真正的激活起来,增强销售人员的信心。从而进一步提高企业的核心竞争力

企业会员在线交易流程