周海斌:做淘宝的七大要注意的事情

关键词:[互联网+] 浏览:3199 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我们卖家朋友在做淘宝,是需要做好七大要注意的事情的,我们需要不断的改进,那么我们就可以在淘宝行业上做得更好。

    1.照搬同行主图

    我们在做淘宝的时候,往往都是会照搬我们同行的图片的,当然了想想主图是干什么用的——点击率。顾客看到你的主图多少次才产生一次点击,当产生了点击,有多少个才能有一笔成交?

    话说回来,如果你想要的是搜索流量,主图的作用就是帮你吸引顾客进入宝贝,你的主图为什么能比其它商家引入更多的顾客呢?换句话说,你的主图在环境中需要多么的与众不同,符合顾客购买需求,才能换来比竞争对手更多的一次点击?

    寻找主图的差异化得从卖点入手,当卖点不同于同行的同质化情况,所展现出来的主图就会基本区别于搜索环境中的其它宝贝。而顾客在搜索时,不同地域、不同排 序、不同时间、不同个性化设置搜索出来的可对比宝贝对大多数排名不靠前的卖家宝贝来讲都会有所不同,这时主图的差异性优化方案需要更加的有针对性,找准你 想吃掉的蛋糕直接下手,不要顾及其它。

    2.照搬同行描述

    差异化宝贝在视觉上最大的核心价值,便是宝贝描述。不幸的是,很多卖家由于对视觉营销的孤陋寡闻,尤其是对美工制图的管制不严格,造成制作出来的描述和同行极其相似。

    美工在设计时特别喜欢参照别家的描述(中小卖家喜欢参照大卖家,大卖家喜欢参照国际品牌),他有什么,美工就用什么,换个颜色,换个版式,但中心意思几乎一个模子刻出来,毫无新意,也没有表达出原本一个极好的描述策划

    在网购中,如果说产品是灵魂,描述就是肉身。肉身产生第一印象,灵魂决定第一印象的预期是否准确。你是韩梅梅还是李雷?还是韩梅梅肉身里装着李雷的灵魂,抑或李雷的肉身装着韩梅梅的灵魂?

    3.照搬同行话术

    交流就如捅破网购的纸窗户,将原本冷冰冰的屏幕加入一些人情味,让顾客觉得这不是在向一台机器索要商品,屏幕的另一边有着和我一样活生生的有悲欢的人存 在。但是,当前在我购买产品的商家里,从交流的语言中几乎没有一家让我记忆犹新的,“亲,您还在吗?有现货的,亲!”所有的对话都是亲,于是我只记得淘宝 对顾客都用亲,至于是哪家店铺,“大概”是所有店铺吧。

    4.照搬同行卖点

    任何购买行为都建立在顾客自身理解的卖点基础上才能完成。如果顾问对你的宝贝有好感,但搜索后,让他产生兴趣的宝贝每一页都有至少10个以上呢?你怎么让顾客优先选择你?这时,一个独特的符合顾客需求的宝贝卖点就是胜出的关键!

    如果你依然采用同行的卖点堆砌在宝贝的标题、主图(直通车图)、宝贝SKU、宝贝卖点文字、宝贝描述等环节的话,就等于是给了顾客一个比较的机会,这时候很可能是价低者得,你就流失了一个顾客。

    5.照搬同行理念

    在具体的网店理念打造中,大部分的卖家前后所言并非一致,理念定义也一再二再随波逐流,今天看到别家推了一个有潜力的产品,就马上跟风山寨,明天看到做民族女装有潜力,就马上改变自身的产品定位。

    理念通常就是一句简单的话,难在把这句话从你网店上上下下、左左右右都实现,都统一。一个好的理念就是一个好的差异化概念,如何贯穿于整个网店整个品牌中,是从一开始就不能停下,需要不断思考坚持执行的问题。

    6.照搬同行服务

    说到服务,不得不提服务的体系,什么是服务体系呢?无外乎两个词:专业化、标准化。要实现服务的专业化与标准化,就需要通过培训提高成员的心理素质和专业知识并制定明确的服务标准。

    而在这里,我们不得不提出服务的最终目的是让顾客从满意到信任的过程。当顾客体验到你家一如既往的服务,心智不断地被你灌输“我们在乎您的一切感受”的相 关概念,就会逐渐迈进信任的殿堂。同时,服务的差异化是未来市场一拼天下的趋势,在原本服务的标准上打造一个差异化的服务体系是我们势在必行的事情。这方 面海底捞给了我们很多灵感,请移步《海底捞你学不会》,请记住,是参考,是借鉴,不是照搬。

    7.照搬同行策略

    策略这个东西因人而异,因时制宜。什么样的流程是你和你的团队能执行的,就用什么样的流程,不要把自己变成一个跟风的模仿者,很可能会被逼至悬崖,无处脱 身。一个好的策略应是符合自身能力和目标期望的可执行方案,需要综合考虑团队的执行力、可用资源、资金实力等各方面实际情况。如果你有一颗做差异化的心, 就不要再追随同质化的势。同质化是容易,不用动脑筋就可以照搬,差异化是难,不仅要动脑子想破头颅还要承受实施中未知的巨大风险,但一旦成就就是一场伟大 的革命,你是想成为革命者让追随者跟着你走,还是你跟着革命者充其量扮演一位追随者呢?

    只要我们在日常上,做好淘宝的七大要注意的事情。那么我们在淘宝行业上就会有更好的发展的。

企业会员在线交易流程