林屹网站_林屹博客

林屹 认证讲师
OFFICE 互联网+大数据 EXCEL PPT 培训专家
http://officelinyi.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

林屹:林屹:互联网时代选择大公司还是小企业(上)

关键词:[培训师培训] [电子商务] [互联网+] [电话销售] [国际贸易] 浏览:1467 发布日期:2016-08-04 网页收藏

  • 1

    ———

    选择大公司对于许多人来说是一种本能,和理性判断全无关系,只是和人性中根深蒂固的安全感需求有关。大公司意味着可以长期屹立不倒,于是进入大公司就像鸟儿躲进了大树,可以在很长一段时间里依仗大树挡风遮雨。本质上来说,这种选择意味着抗拒变化、躲避风险。


    不能简单说说抗拒变化、躲避风险就是对的或者错的,缺乏前提的一切结论都是耍流氓。在讨论所有职场问题之前,需要想清楚一件事情——


    我们正处于什么时代里?


    如果你的判断是我们正处于一个阶层板结,全社会心态趋于保守,缺乏创新和进取精神的时代里。那么选择抗拒变化、躲避风险就是正确的。


    因为此时此刻的社会地位得来不易。天下承平,犹如平底锅。你我求稳,犹如小黄鱼。生活就是平底锅煎小黄鱼,切忌乱翻腾,否则就碎完了。


    但如果你的判断是我们正处于一个快速变化,充满机遇和风险的时代,社会鼓励人们去冒险和创新,甚至允许那些最疯狂最荒谬的梦想成真,那么选择抗拒变化、躲避风险就是错误的。


    因为你认为可以维持你稳定生活的那一点点依仗,很快就会因为社会前进而变得一文不值,根本无法让你岿然不动、安然老去。同时,你追求安稳所得,和你因此而错过的机会相比,根本无法相提并论。在这样的一个时代里,走入家道中落的快速通道就是求稳。


    哪一种看法是对的呢?


    看看上世纪 80 年代最早下海的那批人好了。他们南下广州贩卖牛仔裤、太阳镜和磁带,一开始觉得那是风险极高的事情,但很快就发现那就是用火车搬运钱。这批人很快发家致富,赚到数十万乃至上百万人民币。


    在那个连万元户都很少见的时代里,这些钱让人觉得可以金盆洗手,安安稳稳和家人过两三辈子了。其中许多人真是那么想的,然后呢?到今天他们中还有几个是衣食无忧的富家翁?当年的巨款还够他们几个平方米?


    90 年代去买股票的人呢?利用双轨制拿批文倒腾汽油橡胶的人呢?去借贷砸十几万开出租车的人呢?砸锅卖铁出国刷三年盘子带着坚挺货币回来的人呢?00 年开始炒房炒兰花炒藏獒炒普洱炒玉石炒文玩的人呢?别搞错,我没有任何批评这些人的意思。


    罗列所有这些事情,只是想说明过去二三十年间,有多少机会曾经出现过,有多少不靠谱的事发生过。而所有这一切都可以帮助我们,判定自己处在一个什么时代。


    想明白这一点,我们的个人选择才会有正确的前提:我们正处在一个快速变化、高速发展,充满机遇和风险的时代。


    那么,现在再来想一想:进入大公司是为了什么?



企业会员在线交易流程