周海斌:谁动了你的流量?

关键词:[互联网+] 浏览:3400 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 进入到2015年,很多人发现:淘宝疯了!规则不断变化,玩儿法不断

    变化,刷单不管用了,七天螺旋不管用了,一片怨声载道!

    其实,说白了就一句话:流量少了!

    本来有权重的关键词丶宝贝,突然就没有排名了!

    一直稳定的自然搜索排名,突然就下去了!

    原来很管事儿的刷单方法,突然就不行了!

    那么,到底谁动了你的流量!流量都去哪儿了?

    其实,只有一点:流量的碎片化分配趋势让流量分配的更均匀

    以前的时候,淘宝为了树立赚钱的典型,所以就把更多的流量集中在少数的一些爆款商品上,一下子赚个百八十万,屌丝逆袭,这故事,多有情节!!!

    但是,现在很明显,老马已经不需要这么干了,因为不需要树立典型了!那么,为啥还把更多的流量给你一个人,你又不是老马的小舅子!所以,2015年,淘宝变化的一个非常重要的趋势就是流量的碎片化分配!这种流量的碎片化分配,主要体现在了以下几个点上:

    1. 关键词分配更加分散化

    以前的时候,如果你的宝贝足够爆的话,标题可能会有一两百个词都是有很好的排名的,但是现在,你会突然发现,能给你带来流量的关键词数量在大幅度减少,一般情况下,某个标题只能有5——6个关键词能够给你带来流量,其他的都没戏!

    而这个,直接导致了你免费自然搜索流量的下降:入口少了,流量肯定会少!

    但是同时,能够获得流量的宝贝数量在增加!所以针对这个,有以下优化建议:

    选词的时候一定要分析关键词的竞争力,然后每个标题5——6个词,平均分配给店铺的所有商品,确保每个宝贝都有机会获得一些流量。这样虽然单个宝贝的流量下降,但是整店的流量甚至有可能不降反升

    2. 小爆款群的作用要远超爆款

    原先的时候,会有一些爆款出现,但是现在淘宝为了给更多的店铺机会,给更多的商品机会,会把流量进行碎片化分配。

    淘宝更希望看到的是有越来越多的小爆款出现,取代单一的大爆款。针对此,企业的优化策略是:

    不要把所有的资源都集中在某一两个爆款上了,当有爆款出现的时候,应该进款的用爆款带动新品,不断的推出一个个的小爆款,从而在自己的店铺中形成一个小爆款群。

    全店销量同样是2000,集中在一个宝贝上,跟平均分配在10个宝贝上相比,一定是后者给店铺自然搜索权重带来的帮助更大。

    3. 宝贝排名从产品导向往店铺导向过渡

    在流量的碎片化分配的趋势下,淘宝的自然搜索排名将会更加的重视店铺的综合质量得分。

    我们大家一定要注意,宝贝的排名是由两部分得分来决定的:产品本身的得分丶店铺的得分。

    以前的时候,产品本身的得分权重很高,所以一个宝贝如果成为了爆款,就会一直比较爆,很难收到店铺内其他商品的影响,或者店铺整体服务质量的影响。

    但是,现在,店铺的得分对于商品的排名影响会更大,所以,下面这些必须要注意:

    (1)任意商品的违规都会影响其他商品的排名

    以前,如果店铺有商品违规,受影响的是这个商品本身,其他商品,尤其是爆款商品的排名基本不会受到任何影响,但是现在,任意商品的违规行为都会通过影响店铺的综合质量得分去影响所有商品的排名。

    (2)滞销商品会影响商品的排名

    以前店铺内有滞销商品的时候,只会影响商品本身的排名,但是现在,会影响非常重要的一个指标:动销率 动销率=1—滞销率 而动销率是影响店铺的综合质量得分的,他通过影响店铺的综合质量得分,间接的影响商品的排名。所以店铺内的滞销商品一定要及时的处理

    (3)店铺的服务质量更加重要

    包括退款速度丶退款率丶纠纷退款丶旺旺响应速度丶旺旺在线时间丶DSR评分丶带字好评率等等,对商品自然搜索排名的影响都远超以前。

    其实,总体来说,2015年,流量变化的趋势基本是以下几点:

    1. 爆款越来越难打造,淘宝更喜欢所有商品都卖的不错的,有调性的店铺,这种店铺的整体流量会上涨;

    2. 更多的宝贝能够销售出去;

    3. 更多的店铺能够赚钱,但是要想赚大钱,需要投入;

    4. 尤其是中小卖家,关键词优化的环节会更加重要。

企业会员在线交易流程